Главная    Новости    Экология    Камчатские крабы-стригуны пострадали из-за загрязнения Авачинской бухты


Камчатские крабы-стригуны пострадали из-за загрязнения Авачинской бухты

29 сентября 2022 10:30
Камчатские крабы-стригуны пострадали из-за загрязнения Авачинской бухты

Ученые завершили десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы. Собранные данные станут научным основанием для разработки мероприятий, направленных на экологическое восстановление водной экосистемы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в «КамчатНИРО».

Комплексные работы по контролю за состоянием экосистемы Авачинской губы начались в 2013 году. Было выбрано 10 станций в акваториях с разной степенью антропогенного воздействия. На каждой станции ежемесячно в период навигации собирали данные по гидрологии, биогенному фону, фито- и зоопланктону, оценивали количество микроводорослей комплекса ВЦВ (вредоносное «цветение» водорослей). Сотрудники «КамчатНИРО» дважды в год проводили дночерпательную бентосную съемку. В результате ученые собрали огромный массив данных.

«Предварительно можно сказать, что, например, крабы-стригуны Бэрди из Авачинской губы поражены панцирной болезнью, что характерно для загрязненных акваторий. Виды водорослей комплекса ВЦВ регулярно появляются в значительном количестве, особенно на станциях вблизи Петропавловска-Камчатского, что также свидетельствует о загрязнении», - рассказала руководитель работ, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии Екатерина Лепская.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник