В камчатский поселок Палана забрела рысь. Хищница прошлась по улицам, а также наведалась в подъезд жилого дома, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Telegram-канал «Камчатский Север».
Местным жителям удалось сфотографировать дикое животное вечером 14 января. Также рысь попала на запись видеокамеры, когда гуляла по территории Паланского колледжа, после чего по сугробу забралась на крышу здания.
Как пояснил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начальник управления госохотнадзора Минприроды Камчатского края Владимир Гордиенко, хищница могла выйти в населенный пункт в поисках еды, либо просто для исследования территории.
«Рысь не опасна, она не может причинить вред человеку, если он сам не будет пытаться с ней что-то сделать. Они боятся собак, так что стая может отогнать ее или загнать на дерево – это уже проблема, потому что она будет находиться там все время, пока собаки не уйдут. Лет 10 назад подобный случай был около бассейна на 9 км в Петропавловске. Пришлось придумывать приспособления, чтобы снять рысь с дерева, куда ее загнали собаки. Не так давно, в прошлом году, в районе остановки «Коммунпроект» ночью рысь вышла к зданию, где находится краевое Минприроды. Ее пришлось обездвижить и увезти из города. Так что опасности никакой нет, но по возможности необходимо вытеснить хищницу за пределы населенного пункта», - сказал Владимир Гордиенко.
Местных жителей призывают к осторожности, при обнаружении хищника в черте населенного пункта необходимо оставаться на безопасном расстоянии, а также сообщить о случившемся по единому номеру вызова экстренных служб 112, в ЕДДС – 31-11-8 или 8-914-027-11-23.
Фото и видео - «Камчатский Север».
Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро рядом с Камчатской ТЭЦ-2, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».
Каждый год зимой лебеди-кликуны прилетают на зимовку на Халактырское озеро. Привлекают их эти места тем, что часть водоема не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно поэтому по мере замерзания прочих водоемов и сокращения кормовой базы, численность зимующих лебедей на озере в декабре-феврале возрастает.
Лебеди концентрируются в западной части озера, где вода несколько теплее, чем на других участках благодаря сбросу циркуляционно-технической воды с Камчатской ТЭЦ-2. Основная часть этой воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав остается неизменным как на водозаборе, так и на обратном водосбросе в озеро. После прохождения по каналу охладителю вода поступает обратно в озеро.
В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, кижуча и нерку, а также их молодь. Так же с 90-х годов в озере уверенно освоилась озерная лягушка, которая обитает в том числе и во впадающих в озеро ручьях. До 90-х годов на ТЭЦ-2 существовал рыбоводный участок, работники которого вселили первых на Камчатке мальков амурского сазана и карпа, которые и ныне обитают в озере.
Лебеди кормятся зимой на мелководье водными растениями, мелкими ракообразными и беспозвоночными животными, могут раскапывать гнезда отнерестившегося лосося, а также отнерестившейся рыбой (снёнкой).