Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров

Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров

05 декабря 2022 12:04
995

Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров

Традиционно 5 декабря во Всемирный день волонтёра заповедник начинает прием заявок со всей России от желающих добровольно помочь сохранению природы, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Помощников ждут в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, на Кроноцком и Курильском озерах и в других заповедных уголках. Волонтёрские смены длятся с мая по октябрь, но в отдельных случаях можно начать уже с января (и даже провести в заповеднике новогодние праздники). Добровольцы проходят обязательное предварительное обучение, получая обширный набор знаний и навыков в Школе защитников природы. 

Почти 90 вакансий в разных уголках Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника открылись во Всемирный день волонтёра. Из поданных заявок кандидатов будут отбирать на конкурсной основе: среди желающих стать волонтёрами в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике достаточно острая конкуренция.

Добровольцев отбирают по таким критериям, как мотивированность, личные качества, наличие опыта походной жизни, отсутствие проблем со здоровьем, навыки хозяйственной деятельности и другие полезные умения. Волонтёрами могут стать лица любого пола, возраста (но старше 18 лет), профессионального профиля и социального статуса. На благо заповедника эффективно и с удовольствием работают как студенты, так и активные россияне серебряного возраста.

Волонтёрские смены в основном длятся с мая по октябрь: это период, когда на заповедных территориях больше всего посетителей, а также проводятся различные хозяйственные работы. Однако, например, на кордоне Ипуин Кроноцкого заповедника можно начать уже с января (и даже провести в заповеднике новогодние праздники): один доброволец требуется там с конца декабря по 10 января. Зимой кордон становится одной из точек снегоходного туристического маршрута «Зимняя сказка».

Как сообщил начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника Ринат Файзулин: «Помощь волонтёров крайне необходима в туристический сезон, т.к. на каждом кордоне работает немного сотрудников, и на инспекторский состав ложится функция по обеспечению безопасности посетителей. Свободные руки нужны и важны! Уют, чистота, забота – всё это помогают обеспечивать приезжающие к нам добровольцы».

Волонтёры помогают с хозяйственными, строительными работами, благоустройством, поддержанием порядка на территории кордонов, а также реализацией сувенирной продукции. Некоторые ассистируют научным сотрудникам при проведении исследований.

«Со своей стороны мы обеспечиваем доставку на территории, своевременный вывоз, подготавливаем продуктовые наборы, обеспечиваем для них экскурсии и познавательные мероприятия. Один из желанных бонусов для наших добровольцев – возможность побывать там, куда не попадают туристы, и бережно соприкоснуться с красотой первозданной заповедной природы», – добавил Ринат Файзулин.

С 2022 года каждый волонтёр Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника перед отправкой на территорию бесплатно в онлайн-формате проходит курс обучения от Школы защитников природы. Этот природоохранный образовательный проект собрал квалифицированных преподавателей в области заповедного дела, природоохраны, экотуризма. Каждому волонтёру дают знания о природе Камчатки, о российской системе ООПТ, о том, как помогать заповедным территориям, как устроен экотуризм. Практические знания – например, как вести себя, если встретил дикое животное – также немаловажны. Таким образом, доброволец приезжает не только мотивированным, но и подготовленным.

«Мы обучаем добровольных помощников заповедника, потому что для нас важно, чтобы они не просто выполняли свой маленький кусочек задач, а понимали, какую роль их помощь играет в сложном процессе охраны природы и как вообще выглядит заповедное дело. Волонтёры, прошедшие обучение и побывавшие на заповедных территориях, становятся нашими друзьями. Так мы формируем большую сплочённую и эффективную природоохранную команду из людей со всей России, которые готовы помогать сохранять природу не только раз в году и не только на Камчатке, а везде и всегда», – подчеркнула заместитель директора Кроноцкого заповедника по экологическому просвещению и связям с общественностью Татьяна Гульбина.

Работа с каждым волонтёром не прекращается и после того, как он покидает Камчатку. Заповедник регулярно организует онлайн и офлайн-встречи, посещения экопросветительских мероприятий, лекции интересных учёных и экопросветителей.

Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку на эковолонтёрскую смену можно на сайте Кроноцкого заповедника https://kronoki.ru/ru/volunteerism/request/

  • Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров.
  • Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров.
  • Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров.
  • Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров.
Кроноцкий заповедник начинает отбор волонтеров

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

27.01.2023
828
Камчатским школьникам предлагают нарисовать морских млекопитающих

Кроноцкий заповедник приглашает камчатских школьников принять участие в конкурсе «Край китов, тюленей и каланов», приуроченому ко Всемирному дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

К участию приглашаются юные ценители природы от 6 до 18 лет.

«В прикамчатских водах обитают такие редкие морские млекопитающие, как сивучи, каланы, антуры, серые и горбатые киты, плотоядные косатки и другие. Очень важно охранять уникальных животных не только на заповедных территориях, но и по всему району их обитания. Мы предлагаем юным художникам поучаствовать в двух конкурсах: коллективное создание плаката с лозунгами в защиту морских млекопитающих или индивидуальный рисунок с изображением китообразных, ластоногих или каланов. Свои творческие задумки ребята могут воплотить на бумаге или холсте с использованием любой техники и инструментов художественного творчества: различных видов красок, карандашей, фломастеров или мелков», - рассказали в заповеднике.

Фотографии работ принимаются с 1 по 14 февраля по электронной почте ecoproskronoki@mail.ru с пометкой «Конкурс рисунков ко Дню морских млекопитающих». Для выбора героя для рисунка можно воспользоваться определителем на сайте заповедника.

Подробнее о конкурсе можно узнать, позвонив в рабочее время по телефону: 8-415-31-7-16-52 .

С положением о конкурсе можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

27.01.2023
632
На Камчатке четверо браконьеров задержаны за незаконную добычу кречетов

Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи, содержания, хранения и перевозки особо ценных диких птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СК России по Камчатскому краю.

В совершении тяжкого экологического преступления подозреваются четверо мужчин (ч.3 чт. 258.1 УК РФ). Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленники, действуя в составе организованной группы, осуществили на территории Соболевского района добычу шести особей особо ценных диких птиц отряда соколообразных – кречетов. В дальнейшем фигуранты уголовного дела перевезли диких птиц из поселка Крутогоровский в Петропавловск-Камчатский, где хранили в специально оборудованном гаражном помещении до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

В результате содержания птиц в неволе 3 кречета погибли, оставшиеся птицы после реабилитации выпущены в естественную среду обитания.

Вред государству от незаконной добычи объектов животного мира оценивается в размере, превышающем 2,25 млн рублей за одну птицу.
В настоящее время фигуранты уголовного дела задержаны, с ними работают следователи.

Из мест хранения изъяты специальные средства, предназначенные для перевозки и содержания диких птиц.

Уголовное дело возбуждено и расследуется при оперативном сопровождении сотрудников пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1439 След.