Научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТОИ ДВО РАН) исследует Тихий океан в районе полуострова Камчатка. Цель – оценка экологического состояния морских вод Дальнего Востока, в том числе выяснение возможных причин «красного прилива» осенью 2020 года, а также оценка распределения искусственных радионуклидов в связи началом слива в океан радиоактивных вод с АЭС «Фукусима-1», передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой ТОИ ДВО РАН.
«Для этого выполняются СТД-съемки верхнего 1500-метрового слоя океана, отбор проб воды, планктона и донных осадков для химических и биологических анализов, измерение уровня естественных и искусственных радиоизотопов, проводятся оптические, газогеохимические и микробиологические исследования», – говорится в сообщении.
На борту научно-исследовательского судна «Академик Опарин» 28 человек, среди которых сотрудники шести лабораторий ТОИ ДВО РАН, учёные из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, студенты. Они уже провели комплексные съёмки на северо-восточном шельфе Сахалина в местах интенсивного выхода метана, начали съёмку области Восточно-Камчатского течения с интенсивными вихревыми образованиями, определяющими водообмен прибрежной зоны с открытым океаном. Учёные также выполнили в Камчатском заливе комплексные работы по исследованию влияния речного стока, обогащённого вулканогенными веществами, на прибрежные акватории и исследования устья реки Камчатки.
Экспедиция вышла из порта Владивосток 8 августа. В планах продолжение съёмки Восточно-Камчатского течения, повторение работ на северо-восточном шельфе острова Сахалин, исследования и акустические эксперименты в прибрежной зоне юго-восточного Приморья в Японском море. Возвращение намечено на 18 сентября.
Сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в Японии начался 24 августа. Вода ранее использовалась для охлаждения реакторов, повреждённых в результате цунами в марте 2011 года. Местные власти утверждают, что сброс не угрожает окружающей среде и человеку, однако в ряде стран выступили с острой критикой решения японской стороны.
«Красный прилив» из-за вредоносного цветения водорослей на Камчатке официально признан причиной массовых выбросов в октябре 2020 года беспозвоночных животных и рыб, обитающих в придонном слое. Изначально было выдвинуто множество версий произошедшего, как техногенного, так и природного характера.
Камчатский транспортный прокурор обратился в суд с исками к обществам с ограниченной ответственностью «Командор», «Пилон» и «Шумшу» о возложении обязанности удалить морские суда «Кадет-601», «Кадет-701», «Командор-103», «Леонид Ходыко» из акватории бухты Заводской Авачинской губы до конца следующего года, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую транспортную прокуратуру.
Основанием послужили результаты прокурорской проверки в ходе которой установлено, что затонувшие суда оказывают негативное воздействие на состояние экосистемы, нарушают право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.
Транспортный прокурор судовладельцам внес представления об устранении нарушений, однако действенных мер к подъему затонувшего имущества принято не было.
Первомайским, Советским и Фрунзенским районными судами г. Владивостока Приморского края исковые требования прокурора удовлетворены.
Судебные решения в законную силу не вступили.
Кроме этого, по постановлениям прокурора контролирующим органом указанные организации-судовладельцы привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей каждая.
Обсуждения новости