За сохранностью камчатских лососей следят беспилотники

05 августа 2022 15:37
За сохранностью камчатских лососей следят беспилотники

В Усть-Большерецком и Соболевском районах проходят рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи водных биологических ресурсов на побережье Охотского моря с помощью беспилотных летательных аппаратов, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Северо-Восточный филиал ФГБУ «Главрыбвод».

Рейды проводятся совместно со специалистами Погрануправления по восточному арктическому району.

Только за неделю задержаны, три лица, причастные к противоправной деятельности. Изъяты орудия незаконной добычи и 2 маломерных плавсредства под руль-мотором. Пресечен ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 3 млн рублей.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов».

Беспилотники самолетного типа (БПЛА) оптимизированы для работы в экстремальных погодных условиях при температуре от –50°С до +45°С и могут патрулировать до 4 часов, взлетать на максимальную высоту до 10 километров и летать на расстояние до 100 километров в зависимости от ландшафта. Кроме того, на них установлен тепловизор, который можно отнести к «полезной нагрузке». БПЛА обеспечивает мгновенную передачу координат, то есть потоковое видео, которое операторы получают по защищенному каналу связи.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник