Природоохранная прокуратура обязала администрацию Запорожского сельского поселения в Усть-Большерецком районе Камчатки организовать очистку сточных вод, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в надзорном ведомстве.
«Установлено, что очистных сооружений на территории села не имеется. МУП «Запорожское» эксплуатировало канализационные сети и сбрасывало сточные воды в Охотское море без решения о предоставлении водного объекта в пользование, которым должны определяться условия допустимого сброса, а также требования к качеству воды и содержанию в ней загрязняющих веществ. В целях понуждения к устранению нарушений, влекущих бесконтрольное использование водного объекта и причинение вреда окружающей среде, заместитель прокурора обратился в суд», - рассказали в прокуратуре.
Там добавили, что заявление прокурора было удовлетворено судом: теперь сельская администрация в срок до 31 декабря текущего года должна будет организовать очистку и обезвреживание хозяйственно-бытовых сточных вод, отводимых с территории муниципального образования. Кроме того, по иску прокуратуры на предприятие возложена обязанность получить решение о предоставлении водного объекта в пользование для сброса сточных вод.
Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро рядом с Камчатской ТЭЦ-2, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».
Каждый год зимой лебеди-кликуны прилетают на зимовку на Халактырское озеро. Привлекают их эти места тем, что часть водоема не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно поэтому по мере замерзания прочих водоемов и сокращения кормовой базы, численность зимующих лебедей на озере в декабре-феврале возрастает.
Лебеди концентрируются в западной части озера, где вода несколько теплее, чем на других участках благодаря сбросу циркуляционно-технической воды с Камчатской ТЭЦ-2. Основная часть этой воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав остается неизменным как на водозаборе, так и на обратном водосбросе в озеро. После прохождения по каналу охладителю вода поступает обратно в озеро.
В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, кижуча и нерку, а также их молодь. Так же с 90-х годов в озере уверенно освоилась озерная лягушка, которая обитает в том числе и во впадающих в озеро ручьях. До 90-х годов на ТЭЦ-2 существовал рыбоводный участок, работники которого вселили первых на Камчатке мальков амурского сазана и карпа, которые и ныне обитают в озере.
Лебеди кормятся зимой на мелководье водными растениями, мелкими ракообразными и беспозвоночными животными, могут раскапывать гнезда отнерестившегося лосося, а также отнерестившейся рыбой (снёнкой).