Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке

03 марта 2024 13:21
1019

Якутская белка устроила снежный душ в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Фото Дениса Будькова, Кроноцкий заповедник.
Фото Дениса Будькова, Кроноцкий заповедник.

Инспектор Кроноцкого заповедника Спас Тарасов наблюдал на Лазовском участке за белкой, устроившей импровизированный снежный душ, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в заповеднике, юркий зверек, скорости и ловкости которого можно только позавидовать, перепрыгивая с ветки на ветку ели аянской, спровоцировал небольшие лавины из пушистого снега.

По словам специалистов, на полуострове обитает белка якутская – подвид обыкновенной привычного рыжего окраса. У «якутов» зимой мех серый, летом бурый. Зато грудь и брюшко остаются белыми круглый год.

Белки самостоятельно проникли на полуостров в 1920-х годах с Севера, из района реки Пенжина, и стали обычным видом. Предпочитают жить в хвойном лесу.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В национальном парке «Командорские острова» олени проведут месяц в тишине

12.04.2024
404
В национальном парке «Командорские острова» олени проведут месяц в тишине

С 15 апреля по 24 мая на территории и в акватории национального парка «Командорские острова» объявлен месячник тишины, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

Он вводится ежегодно на заповедной территории для минимизации беспокойства животных. В тихий месяц ограничено посещение южной части острова Беринга.

Также сведено до минимума присутствие сотрудников нацпарка на территории, в том числе приостановлены работы по содержанию охранно-режимной и познавательно-туристской инфраструктуры, за исключением научных исследований наивысшей приоритетности.

Временные рамки месячника тишины обоснованы тем, что в конце апреля у северных оленей появляются телята, рождаются щенки у каланов, песцы обустраивают свои норы для будущего потомства, а морские птицы готовятся к гнездованию. Животные становятся особенно чуткими к посторонним запахам и звукам, поэтому важно исключить любые факторы беспокойства.

Напомним, на территории Командорского нацпарка находится единственный населенный пункт Алеутского округа – село Никольское. В административном центре проживает около 620 человек.

Школа экологического предпринимательства пройдёт на Камчатке

12.04.2024
292
Школа экологического предпринимательства пройдёт на Камчатке

15 апреля в КамГУ имени Витуса Беринга пройдёт семинар «Школа экологического предпринимательства на Камчатке», в ходе которого эксперты дадут студентам рекомендации по развитию экокейсов, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в вузе.

Основатели проекта «Школа экологического предпринимательства» (ШЭПР) Елена Творогова и Евгений Дубровин расскажут об экопредпринимательстве, помогут участникам превратить инициативу в полноценный проект, разберут успешные кейсы и обозначат проблемы, которые могут возникнуть при реализации.

Проведение семинара — первый этап проекта. На втором этапе будут проведены мастер-классы и тренинги по заполнению заявки на ШЭПР от экспертов. В октябре на площадке университета планируют провести всероссийское мероприятие.

Проект реализуется в рамках участия вуза в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Организатор — природный парк «Вулканы Камчатки».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1645 След.