Первые медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке

Первые медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке

06 мая 2015 20:42
11741

Первые  медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке. Фото Николая Соловьева
Фото Николая Соловьева

В Долине гейзеров в этом году задержался приход весны. Солнечных дней было мало, поэтому весна приближается очень медленно. Но первые медведи уже вышли к кордону, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

«Весна немного запоздала, – говорит Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор. – Если в прежние годы в это время на проталинах уже вовсю зеленела растительность, которой так любят лакомиться вышедшие из берлог медведи, то сейчас первая трава в Долине гейзеров только начинает появляться».

Несмотря на это, косолапые обитатели начинают собираться в Долине. Сотрудники заповедника уже насчитали в районе кордона 7 хищников, проснувшихся после зимней спячки.

Как говорят в заповеднике, сейчас государственные инспекторы приводят в порядок визит-центр, помещение для волонтёров и остальную инфраструктуру к открытию туристского сезона и встрече посетителей. Усложняет работу огромное количество снега. Для расконсервации кордона вертолётным бортом в Долину гейзеров доставили команду из трёх человек. Это два государственных инспектора и рабочий, направленный для запуска и налаживания системы отопления на кордоне.

По словам участкового госинспектора Николая Соловьёва, который уже пятый сезон работает в Долине гейзеров, первоочередной и физически самой затратной задачей при расконсервации кордона было откопать все постройки, занесённые снегом. Учитывая, что в Долине сейчас лежат двухметровые сугробы, а мокрый весенний снег достаточно тяжёлый, расчистка входов и тропинок, соединяющих домики, заняла несколько дней. В ближайшие дни сотрудники заповедника перейдут к расчистке настильных троп.

Кроме запланированной работы, государственных инспекторов, заброшенных на расконсервацию, ждал неприятный сюрприз. Часть оборудования, обеспечивающего связь с внешним миром, оказалась погребена под снегом и поломана его мощной массой. Из строя вышла спутниковая антенна, предназначенная для соединения с Интернетом. В настоящее время работа спутникового оборудования налажена.

  • Первые  медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке. Фото Николая Соловьева
  • Первые  медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке. Фото Николая Соловьева
  • Первые  медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке. Фото Евгения Власова
  • Первые  медведи пришли в Долину гейзеров на Камчатке. Фото Николая Соловьева

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
399
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
347
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.