Хоть какая-то польза! Холодный июнь на Камчатке помешал размножению мучнистых червецов

Хоть какая-то польза! Холодный июнь на Камчатке помешал размножению мучнистых червецов

30 июня 2015 18:53
3795

Хоть какая-то польза! Холодный июнь на Камчатке помешал размножению мучнистых червецов . Фото Анастасии Гриньковой
Фото Анастасии Гриньковой

Холодное начало лета угнетает не только людей, но и настоящих вредителей. Наблюдения старшего научного сотрудника Кроноцкого заповедника, энтомолога Людмилы Лобковой, показали, что в этом году произошло существенное несовпадение по времени вылета самцов и появления самок мучнистого червеца.

Специалисты надеются, что следующее поколение насекомых будет не столь многочисленным, как в последние десятилетия. Самцы мучнистого червеца появились 9-10 июня, это обычное время для их вылета после зимовки. Личинки самок к этому сроку не успели полинять во взрослых особей. Это связано с отклонением среднемесячной температуры и влажности от нормы.

«Первая декада июня по температурному режиму была обычной, вторая на градус теплее нормы, третья холоднее, – поясняет Анна Приходько, начальник отдела метеопрогнозов Камчатского гидрометеоцентра. – В последнюю декаду месяца температурное отклонение составило 2 градуса в сторону похолодания. При этом показатели влажности в Елизовском районе были в 2-2,5 раза выше обычных отметок».

В то время, когда самцы мучнистых червецов вылетели и уже были готовы к спариванию, личинки самок еще продолжали питаться.

«Самки появились на 2 недели позже того, как начали вылетать самцы, – говорит Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника. – За это время значительная часть самцов мучнистого червеца, чья продолжительность жизни не превышает 3-х суток, погибла, не дождавшись выхода самок. Это внушает надежду, что летом коконов с яйцекладками будет меньше и численность бродяжек окажется значительно ниже. По крайней мере, в районах Юго-Восточной Камчатки».

Учитывая поздний выход самок, появление новых коконов мучнистого червеца можно ожидать через 2 недели. По мнению специалистов, говорить о том, что насекомые существенно подорвали свою численность, пока рано. Необходимо вести дальнейшие наблюдения. То же самое нужно делать и дачникам – следить за растениями, поражёнными сосущим вредителем, и своевременно применять защитные меры по борьбе с червецом.

В настоящее время, до появления так называемых «бродяжек» – вышедших из яиц личинок, мучнистый червец практически неуязвим. В конце августа – начале сентября «бродяжки» начнут расселяться в поисках мест для питания и зимовки. С этого времени с ними можно бороться с помощью механических средств – ловчих поясов, газовой горелки и других.

Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника, мучнистые червецы – насекомые из отряда равнокрылые, размером от 0,7 до 1,8 мм. В 1992 году были случайно завезены на Камчатку с саженцами красной смородины. Они распространились в Елизовском и в Мильковском, появились в Усть-Большерецком и Усть-Камчатском районах Камчатского края. Личинки и взрослые самки питаются на коре соком растений из стволов, веток и листьев, на их пади появляются сажистые грибы. При сильном заселении происходит отмирание веток, кустов и целых деревьев. Численность и масштабы расселения червеца на Камчатке таковы, что специалисты оценивают ситуацию, как экологическая катастрофа.

Естественными врагами мучнистого червеца могут быть божьи коровки, пауки, гемеробы и клопы-антокорисы. Также кормятся личинками червецов синицы-гаички, поползни и пёстрый дятел. Но так как червецы защищены восковым налетом и коконами, чаще хищники предпочитают питаться более доступными привычными вредителями.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
1303
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
941
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.