Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки

Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки

02 августа 2021 21:10
1409

Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки. Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО
Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО

В конце июля завершилась экспедиция, в ходе которой выполнены исследования условий обитания молоди горбуши в морских прибрежных водах Северо-Восточной Камчатки, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на КамчатНИРО. В последний раз подобное широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в этом районе проводилось в советский период.

Как сообщили в КамчатНИРО, на первом этапе исследований в июне текущего года были выполнены гидрологическая и гидробиологическая съемки на обширном участке побережья Восточной Камчатки (от южной части Кроноцкого залива до северной части залива Корфа), а на втором этапе в июле — в устьевой области р. Вывенка, которая является одной из крупнейших рек Камчатского края, и в камчатском регионе по величине уступает только рекам Камчатка и Пенжина.

Сообщается, что в ходе экспедиционных работ в прибрежных водах Восточной Камчатки были собраны уникальные научные данные о распределении основных гидрологических показателей. В устьевой области реки Вывенка и на прилегающем к устью реки участке прибрежной зоны залива Корфа впервые были получены данные о гидролого-морфологических условиях обитания рыб и выявлены главные закономерности пространственно-временной изменчивости абиотических факторов среды (морфологическое строение, уровень, соленость, температура, скорость и направления течений, насыщение кислородом, мутность, свойства грунтов и др.). Кроме того, собран обширный материал, характеризующий видовой и качественный состав ихтиофауны, численность и плотность распределения молоди лососей и других видов рыб в нижнем течении и эстуарии реки. Выполнены исследования, направленные на оценку кормовых условий, внутри- и межвидовых пищевых отношений в ихтиоценозе эстуария реки. Как ожидается, собранные научные данные позволят выявить основные факторы, определяющие выживаемость молоди тихоокеанских лососей в эстуарный и ранний морской периоды жизни.

Исследования стали возможны благодаря содействию ООО «Вывенское», которое предоставило ученым собственное рыбопромысловое судно МРС 150–046.

Северо-восточное побережье Камчатского края – это один из важнейших районов воспроизводства и промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. Основу уловов в этом районе всегда составляла горбуша, и в последние годы объем ее вылова вышел на исторически максимальный уровень. Например, в 2011 и 2019 годах он превысил 200 тыс. тонн. А в 2020 году, несмотря на высокие прогнозные оценки численности подходов, фактический возврат горбуши был значительно ниже ожидаемого.

По мнению специалистов «КамчатНИРО», одной из наиболее вероятных причин такой ситуации могли послужить неблагоприятные условия нагула молоди горбуши в эстуарный и ранний морской период жизни. Однако, ввиду длительного отсутствия прямых наблюдений в этом районе, подобные выводы были сделаны на уровне рабочих гипотез.

«Широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в морском прибрежье Корфо-Карагинского района ученые «КамчатНИРО» проводили еще в советский период (в 1970–1990-х гг.). Именно на основе результатов этих исследований было показано, что на начальных этапах морской жизни может закладываться численность отдельных поколений горбуши. А это, в свою очередь, напрямую отражается на численности возвратов производителей к побережью Камчатки, - отмечает участник экспедиции, кандидат биологических наук Максим Коваль, ведущий научный сотрудник сектора прибрежных экосистем КамчатНИРО. - Несмотря на актуальность и практическую значимость подобных исследований, долгое время у специалистов «КамчатНИРО» не было возможности их продолжать. Заново приступить к этим работам удалось в 2018 году благодаря содействию камчатских рыбопромышленных компаний, которые нашли возможность предоставить собственные рыбопромысловые суда для проведения морских научных съемок в прибрежных водах Западной Камчатки. Сейчас эти исследования «КамчатНИРО» выполняет в режиме ежегодного мониторинга».

  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.
  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.
  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

20.04.2024
700
На Камчатке фотограф снял два чуда одним кадром

Природное и космическое явление одновременно снял фотограф на полуострове, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Два чуда в одном кадре: фотограф Daniel Kordan снимал извержение вулкана в Ключевском парке, но поймал и метеорит! Это уникальное фото, сделать такое намеренно, без ретуши, невозможно», – сообщили ученые.

Фото: телеграм-канал Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН.

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1369
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1652 След.