На Камчатку залетел молодой белоспинный альбатрос

На Камчатку залетел молодой белоспинный альбатрос

25 июня 2015 17:29
3340

На Камчатку залетел молодой белоспинный альбатрос

На Камчатке белоспинного альбатроса приняли за черноногого. Обнаружить пернатого этого вида, занесённого в международную Красную книгу, у берегов полуострова удаётся чрезвычайно редко, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Научный сотрудник Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский встретил морскую птицу несколько дней назад во время научного морского рейса. Он определил пернатого как черноногого альбатроса. Ошибку заметил заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрий Артюхин.

Встреча с белоспинным альбатросом – событие еще более редкое, чем регистрация черноногого. По общемировым оценкам численность пернатых этого вида исключительно низка. Белоспинный альбатрос занесен в Красные книги Международного союза охраны природы, Азии и Российской Федерации.

Обнаружить птицу в районе Камчатки удается чрезвычайно редко. За период с конца 1940-х по 2005 год известно лишь 30 случаев визуальной регистрации этого вида.

«За все годы моей работы это первая встреча с белоспинным альбатросом. У этих птиц достаточно сложная цепочка переходных нарядов и в 3-4-х летнем возрасте они похожи на черноногих альбатросов. Лучше всего виды отличаются по окраске и пропорциям клюва. Честно говоря, я не ожидал встретить такую редкость, как белоспинный альбатрос», – грассказал Фёдор Казанский.

Напомним, птицу, которую изначально приняли за черноногого альбатроса, заметили во время экспедиции под руководством старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского Института географии ДВО РАН Владимира Бурканова. Ученые отправились в море, чтобы снять данные с систем фотонаблюдения, установленных в районах лежбищ сивучей у побережья Камчатки, в том числе в акватории Кроноцкого заповедника и на Командорских островах. Попутно вели наблюдения за китами и морскими птицами.

По словам специалистов, редкий белоспинный альбатрос, как и черноногий, питается рыбой, кальмарами и ракообразными. В прошлом был широко распространен на вулканических островах к югу от Японии в Тихом океане и Восточно-Китайском море. В настоящее время гнездится только на острове Торисима и группе островов Сенкаку. Белоспинный альбатрос – самый крупный из северотихоокеанских альбатросов. Длина его тела составляет 92 см, размах крыльев, в среднем, – 213 см.

Причиной катастрофического сокращения численности белоспинного альбатроса, популяция которого в начале XX века насчитывала миллионы особей, стала добыча птицы в коммерческих целях, для получения жира и перьев. В результате массового истребления, в 1949 году вид был отнесен к вымершим. В 1950 на острове Торисима (Япония) обнаружили небольшую колонию менее 50 птиц. В 1971 году на островах Сенкаку была обнаружена еще одна колония из 12 белоспинных альбатросов. Благодаря принятым мерам охраны численность птиц стала постепенно увеличиваться.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1278
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
931
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.