«Кречетиный патруль» создадут на Камчатке

«Кречетиный патруль» создадут на Камчатке

17 марта 2023 9:52
1385

«Кречетиный патруль» создадут на Камчатке

Научное сообщество приступило к разработке первой в России программы по оценке состояния популяции кречетов, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Минприроды РФ.

Специалисты изучат ареал обитания этого вида соколиных, занесённых в Красную книгу России, и определят разнообразия вида на фоне глобальных изменений климата и освоения арктических регионов человеком. Модельными территориями станут Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатский край.

Численность кречета в России оценивается в 3,5–5 тысяч гнездовых пар. Но это всё приблизительные данные: из-за браконьерства число краснокнижников резко сокращается. Кроме того, на качество размножения влияет изменения климата и антропогенный фактор. Для ведения достоверной статистики необходима методика учёта. После того, как правила будут сформулированы и утверждены, «перепись» будут проводиться ежегодно.

«Сегодня мы планируем два направления исследований: исследования птиц в дикой природе и исследования птиц и методологии разведения в питомнике. Нужны генетические исследования, необходимые для поддержания генетического уровня популяции в питомниках. Мы рассматриваем всю совокупность этих факторов, они являются наиболее важными, ключевыми в глобальных вопросах исследований популяции кречета в России. Планируем, что результатом проекта станет то, что мы начнем на постоянной основе проводить исследования, получим соответствующий опыт уже в течение первого года и сможем его продвинуть. Это позволит не только изучить основополагающие факторы, влияющие на популяцию кречета в России, но и разработать меры по сохранению птицы в природе и созданию хорошего поголовья в питомниках», – сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Даниил Путятин.

В ближайшее время учёными будет организована экспедиция в Ямало-Ненецкий автономный округ, где отмечается наиболее высокая плотность гнездования кречета в мире. А из-за суровой зимы в этот период кречетам доступны только два вида жертв, от которых зависит размножение – куропатка и заяц-беляк.

Во время полевых исследований специалисты изучат факторы, влияющие на распространение, плотность и успешность размножения кречета, оценят размер популяции, демографические характеристики, геномную адаптацию к Арктике. Специалисты обследуют места расположения гнёзд, обязательно – сбор генетических данных для дальнейших исследований.

«Ареал кречета обширен, поэтому мы предлагаем использовать генетические методы для оценки эффективного размера популяции», – отметил руководитель Центра научных исследований и разработок Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Константин Просекин.

Аналогичная работа будет проведена на Камчатке. Здесь зимой из-за незамерзающего побережья гнездится большое количество водоплавающих птиц, что привлекательно для кречета и позволяет некоторой части его популяции в этом районе жить оседло. Здесь же зимует группировка кречета, гнездящаяся в Якутии и на Чукотке.

 После актуализации сведений учёные определят специфику региональных группировок кречета, обитающих в разных экологических условиях, а также факторы, которые воздействуют на численность популяции в периоды начала гнездования, кладки и вылупления птенцов.

«Будет сформирована база данных генетических образцов разных популяций кречета, обитающих в различные временные периоды на Камчатке, для контроля генетической чистоты камчатско-корякской популяции. И разработан комплекс мер, необходимых для сохранения и восстановления региональных популяций кречета в России, включая разработку методологии соблюдения генетической чистоты популяции, воспроизводящейся в соколином питомнике «Камчатка», – сказал директор Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Даниил Путятин.

В 2023 году мероприятия частично профинансирует компания «Норникель». Соглашение об этом было подписано в сентябре 2022 года с Минприроды России в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма». Соинвестором проекта выступает фонд «Росконгресс».

Среди мероприятий по сохранению кречета научным сообществом при поддержке общественников планируется создать «Кречетиный патруль». В движение будут входить жители населённых пунктов, на территории которых возможна встреча с кречетами.

«Их задача уведомлять специалистов о птицах, пресекать случаи браконьерства либо информировать о таковых. Сообщать о раненных птицах. Учёные-орнитологи уже будут реагировать на инциденты, предпринимать меры. Такие патрули планируется создать во всех регионах, где обитает краснокнижная птица», – сказал руководитель отдела сохранения биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Сорокин.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1260
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
927
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.