Правительство России подготовило проект постановления о создании национального парка «Вулканы Камчатки». Документ уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Охраняемая природная зона объединит природные парки регионального значения «Ключевской» и «Южно-Камчатский». Общая площадь национального парка составит почти 900 тысяч гектаров и объединит четыре муниципальных района Камчатского края. Населённые пункты в границах природной территории отсутствуют.
Главная задача создания национальных парков — сохранить уникальные ландшафты, редкие виды животных и растений, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова. По мнению депутата, статус национального парка открывает новые горизонты, даёт возможности для развития, позволяет сделать территорию более привлекательной для туристов.
Похожее мнение высказывал губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его словам, преобразование необходимо для усиления материальной обеспеченности парка. По некоторым данным, с инициативой о передаче природного парка федеральному центру глава региона выступил после нашумевшей трагедии с туристами на Ключевском вулкане. В начале сентября 2022 года, когда на Камчатке проходил экофорум с участием Владимира Путина, на вулкане погибли несколько туристов.
Закон «Об особо охраняемых природных территориях» гарантирует, что в национальном парке территорию делят на зоны: заповедную, особо охраняемую, рекреационную, зону охраны объектов культурного наследия, зону хозяйственного назначения. В нём запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе: добыча полезных ископаемых, садоводство, заготовка древесины, разведение костров. Ведение любых видов экономической деятельности необходимо согласовывать с федеральными властями. В законе также указано, что за посещение национального парка с туристов взимают плату.
Как сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», после преобразования в нацпарк без работы останутся все охотничьи хозяйства, имеющие угодья на территории природного парка. Охотпользователи неоднократно писали обращения в различные инстанции с требованием остановить процедуру, которая приведет к печальным последствиям для отрасли.
Природный парк «Вулканы Камчатки» – это самая крупная особо охраняемая территория полуострова. На территории располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, привлекательных для организации экологического, научного, этнографического и экстремального туризма. Это территории парка Налычево, Ключевского парка, Мутновского, Авачинского, Корякского, Вилючинского, Горелого вулканов и т.д.
В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова 9 декабря пройдет экологический праздник «День медведя» (6+) с множеством полезных и вкусных событий, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в библиотеке, мероприятие приурочено к празднованию Дня медведя, который ежегодно отмечается в декабре. Считается, что именно в этот период косолапые отправляются в берлогу и погружаются в зимнюю спячку. Хотя большинство камчатских представителей медвежьего рода ложатся спать раньше.
Организаторы праздника обещают увлекательные лекции о повадках хозяев леса и занимательные беседы, посвященные защите медведей. Гостей порадуют мастер-классы, чаепитие с настоящим «медвежьим» вареньем и выставка литературы. Также в рамках мероприятия пройдет презентация книги с рассказами «Камчатка: плюс девять часов» биолога-охотоведа Владимира Гордиенко.
Начало праздника в 12 часов, вход свободный.
Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всего мира. Камчатский медведь - самый крупный из бурых в стране. Вес самца доходит до 600 кг, средний – 350-450 кг. Длина тела взрослого косолапого более двух метров. Самки, как правило, меньше и легче. В дикой природе зверь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины.
По последним данным, на Камчатке обитает более 23 тысяч медведей. Бурый хозяин леса обитает практически на 95 процентах территории полуострова.
В реестр границ лесопаркового зелёного пояса Петропавловска-Камчатского вошли сопки Зеркальная и Никольская, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Федеральным законом «Об охране окружающей среды» в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду предусмотрено создание лесопарковых зеленых поясов. Это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.
Они включают в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты, природные ландшафты и территории зелёного фонда в границах городских населенных пунктов.
В 2019 году правительство края обратилось в Общественную палату региона с предложением о создании лесопаркового зелёного пояса на территории Петропавловска-Камчатского. Были проведены общественные слушания.
На основании их результатов и ходатайства Общественной палаты, региональное Законодательное собрание приняло решение о создании в краевом центре лесопаркового зелёного пояса на площади более 576 тысяч квадратных метров. Его границы установлены приказом краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.
Обсуждения новости