Власти Камчатки разбираются с бетонным заводом, загрязнившим 0,7 га почвы

Власти Камчатки разбираются с бетонным заводом, загрязнившим 0,7 га почвы

11 июня 2024 10:37
1200

Власти Камчатки разбираются с бетонным заводом, загрязнившим 0,7 га почвы

Минприроды Камчатского края проводит разбирательство по факту масштабного загрязнения почвы бетонным заводом в пос. Нагорный Елизовского района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

По данным Минприроды региона, при замывке авто-миксеров ООО «Бетон 19» на 19 км п. Нагорный сбрасывает прямо на почву отходы производства бетона.

Территорию, прилегающую к заводу, осмотрели специалисты управления государственного экологического надзора и обследовали ее с помощью беспилотных летательных аппаратов. Выяснилось, что отходами бетонного производства загрязнен участок площадью более 6,5 тыс. кв. м.

«Кроме того выявлены факты несанкционированного размещения отходов III-V класса опасности в смеси навалом без учета характеристик и опасных свойств накапливаемых отходов (включая отходы тары из-под ГСМ, отработанные покрышки, металлолом и пр.)», - сообщили в краевом министерстве.

Пока Минприроды намерено объявить хозяйствующему субъекту предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Также в министерстве считают, что надо рассмотреть вопрос о возмещении заводом вреда, нанесенного окружающей среде.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Инспектор заповедника на Камчатке рассказала о встрече «нос к носу» с медведем

23.06.2024
480
Инспектор заповедника на Камчатке рассказала о встрече «нос к носу» с медведем

Двое инспекторов Кроноцкого заповедника во время патрулирования побережья Семячикского лимана в тумане «нос к носу» столкнулись с медведем. Вооружённого конфликта удалось избежать, рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

«Выходим в тихую бухту перед мысом и видим на берегу впереди, метрах в двухстах, что-то похожее то ли на лодку, то ли на автомобиль. Старые ржавые катера и шхуны привычно валяются в туманной бухте тёмными пятнами. К этому виду мы привыкли, поэтому, когда в десятке метров перед нами на фоне ржавых посудин из ниоткуда вырастает здоровенный медведь, не сразу понимаем, что произошло. Где он прятался? Почему не бежит от нас? Что забыл на этой совершенно неинтересной узкой полоске пляжа?», – рассказала государственный инспектор Татьяна Морина.

Сотрудники заповедника начали шуметь, надеясь, что медведь убежит, однако он и не подумал ретироваться. Инспекторы догадались, что хищник охраняет свою добычу – тушу выброшенного на берег морского животного.

«Дальше без конфликта было не пройти – медведь не уступит, поэтому мы неторопливо начали отступать назад, а наш визави демонстративно двигался на нас по дуге, низко опуская голову и смотря в упор, громко фыркая и демонстрируя свои внушительные размеры походкой вразвалку. Такое поведение считается агрессивным…

Когда мишка внезапно ускорился и приблизился на несколько шагов, мы дали выстрел в воздух. Ввязываться в конфликт желания не было никакого, причём, на наше счастье, у медведя тоже. Он прыгнул назад от неожиданно громкого звука, но не отступил далеко, а мы продолжили пятиться к прижиму. Когда громила понял, что от его деликатеса мы уже довольно далеко, а голыми лапами нас не возьмёшь, он стал удаляться обратно к туше, косясь через плечо, не передумаем ли мы отступать. Мы не передумали», – добавила госинспектор.

Фото госинспектора Кроноцкого заповедника Максима Скутина.

Московские студенты наводят порядок в природном парке на Камчатке

21.06.2024
515
Московские студенты наводят порядок в природном парке на Камчатке

Будущие инженеры прибыли на юг полуострова в качестве экологических волонтёров, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в сети природных парков «Вулканы Камчатки».

Группа студентов Российского технологического университета МИРЭА в течение нескольких летних недель будет заниматься строительством и благоустройством туристической инфраструктуры природного парка «Налычево». На особо охраняемой территории молодые москвичи будут строить новые вертолётные и смотровые площадки, настильные тропы, обустраивать обеденные зоны, устанавливать аншлаги и эколого-просветительские стенды.

«Настрой боевой. Я узнал о программе нашего вуза и сразу понял, что мне нужно что-то такое экстремальное, максимально далёкое от Москвы. Камчатка всегда на слуху, и вот решил податься сюда. Хочется отстраниться от цивилизации, остаться наедине со своими мыслями. А ничто не разгружает голову так, как природа и физическая работа. И, конечно, хочется увидеть камчатские красоты. Такая возможность выпадает раз в жизни!» – сказал волонтёр Антон Пушкарёв.

Студенты РТУ МИРЭА приехали на Камчатку в рамках программы «Хранители долины Налычево». По информации принимающей стороны, этот проект призван сохранить объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Природный парк Налычево» и региональный памятник природы «Налычевские горячие источники».

«Это уже четвёртый раз, когда студенты вуза приезжают на Камчатку в качестве волонтёров. Несмотря на то, что участники проекта являются инженерами и специалистами в области информационных технологий, это не помешало им отправиться в край вулканов и принять активное участие в развитии туристического потенциала региона», – отметили в сети природных парков.

В природном парке «Налычево» к 21 июня открылась часть летних маршрутов: «Пиначево – Центральный», «Центральный – Таловские источники – вулкан Дзендзур», «Радыгино-Центральный», «Центральный – Аагские нарзаны», и «Река Налычева – Верховья реки Правая Островная: транзитный».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1687 След.