Главная    Новости    Экология    Ученые обнаружили неизвестные токсины в прибрежных водах Камчатки


Ученые обнаружили неизвестные токсины в прибрежных водах Камчатки

15 октября 2021 17:21
Ученые обнаружили неизвестные токсины в прибрежных водах Камчатки

Ученые Института мирового океана ДВФУ рассказали о предварительных результатах научно-исследовательской экспедиции на побережье Тихого океана, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство Камчатки.

Сотрудники Института изучают восстановительный потенциал экосистем юго-восточной и юго-западной Камчатки в районах массовой гибели гидробионтов после вредоносного цветения воды осенью 2020 года.

«Мы наблюдаем за тем, как восстанавливаются морские организмы, которые были подвержены воздействию цветения микроводорослей осенью 2020 года. Также мы смотрим, в каком состоянии находятся прибрежные экосистемы на суше и исследуем Козельский полигон, получивший большое внимание во время событий прошлого года, в том числе и то, какие изменения произошли на его территории за год. По предварительным результатам можно говорить о том, что экосистемы восстанавливаются: многие организмы, которые в прошлом году отсутствовали, есть в акватории. Морские ежи, попавшие под воздействие эффекта выделения токсинов, в этом году присутствуют, но не в обычном количестве, то есть восстановление идёт постепенно», — рассказал директор Института мирового океана Кирилл Винников. 

Учёные провели анализ донных организмов, включая морских ежей, взяли анализы следовых ДНК, чтобы определить, какие ещё организмы присутствуют в акватории и остались незамеченными. 

«В первую очередь для нас интересна концентрация микроводорослей, их разнообразие. Наша лаборатория занимается разработкой генетических технологий, позволяющих определять те микроводоросли, которые мы обнаружили в прошлом году. В целом экспедиция проходит успешно, погода позволила выполнить все поставленные задачи. Ещё нам предстоит поездка в Озерновский, где мы проведём последнюю съёмку», — добавил Кирилл Винников.

 Вместе с тем, по словам директора Института, последовательность событий, которые привели к катаклизму на побережье Камчатки, доподлинно не установлены. Явление комплексное и связано как с потеплением воды в акватории, так и с обильным цветением вредоносных водорослей. При этом все предшествующие события учёные до сих пор не могут реконструировать точно, потому что данные собирались уже после случившегося. 

«Тем не менее было обнаружено порядка 10 микроводорослей в разной концентрации, новые токсины, природу которых мы до сих пор не знаем. Целый институт биоорганической химии занимается созданием маркёров, которые позволят в будущем эти токсины идентифицировать. Параллельно работает лаборатория спутникового зондирования, которая пытается мониторить цветение водорослей в северных водах Тихого океана. Все эти данные будут собраны для министерства образования и науки, благодаря чему мы надеемся запустить комплексную программу, которая позволит создать общую картину происходящих явлений», — добавил Кирилл Винников. 

По данным краевых властей, результаты научных исследований побережья Тихого океана учёных ДВФУ опубликуют на портале экологического мониторинга.

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник