На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону

На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону

09 февраля 2024 20:45
2694

На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону . Фото из соцсетей. Автор отзовись.
Фото из соцсетей. Автор отзовись.

Вечером 9 февраля на проспекте Таранца в Петропавловске-Камчатском усыпили рысь, которая в течение нескольких часов гуляла по микрорайону Северо-Восток, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По имеющимся данным, обезвредить хищника при помощи специального препарата охотоведам помогли специалисты подрядной организации, занимающейся отловом бродячих животных в Петропавловске.

Как сообщил корреспонденту агентства замминистра природных ресурсов и экологии Камчатского края Владимир Гордиенко, животное доставлено в елизовский зоопарк и уже приходит в себя после введения антидота. В воскресенье ветеринары проверят состояние рыси, а в понедельник охотоведы выпустят зверя в лес.

Этой зимой дикие кошки стали часто посещать городские районы краевого центра. Специалисты связывают их нашествие с недостатком пропитания в лесах, где этой зимой мало зайцев. 1 февраля одну из хищниц, начавшую проявлять агрессию, охотоведам пришлось застрелить.

Горожан просят быть осторожными, а при обнаружении хищника звонить в ЕДДС по телефону 303-111 или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.

  • На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону .
  • На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону .
  • На Камчатке обезвредили рысь, гулявшую по густонаселенному микрорайону .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские биологи проследят за редкими птицами с помощью дронов с тепловизором

04.03.2024
301
Камчатские биологи проследят за редкими птицами с помощью дронов с тепловизором

Биологи Камчатского государственного университета (КамГУ) имени Витуса Беринга с помощью беспилотника с тепловизором отследят популяцию белоплечих орланов, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Научное исследование проходит в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Мы уже несколько лет изучаем белоплечих орланов в Южно-Камчатском заказнике им. Т.И. Шпиленка. В этом году для поиска и подсчета белоплечих орланов в пределах труднодоступных участков побережья озера Курильского мы впервые применили дрон с инфракрасной камерой. Такой метод позволяет значительно расширить территорию, которую мы можем осмотреть за довольно короткое время. Так например, на детальную съемку 3-4 кв. км уходит всего 9 часов. Инфракрасная камера позволяет выявить птиц, которые прячутся от исследователя или же отдыхают на деревьях в долинах рек, впадающих в озеро. Данный метод - новаторство в орнитологии, ранее не использовался исследователями для учета крупных пернатых хищников и не описан в литературе. Мы подобрали оптимальную высоту, на которой птицы не пугаются коптера. После этого провели съемку в ИК-режиме на модельных участках в пределах южного побережья озера, отсняв всех находящихся там орланов. В феврале мы отсняли около 500 гигабайт материала и в ближайшее время займемся его изучением. В феврале 2024 года на озере суммарно зимовали около 400 белоплечих орланов. Данная работа была бы невозможна без тесного сотрудничества университета и Кроноцкого государственного заповедника», – рассказал руководитель исследования кандидат биологических наук, орнитолог Мирослав Бабушкин.

Исследования белоплечих орланов на оз. Курильском это лишь часть большого проекта по изучению редких рыбоядных пернатых хищников на Камчатке. Ученые изучают состояние гнезд, демографическую структуру популяции белоплечих орланов, качество размножающихся особей и птенцов и территории обитания хищников. Исследование позволит получить ценные данные о жизни и поведении птиц, а также поможет разработать рекомендации по охране этих редких птиц.

«Наша конечная цель в этом проекте, который будет иметь глубокие последствия, выходящие за рамки экологии, состоит в том, чтобы предоставить необходимые знания для реализации прикладных результатов по управлению и сохранению биоразнообразия полуострова Камчатка», – добавил Бабушкин.

Белоплечий орлан является эндемиком России, внесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Камчатки. Населяет, главным образом леса по берегам моря, рек и озер по всему полуострову. Камчатская популяция насчитывает 1200-1500 гнездящихся пар. На оз. Курильском известно уникальное зимнее скопление орланов, являющееся самой большой (по числу особей) зимовкой этого вида в мире. В отдельные годы на в регионе Курильского озера зимуют 800-1000 особей этого редкого хищника.

Авторы фото: Мирослав Бабушкин, Алексей Шаров

Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

03.03.2024
629
Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Инспектор Кроноцкого заповедника Спас Тарасов наблюдал на Лазовском участке за белкой, устроившей импровизированный снежный душ, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в заповеднике, юркий зверек, скорости и ловкости которого можно только позавидовать, перепрыгивая с ветки на ветку ели аянской, спровоцировал небольшие лавины из пушистого снега.

По словам специалистов, на полуострове обитает белка якутская – подвид обыкновенной привычного рыжего окраса. У «якутов» зимой мех серый, летом бурый. Зато грудь и брюшко остаются белыми круглый год.

Белки самостоятельно проникли на полуостров в 1920-х годах с Севера, из района реки Пенжина, и стали обычным видом. Предпочитают жить в хвойном лесу.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1633 След.