Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов

22 июля 2021 17:50
Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Фото А.М. Бурдина, Н.П. Санамян, А. Коробка
Фото А.М. Бурдина, Н.П. Санамян, А. Коробка

Ученые изучили восстановительный потенциал прибрежных экосистем юго-восточной Камчатки в районах массовой гибели гидробионтов осенью 2020 года, передает РАИ «Камчатка-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Сотрудниками института выполнено обследование в период максимальных отливов приливно-отливной зоны и с помощью водолазов прибрежной акватории до глубины 15-20 м нескольких участков юго-восточной Камчатки, на которых осенью 2020 г. была отмечена массовая гибель донных беспозвоночных в результате развития такого негативного природного явления как «красный прилив».

Результаты обследования свидетельствуют, что негативная экологическая обстановка осени прошлого года оказала различное воздействие на отдельные группы гидробионтов. В наибольшей степени она сказалась на сидящих на открытой поверхности подводных камней (губки, актинии, гидроиды, асцидии, панцирные моллюски, чешуйчатые голотурии, усоногие раки) или медленно передвигающихся по ней (морские ежи, морские звёзды) гидробионтов, что привело к их массовой гибели. В меньшей степени пострадали отдельные группы беспозвоночных, зарывающихся в грунт (некоторые актинии, двустворчатые моллюски) или скрывающихся в своих защитных убежищах – раковинах и трубках (брюхоногие моллюски, многощетинковые черви, раки-отшельники). Неблагоприятная экологическая ситуация не оказала никакого негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность активно перемещающихся донных беспозвоночных (крабы), рыб (терпуги, рогатковые, широколобый окунь) и морских млекопитающих (ларга, сивуч), способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания.

Как удалось выяснить, больше всего неблагоприятная экологическая обстановка оказала воздействие на открытых участках побережья, таких как прибрежная акватория вблизи о-ва Старичков и о-ва Крашенинникова. Разнообразие и численность обитающих здесь в зоне верхней сублиторали беспозвоночных резко сократились. В меньшей степени, создавшиеся негативные условия сказались на численности прибрежных обитателей большинства бухт и относительно защищённых мысами участков прибрежья, что наглядно подтверждает достаточно большое количество мелких морских ежей в бухте Безымянной в настоящее время.

Причём негативное воздействие в основном сказалось на донных беспозвоночных верхней сублиторали (глубины до 20 м), тогда как обитатели приливно-отливной зоны пострадали в значительной меньшей степени, о чём свидетельствуют поселения мидий и усоногих раков различного возраста в обследованных участках побережья юго-восточной Камчатки, а также обнаружение под камнями в отливных лужах острова Крашенинникова практически повсеместно как молодых (длиной 50-60 мм), так и взрослых крупных особей (до 131 мм) такого типичного представителя литоральной ихтиофауны как бурый морской петушок Alectrias alectrolophus. Во время экспедиционных работ сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН повсеместно регистрировали различных морских птиц - чаек, бакланов, глупышей, кайр (в том числе, занесённого в Красную книгу РФ и Красную книгу Камчатского края белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus) и млекопитающих – ларг, каланов, горбатых и серых китов.

Однако, даже на участках, наиболее пострадавших осенью прошлого года от неблагоприятных экологических условий, наблюдается появление множества молодых особей некоторых видов беспозвоночных, т.е. происходит восстановление их численности. Правда, в настоящее время нельзя сказать однозначно насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки, и какие виды гидробионтов станут доминировать в них после завершения восстановительных процессов, поскольку потенциал различных донных беспозвоночных существенно отличается.

Фотографии:

Фото А.М. Бурдина, Н.П. Санамян, А. Коробка
0
Гость
А почему в этом году бурых нет? Температура выше чем в прошлом году. Непонятно
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник