Главная    Новости    Экология    Рыбокомбинат решил изменить русло реки на севере Камчатки


Рыбокомбинат решил изменить русло реки на севере Камчатки

14 мая 2021 21:29
Рыбокомбинат решил изменить русло реки на севере Камчатки

В устье реки Тымлат тяжелая спецтехника местного рыбокомбината 14 мая начала работы в русле водной артерии. Местные жители уверены, что рыбопромышленники решили поменять русло реки. Прокуратура начала проверку, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По данным источников агентства, в пятницу утром несколько экскаваторов начали работы на реке. Жители села Тымлат сняли это на видео и обратились с жалобой в надзорные органы. На место проведения несанкционированных работ из села Оссора выехал специалист Северо-Восточного Территориального Управления Росрыболовства.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура во взаимодействии с СВТУ Росрыболовства и прокуратурой Карагинского района организовала проверку по данному факту.

«С целью проверки поступившей от жителей села Тымлат информации должностными лицами отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Корякскому округу СВТУ Росрыболовства 14 мая осуществлен выезд в район устья указанной реки, где зафиксировано осуществление хозяйственной деятельности в русле водного объекта», - сообщили в прокуратуре. Сообщается, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Название предприятия, решившего самовольно вести «дизайнерские» работы на промысловой реке, в прокуратуре не говорят. Но известно, что в селе Тымлат работает единственный крупный рыбокоминат с одноименным названием. Тымлатский рыбокомбинат принадлежит семье бывшего губернатора Корякского округа Олега Кожемяко.

Село Тымлат, основанное в 1901 году, находится на северо-восточном побережье Камчатки. В селе проживает около 650 человек. Длина реки Тымлат (Эвроваям) - 84 км, площадь водосборного бассейна — 1670 км². Впадает в одноименную бухту.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник