Ученые оценят влияние «красных приливов» на состояние популяций морских млекопитающих на Камчатке

Ученые оценят влияние «красных приливов» на состояние популяций морских млекопитающих на Камчатке

24 июня 2022 7:55
1744

Ученые оценят влияние «красных приливов» на состояние популяций морских млекопитающих на Камчатке. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края заключило контракт с ФГБУН Тихоокеанский институт географии ДВО РАН на проведение научно-исследовательских работ по оценке вредоносного влияния «цветения» микроводорослей на состояние популяций морских млекопитающих северо-восточного побережья Камчатки, которые в 2020 году подверглись воздействию «красного прилива», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Стоимость контракта - 2 млн 643,5 тыс рублей. Завершение работ по государственному контракту – не позднее 15 декабря 2022 года.

Согласно аукционной документации, работы будут проводиться в прибрежных районах Тихого океана и Берингова моря (устье реки Камчатка – Камчатский полуостров – Карагинский залив (острова Карагинский и Верхотурова) – мыс Олюторский – бухта Дежнева).

Цель исследования - получение современных данных о распределении, состоянии численности, смертности морских млекопитающих (калана, сивуча, антура, моржа) в данных районах, оценка видового состава и численности видов микроводорослей комплекса ВЦВ в акваториях в районе лежбищ, мониторинг токсичности двустворчатых моллюсков в прибрежных районах у лежбищ морских млекопитающих.

Кроме того, в ходе работ будут получены современные данные о состоянии островных и прибрежных памятников природы регионального значения, образованных на севере Камчатки в 1980-годах для охраны морских млекопитающих и среды их обитания. Также ученые должны будут выработать рекомендации по повышению эффективности охраны редких видов морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу России и Камчатского края, включая установление границ береговых лежбищ.

В ходе проведения работ будет проведен детальный осмотр побережья в местах, где в середине 1980-х годов наблюдалась массовая гибель моржа, предположительно связанная с явлением «красного прилива». Напомним, осенью 2020 года на Камчатке наблюдалась массовая гибель морских обитателей Авачинского залива. Позже учёные пришли к выводу, что причиной экологического бедствия стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями (так называемые «красные приливы») и существенное обеднение воды кислородом.

Осенью прошлого года ученые Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН уже провели исследования водной экосистемы в районах экологической катастрофы 2020 года. Тогда обследование прибрежных вод Юго-Восточной Камчатки показало, что в целом на глубинах от 5-6 до 18 м наблюдается сильное обеднение фауны, из состава которой выпали не только отдельные виды, но и целые группы и даже типы животных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
267
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

22.04.2024
735
Камчатские олени остаются под угрозой гибели от голода

На севере Камчатки обледенение пастбищ грозит голодом и гибелью оленей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях посёлка Тиличики Олюторского и села Усть-Хайрюзово Тигильского районов сохраняется опасная толщина снежных корок от 23 до 39 сантиметров. Это может угрожать потерей и падежом оленей. Опасность сохранится до конца месяца.

Напомним, о возможном обледенении пастбищ в МЧС сообщили в середине марта. В ведомстве пояснили, что оленям трудно добраться до ягеля, находящегося под снегом, если сверху корка льда. Тогда толщина снежных корок составляла 4-19 сантиметров. В начале апреля в окрестностях Тиличик и Усть-Хайрюзова они выросли до 26 сантиметров.

Как сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2021 года произошла массовая гибель северных оленей у села Усть-Хайрюзово. Тогда причиной падежа более 350 животных стал голод. Толщина снежного покрова достигала 40-50 сантиметров, а под снегом были вода и лед.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.