АО «ТСГ Асача» выступило с официальным заявлением по экологической ситуации на месторождении

АО «ТСГ Асача» выступило с официальным заявлением по экологической ситуации на месторождении

29 ноября 2021 9:29
2989

АО «ТСГ Асача» выступило с официальным заявлением по экологической ситуации на месторождении

В редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поступило официальное заявление от АО «ТСГ «Асача» по поводу экологической ситуации на месторождении. Публикуем его полностью.

«В последнее время мы видим небывалое внимание к деятельности нашего камчатского золотодобывающего предприятия АО «ТСГ Асача». Мы в компании предпочитаем открытость и прозрачность, поэтому готовы рассказать, что происходило и происходит на Асаче, из первых уст.

Начнём с того, что разработка Асачинского месторождения началась в 2011 году. Мы, как новые собственники предприятия, зашли сюда всего полгода назад.

Да, мы столкнулись с проблемами. Это ожидаемо: актив, не имеющий проблем, — несбыточная мечта каждого инвестора. Главное, что мы уже знаем об этих проблемах и ищем пути их решения. Основной и самый насущный вопрос - нынешние очистные сооружения, которые необходимо приводить в надлежащее состояние. И мы будем это делать.

Есть проблемы реальные. А есть надуманные, о которых заявляют некоторые источники. Тем не менее, на них тоже остановимся.

1. Результаты независимой экспертизы воды в реке Вичаевская. Действительно, по итогам выявлены некоторые превышения допустимых концентраций в реке. Но не в 20 раз, как указывают лица, распространяющие ложную информацию, а в 2,4 раза по меди и в 1,4 раза по взвешенным веществам. При этом влияние предприятия на эти превышения не доказано, поскольку пробы релевантно сравнивать с фоновыми значениями. Превышения установлены в фоновых показателях как самой Вичаевской, так и впадающего в неё ручья. И в этом нет ничего удивительного, ведь Камчатка – это вулканы. Вода в реках и ручьях полуострова характеризуется высокой минерализацией и специфическим химическим составом. Таким образом, влияние природного фактора нельзя отрицать.

2. Хвостохранилище Асачинского месторождения работает по замкнутому циклу без сброса пульпы в окружающую среду. Это видно и в разошедшемся по сети ролике. По результатам проверки Росприроднадзора сброс отходов в водные объекты не установлен, следов сброса от хвостохранилища АО «ТСГ Асача» не зафиксировано. Поэтому заявление о загрязнении реки сточными водами хвостохранилища — необоснованно.

3. Ещё одно категоричное утверждение – необходимость повторного прохождения экологической экспертизы. Точка в этом вопросе ещё не поставлена, ведь в проект не вносились изменения, требующие повторной экспертизы. Решение будут принимать соответствующие инстанции.

Мы заинтересованы в соответствии предприятия высоким экологическим стандартам. Поэтому продолжаем испытания комплексного акустического метода безреагентного осветления сточных вод под руководством профессора и действительного члена РАЕН Сергея Алексеевича Бахарева. Мы дополнительно установили в фильтрационные каналы два понтона с очищающим оборудованием, проводим лабораторные испытания по подбору реагентов для осветления шахтных вод, закупаем установки для экологичной утилизации твёрдых и пищевых отходов. Параллельно проектируем новые, более мощные, очистные сооружения. Отчитываться о реализации этих и других проектов будем на сайте компании.

АО «ТСГ Асача» по объемам добычи золота занимает второе место в Камчатском крае, ежегодно извлекая 1,3 тонны золота. На сегодняшний день налоги, которые мы платим в бюджет, сопоставимы с налогами от рыболовецкой индустрии. Мы занимаемся природоохранной деятельностью – например, выпускаем мальков для зарыбления водоемов края и добровольно восстанавливаем участки, пострадавшие от лесных пожаров.

Экономика Камчатки всегда была многоукладной, и в этом её большое преимущество. Мы можем внести весомый вклад в пополнение налоговой базы региона, в улучшение социальной и транспортной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, обучение квалифицированных кадров. Мы настроены на устойчивое и долгосрочное сотрудничество с краем и убеждены, что на Камчатке могут успешно сосуществовать и развиваться и золотодобыча, и рыбная ловля, и туризм. Мы пришли на Камчатку, чтобы остаться. Чтобы жить и работать вместе.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
250
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

22.04.2024
727
Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

На севере Камчатки обледенение пастбищ грозит голодом и гибелью оленей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов сохраняется опасная толщина снежных корок от 23 до 39 сантиметров. Это может угрожать потерей и падежом оленей. Опасность сохранится до конца месяца.

Напомним, о возможном обледенении пастбищ в МЧС сообщили в середине марта. В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху корка льда. Тогда толщина снежных корок составляла 4-19 сантиметров. В начале апреля в окрестностях Тиличик и Усть-Хайрюзова они выросли до 26 сантиметров.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово. Тогда причиной падежа более 350 животных стал голод. Толщина снежного покрова достигала 40-50 сантиметров, а под снегом были вода и лед.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.