Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов

Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов

22 июля 2021 17:50
2693

Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Фото А.М. Бурдина, Н.П. Санамян, А. Коробка
Фото А.М. Бурдина, Н.П. Санамян, А. Коробка

Ученые изучили восстановительный потенциал прибрежных экосистем юго-восточной Камчатки в районах массовой гибели гидробионтов осенью 2020 года, передает РАИ «Камчатка-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Сотрудниками института выполнено обследование в период максимальных отливов приливно-отливной зоны и с помощью водолазов прибрежной акватории до глубины 15-20 м нескольких участков юго-восточной Камчатки, на которых осенью 2020 г. была отмечена массовая гибель донных беспозвоночных в результате развития такого негативного природного явления как «красный прилив».

Результаты обследования свидетельствуют, что негативная экологическая обстановка осени прошлого года оказала различное воздействие на отдельные группы гидробионтов. В наибольшей степени она сказалась на сидящих на открытой поверхности подводных камней (губки, актинии, гидроиды, асцидии, панцирные моллюски, чешуйчатые голотурии, усоногие раки) или медленно передвигающихся по ней (морские ежи, морские звёзды) гидробионтов, что привело к их массовой гибели. В меньшей степени пострадали отдельные группы беспозвоночных, зарывающихся в грунт (некоторые актинии, двустворчатые моллюски) или скрывающихся в своих защитных убежищах – раковинах и трубках (брюхоногие моллюски, многощетинковые черви, раки-отшельники). Неблагоприятная экологическая ситуация не оказала никакого негативного воздействия на водоросли-макрофиты и практически не повлияла на жизнедеятельность активно перемещающихся донных беспозвоночных (крабы), рыб (терпуги, рогатковые, широколобый окунь) и морских млекопитающих (ларга, сивуч), способных избегать участков прибрежной акватории с неблагоприятной средой обитания.

Как удалось выяснить, больше всего неблагоприятная экологическая обстановка оказала воздействие на открытых участках побережья, таких как прибрежная акватория вблизи о-ва Старичков и о-ва Крашенинникова. Разнообразие и численность обитающих здесь в зоне верхней сублиторали беспозвоночных резко сократились. В меньшей степени, создавшиеся негативные условия сказались на численности прибрежных обитателей большинства бухт и относительно защищённых мысами участков прибрежья, что наглядно подтверждает достаточно большое количество мелких морских ежей в бухте Безымянной в настоящее время.

Причём негативное воздействие в основном сказалось на донных беспозвоночных верхней сублиторали (глубины до 20 м), тогда как обитатели приливно-отливной зоны пострадали в значительной меньшей степени, о чём свидетельствуют поселения мидий и усоногих раков различного возраста в обследованных участках побережья юго-восточной Камчатки, а также обнаружение под камнями в отливных лужах острова Крашенинникова практически повсеместно как молодых (длиной 50-60 мм), так и взрослых крупных особей (до 131 мм) такого типичного представителя литоральной ихтиофауны как бурый морской петушок Alectrias alectrolophus. Во время экспедиционных работ сотрудники КФ ТИГ ДВО РАН повсеместно регистрировали различных морских птиц - чаек, бакланов, глупышей, кайр (в том числе, занесённого в Красную книгу РФ и Красную книгу Камчатского края белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus) и млекопитающих – ларг, каланов, горбатых и серых китов.

Однако, даже на участках, наиболее пострадавших осенью прошлого года от неблагоприятных экологических условий, наблюдается появление множества молодых особей некоторых видов беспозвоночных, т.е. происходит восстановление их численности. Правда, в настоящее время нельзя сказать однозначно насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки, и какие виды гидробионтов станут доминировать в них после завершения восстановительных процессов, поскольку потенциал различных донных беспозвоночных существенно отличается.

  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Морские ежи  в верхней сублиторали бухты Безымянной (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Трубки  в верхней сублиторали о-ва Крашенинникова (фото А. Коробка)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Колония живых многощетинковых червей в верхней сублиторали о-ва Крашенинникова (фото А. Коробка)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Пустые домики крупных усоногих раков  на субстрате в верхней сублиторали о-ва Крашенинникова (фото А.Коробка)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Мелкие молодые особи усоногих раков на субстрате в верхней сублиторали о-ва Крашенинникова (фото А.Коробка)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Литораль о-ва Крашенинникова во время сизигийного отлива (фото А.М. Бурдина)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Актиния (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Голотурия (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Голожаберный моллюск Himatina trophina  (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Морские ежи Strongylocentrotus polyacanthus (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Керчак Стеллера (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Актиния (фото Н.П. Санамян)
  • Океан близ Камчатки восстанавливается после массовой гибели гидробионтов. Подошедшая на нерест взрослая особь рыбы-лягушки  в прибрежье о-ва Старичков (фото Н.П. Санамян)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1183
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
900
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.