Многократно увеличить количество посетителей Долины гейзеров на Камчатке не удастся - экологи

Многократно увеличить количество посетителей Долины гейзеров на Камчатке не удастся - экологи

21 мая 2021 10:08
1768

Многократно увеличить количество посетителей Долины гейзеров на Камчатке не удастся  - экологи

Многократно увеличить количество посетителей камчатской Долины гейзеров совершенно точно не удастся, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на заявление ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

«Оценивать возможности увеличения турпотока в Долине гейзеров должна комплексная экспертная группа на основании научных исследований и результатов мониторинга. Многократно увеличить количество посетителей совершенно точно не удастся. Необходимо заботиться и о комфорте самих туристов – многолюдность и шум сведут на нет глубокую философию экологического познавательного туризма. Человек должен не просто увидеть гейзеры из-за плеча других посетителей, он должен созерцать, соединиться с этим местом, почувствовать его энергию, узнать о нем достаточно, чтобы полюбить его, обрести гордость и осознать ответственность за природное наследие своей страны, – сказал Пётр Шпиленок, директор заповедника. – На сегодняшний день Долина гейзеров с её современной инфраструктурой, квалифицированными гидами, менеджментом турпотоков и глубокой содержательностью экскурсионных программ, принята за эталонную модель экологически ответственного познавательного туризма в масштабах России. Эксперты ЮНЕСКО во время последнего визита на Камчатку в 2019 году отметили, что на подобных территориях именно так должен быть организован туризм, являясь инструментом сохранения природы». 

Долина гейзеров – уникальный геотермальный район, единственный в своем роде на территории России и Евразии, это одно из пяти крупных гейзерных полей планеты. К счастью для нашей страны, Долина гейзеров остается единственным местом в мире, где ни один гейзер не пострадал от рук человека.

Ежегодно долину реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике посещают около 5,5 тыс. туристов со всего мира. Это количество людей сравнительно небольшая по площади и уязвимая Долина гейзеров может принять за относительно короткий туристический сезон, который длится с конца мая по конец сентября, с учётом неустойчивой камчатской погоды и вертолётной доставки к месту проведения экскурсий.

«Владимир Путин отметил: для того, чтобы принимать больше людей в Долине гейзеров, нужно развивать инфраструктуру. Этим сотрудники заповедника активно занимаются последние десять лет – возведены настильные тропы, смотровые площадки, визит-центр, домики для размещения туристов и сотрудников, вертолётные площадки. Но у этого хрупкого места есть определенная учёными допустимая рекреационная нагрузка. Это тот максимум, который не нарушит ход естественных процессов и не изменит облик Долины. Речь идет, в частности, о количестве людей, шуме вертолетов, количестве инфраструктурных объектов, обо всем том, что может привести к деградации экосистемы, изменению поведения диких животных и угрозе безопасности самих туристов, например, сходам селевых потоков. Таким образом, инфраструктуру в маленькой (4х8 км) Долине гейзеров нельзя развивать просто для того, чтобы удовлетворить спрос на ее посещение», - считает руководитель заповедника.

 

При этом Узон-Гейзерный район, частью которого является Долина гейзеров, вполне может быть более посещаем. На его территории помимо Долины и кальдеры вулкана Узон, которые и так максимально загружены, находятся такие интересные природные объекты, как Долина Смерти, вулкан Бурлящий и другие. При условии развития соответствующей инфраструктуры эти не менее впечатляющие природные достопримечательности могут принимать тысячи туристов.

Сейчас ведётся работа над проектом создания инфраструктуры в районе вулкана Бурлящий, в 25 км от Долины гейзеров. Это расстояние туристы смогут преодолевать пешком по красивой местности, чтобы увидеть Долину. Запрос общества на пеший туризм в заповеднике есть давно, и это как раз шаг к его удовлетворению”. Ведется работа и по созданию пешего маршрута “Узон-Гейзерное кольцо”, на котором туристы смогут находиться не несколько часов, а несколько дней. Помимо Узон-Гейзерного района, большим туристическим потенциалом обладают Кроноцкое озеро, Семячикский лиман и другие районы заповедника, также требующие инфраструктурного обустройства. 

«Заповедник направляет на инфраструктурное развитие практически все внебюджетные средства, которые получает от экскурсионных услуг, а также участвует в конкурсах грантов, ищет партнеров, которые жертвуют средства на развитие инфраструктуры, но даже с учётом всех этих усилий вывести новые заповедные турпродукты на широкую орбиту без государственной поддержки», - заявляют в заповеднике. 

Свои ограничения на посещение заповедника накладывают погодные особенности Камчатки, необходимость вертолётной доставки туристов и традиционно короткий туристический сезон (конец мая – конец сентября). Последний фактор вполне можно преодолеть. Руководство заповедника прорабатывает стратегию расширения туристического сезона. Например, Долина гейзеров по-своему прекрасна в любое время года, не только в три летних месяца. Только за октябрь и ноябрь ее смогли бы увидеть еще несколько тысяч туристов. Есть опыт организации путешествий в Долину и в зимние месяцы.

«Если не замыкаться на крохотной Долине гейзеров и даже Кроноцком заповеднике целиком, а взглянуть шире, можно увидеть, что на Камчатке есть масса природных территорий с заповедным статусом и без, которые либо вообще не показываются туристам, либо страдают от мощного антропогенного прессинга. К таким территориям можно отнести районы Ключевской сопки, вулкана Толбачик, Мутновского, Горелого, многочисленных горячих источников. Туристическая инфраструктура, бизнес, основанный на предоставлении сопутствующих услуг, не просто не навредят, а спасут эти природные объекты», - заключили в администрации заповедника.

Как сообщалось, 19 мая президент РФ Владимир Путин предложил создать условия для массового посещения российскими туристами Долины гейзеров на Камчатке. 

На совещании по отдельным положениям послания Федеральному собранию в среду Чернышенко заявил, что туризм в Долину гейзеров не может быть массовым, так как туристы там «все вытопчут». 

«Говоря про долину гейзеров, вы сказали, что туда больше народа нельзя запустить, они там все вытопчут. Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, но меня это задело. Как будто это какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться к людям не как к чужим, а как к своим, близким, и тогда у нас будет все лучше получаться. Если как следует организовать там работу, в долине Гейзеров, так ничего не вытопчут», - подчеркнул Путин, комментируя слова вице-премьера. 

Он призвал учесть опыт других стран с аналогичными парками. 

По итогам этого совещания председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко вылететь на Дальний Восток. 

«Поручаю вице-премьеру Дмитрию Чернышенко после того, как на проблему обратил внимание президент лично, разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края, –сказал Мишустин. – Необходимо продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта с учётом его статуса особо охраняемой природной территории. В дальнейшем нужно разработать концепцию развития туризма в Кроноцком государственном биосферном заповеднике в соответствии с экологическим законодательством. И масштабировать этот опыт на другие подобные территории, которых немало на карте России». 

Заместитель председателя правительства должен провести встречу с экологами, инвесторами, представителями туриндустрии, а также руководством Камчатского края для обсуждения развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатки. 

В мероприятии примут участие руководство и представители Министерства природных ресурсов, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Ростуризма, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. 

Поездка Дмитрия Чернышенко на Камчатку пройдет 22–24 мая. 

Фото предоставлено Кроноцким заповедником

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
155
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
294
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.