Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров

Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров

02 июля 2015 7:50
4411

Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров . Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника
Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника

С июля режим охраны морских акваторий Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского федерального заказника будет усилен. К патрулированию приступит морская оперативная группа, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Сообщается, что в борьбе с нарушителями особого режима охраны помогут скоростные плавсредства, оснащённые современным радиолокационным и навигационным оборудованием.

Общая протяжённость морских границ ООПТ, находящихся под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» составляет более 630 километров. Морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника являются местами обитания многочисленных колоний морских птиц, тюленей, китов и дельфинов. Здесь сохраняются богатейшие водные биологические ресурсы. Некоторые виды, такие как сивучи, антуры, серые киты и др., занесены в Красную книгу РФ и охраняются в ряде других государств.

Как отмечают в заповеднике, в соответствии с российским природоохранным законодательством в вышеуказанных акваториях запрещены: любой промысел, нахождение с орудиями добычи водных биоресурсов, проход и стоянка судов без согласования с администрацией Кроноцкого заповедника или Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также иные виды деятельности, которые могут нанести вред охраняемым животным и среде их обитания.

«Служба охраны Кроноцкого заповедника активно взаимодействует с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району в вопросах мониторинга соблюдения порядка посещения акваторий морскими судами, – сообщил Александр Ильин, заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по охране заповедных территорий. – Это позволяет своевременно выявлять нарушения особого режима охраны в заповедных акваториях и привлекать нарушителей к ответственности. Так, в 2014 году заповедником к административной ответственности за указанные правонарушения было привлечено 18 юридических лиц и 31 должностное лицо. Только за шесть месяцев текущего года за аналогичные правонарушения к административной ответственности привлечено 15 юридических и 9 должностных лиц».

Как говорят в заповеднике, основные нарушители особого режима охраны в заповедных акваториях – рыболовецкие суда, ведущие промысел в сопредельных районах. Зачастую капитаны судов, которые без разрешительных документов заходят в заповедные акватории или ведут незаконный промысел, заявляют, что у них не было сведений о расположении морских границ ООПТ. Это заведомая ложь, все границы обозначены в лоциях – судовых справочниках. В некоторых случаях нарушители преувеличивают силу ветра и высоту волн, которые, якобы, заставили их пережидать шторм на особо охраняемой природной территории.

«В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как поломка двигателя, навигационного оборудования, получение пробоины в корпусе судна, а также при сильном шторме, компания-судовладелец или капитан промыслового судна могут принять решение о заходе в морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника. По каждому индивидуальному случаю незаконного захода судна в заповедную акваторию служба охраны Кроноцкого заповедника проводит административное расследование. В его ходе выясняются все обстоятельства происшествия, в том числе: мог ли капитан избежать нарушения границ ООПТ; действительно ли приближающийся шторм угрожал безопасности экипажа и корабля с определёнными судоходными характеристиками и размерами», - говорят в Кроноцком заповеднике.

Как правило, главной причиной незаконного захода судов в акватории заповедников и заказника является сокращение пути следования к месту назначения с целью экономии топлива. В результате владелец задержанного судна-нарушителя несёт гораздо более серьёзные убытки. Ответственность за несанкционированный заход судна в заповедную акваторию предусмотрена статьёй 8.39 Кодекса об административных нарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Нарушение особого режима охраны влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц его размер составляет от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. В случае установления факта промысла водных биоресурсов, виновные лица будут в судебном порядке привлечены к уголовной ответственности.

Информация о порядке захода судов в акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника размещена на сайте www.kronoki.ru в разделе «Посещение территории».

  • Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров .
  • Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
413
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
605
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.