Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

25 мая 2021 10:00
1909

Развитие туристического потенциала заповедных территорий невозможно без устранения пробелов в законодательстве

Вопросы развития туристического потенциала особо охраняемых природных территорий обсудили участники рабочей поездки на Камчатку под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. 

Вице-премьер, а также министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, директор Кроноцкого государственного заповедника Пётр Шпиленок, а также экологи и инвесторы оценили существующую инфраструктуру и потенциал роста туристского потока в регион. 

«Россия самая большая в мире по площади особо охраняемых природных территории, она имеет огромный потенциал, чтобы стать страной лидером в сфере экотуризма. Всего у нас около 12000 особо охраняемых природных территорий федерального, регионального или местного значения, это почти 12 % от площади всей территории страны. Сейчас на долю экологического туризма в общей структуре отечественного туристического рынка приходится только 2%. Это означает, что мы пока не сформировали и не интегрировали наши уникальные природные ресурсы в доступные предложения для туристов и, соответственно, не вывели их на рынок. Мы понимаем, что с помощью национального проекта “Туризм - индустрия гостеприимства” получили большой арсенал инструментов, которые позволят эту ситуацию изменить. Разработанную модель будем масштабировать в других регионах. Развивая туризм - важно создать условия для ведения туристического бизнеса местными предпринимателями. Если этого не происходит, значит мы делаем что-то не так”, - сказал Дмитрий Чернышенко. 

Генеральный директор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин, реализующий на Камчатке крупный инвестиционный проект «Парк «Три вулкана» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» заметил, что действующее законодательство осложняет реализацию туристических проектов на территориях ООПТ, в частности, ограничивает создание соответствующей обеспечивающей инфраструктуры. Так, в компании считают, что в целях улучшения транспортной доступности особо охраняемых природных территорий и создания необходимой для природного туризма инфраструктуры необходимо отрегулировать вопросы обустройства дорог, вертолетных площадок и грунтовых взлетно-посадочных полос для малой авиации, а также вопросы добычи воды, прокладки канализации и установки мини-гэс. При этом важно не допустить нанесения вреда природе. Во многих зарубежных странах этот комплекс вопросов давно урегулирован. 

«Большинство туристических магнитов на Дальнем Востоке - это экотуры за впечатлениями, которые дарит уникальная природа региона. Это путешествия по рекам, походы в тайгу, наблюдения за дикими животными в естественной среде. Мы проанализировали развитие туризма во всех дальневосточных и арктических регионах. Везде есть ниши для создания интересных туристических продуктов. Будем добиваться, чтобы туристический поток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году вырос до 15 млн человек в год, применяя для этого как действующие механизмы поддержки бизнеса, так и новые инструменты. При этом, ценность и уникальность территорий такова, что крайне важно с помощью правильной организации работы найти баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем», - подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

В ходе рабочей встречи губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что в регионе продолжаются работы по созданию центра мониторинга климатических изменений и климата мирового океана. Также внесено предложение по созданию лаборатории антропогенной нагрузки на природные системы региона. 

Материал предоставлен пресс-службой ООО «Парк «Три вулкана»

 

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Рыбоохрана на востоке Камчатки изъяла 26 браконьерских сетей за неделю

08.02.2023
212
Рыбоохрана на востоке Камчатки изъяла 26 браконьерских сетей за неделю

За неделю инспекторы рыбоохраны в Усть-Камчатском районе изъяли у браконьеров 26 орудий лова 29 экземпляров корюшки и 184 хвостов сельди общим весом 35 кг, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на СВТУ ФАР.

«Задержаны пять граждан, осуществлявших добычу водных биоресурсов при помощи запрещенных к применению орудий лова. Их административные дела уже переданы в суд», - сообщили в теруправлении Росрыболовства.

В 2019 году значительно увеличился размер ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой сельди такса для исчисления ущерба определена в размере– 137 рублей, корюшки – 55 рублей.

Фото: СВТУ ФАР.

Рыбоохрана на Камчатке выявила 65 нарушений за неделю

07.02.2023
628
Рыбоохрана на Камчатке выявила 65 нарушений за неделю
За неделю инспекторами рыбоохраны на Камчатке выявлено 65 правонарушений, при проведении рейдов изъяты 35 кг незаконно добытых водных биоресурсов и 18 орудий лова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на СВТУ ФАР.
Для противодействия незаконному промыслу на водных объектах Камчатского края и Чукотского автономного округа Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства организована работа 7 мобильных (оперативных) групп.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1443 След.