Сразу пять представителей единственного на Камчатке вида семейства кошачьих, обитающего в дикой природе, продефилировали мимо дома сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в резервате.
Зверей удалось запечатлеть на фото и видео. Это первый подобный случай в самой южной точке природного резервата.
Госинспекторы Алексей Ознобихин и Юлия Холодилова уже несколько лет подряд обеспечивают охрану сразу двух уникальных природных объектов Кроноцкого заповедника. Это Семячикский лиман, включённый в число водно-болотных угодий национального значения, и единственная в мире роща пихты грациозной.
«Находясь в служебном доме и занимаясь текущей работой, мы боковым зрением за окном заметили рысь. Нет, целое семейство – аж 5 особей! Это взрослая самка, два подросших котёнка и один гораздо меньшего размера. Ещё одного зверя мы разглядеть не успели, увидели только, как сверкают его пятки в лесу – возможно, это был отец семейства, – рассказала Юлия Холодилова. – Алексей побежал за фотоаппаратом, а я быстро начала настраивать камеру смартфона. Вот это удача – удалось снять не только через окно, но и на улице. Котята настолько фотогеничны, что от эмоций невольно потряхивало руки. Держа камеру, я пыталась хоть чуть-чуть подглядеть своими глазами. Вернувшись в дом, заметила, как в окно маленький рысёнок подсматривает за жизнью инспекторов. Его наблюдение за нашим бытом длилось около минуты, он даже не замечал съёмки».
Рыси предоставили сотрудникам службы охраны заповедных территорий целых семь незабываемых минут для того, чтобы полюбоваться ими. Затем убежали по своим делам, задорно двигая пушистыми короткими хвостиками.
«Увидеть такое своими глазами – действительно большая удача. Возможно, подросшие котята – самочки. Тогда вполне вероятно, что даже после того, как несколько повзрослели, они держатся на участке матери или вблизи его. В течение лета, когда та принесла новый выводок, старшие котята могли не общаться с ней. Зимой же, по всей видимости, мать ничего не имеет против того, что они следуют за ней вместе с маленьким. Также могу предположить, что на данном участке обитания этой самки-матери нынешней зимой достаточно высокая плотность кормовых животных, на которых охотятся рыси, – зайцы и, возможно, какие-то грызуны. Соответственно, кошки не составляют друг другу конкуренции в пище. В целом, они могут быть весьма социальными и охотно взаимодействуют друг с другом. Социальные связи могут сохраняться на протяжении длительного срока. Пространственное распределение ресурсов (в частности, пищи) зачастую определяет разреженность популяции хищника и нюансы наблюдаемой пространственно-социальной структуры, которая может быть довольно пластичной», – рассказала Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.
Как отметили инспекторы, патрулирующие окрестности Семячикского лимана, в 2023 году это первая встреча с кошачьими «лоб в лоб». В прошлом году кордон посещали две разные особи. Это были рысь, которая потеряла глаз в какой-то переделке, но ведёт активную жизнь, в феврале, и самец, позировавший наблюдателям в конце ноября.
Лебеди прилетели зимовать на Халактырское озеро рядом с Камчатской ТЭЦ-2, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ПАО «Камчатскэнерго».
Каждый год зимой лебеди-кликуны прилетают на зимовку на Халактырское озеро. Привлекают их эти места тем, что часть водоема не замерзает даже в самые лютые морозы. Именно поэтому по мере замерзания прочих водоемов и сокращения кормовой базы, численность зимующих лебедей на озере в декабре-феврале возрастает.
Лебеди концентрируются в западной части озера, где вода несколько теплее, чем на других участках благодаря сбросу циркуляционно-технической воды с Камчатской ТЭЦ-2. Основная часть этой воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов, и ее химический состав остается неизменным как на водозаборе, так и на обратном водосбросе в озеро. После прохождения по каналу охладителю вода поступает обратно в озеро.
В настоящее время ихтиофауна озера в течение года включает по 2 вида колюшек и корюшек, кижуча и нерку, а также их молодь. Так же с 90-х годов в озере уверенно освоилась озерная лягушка, которая обитает в том числе и во впадающих в озеро ручьях. До 90-х годов на ТЭЦ-2 существовал рыбоводный участок, работники которого вселили первых на Камчатке мальков амурского сазана и карпа, которые и ныне обитают в озере.
Лебеди кормятся зимой на мелководье водными растениями, мелкими ракообразными и беспозвоночными животными, могут раскапывать гнезда отнерестившегося лосося, а также отнерестившейся рыбой (снёнкой).