Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров

Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров

02 июля 2015 7:50
4422

Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров . Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника
Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого заповедника

С июля режим охраны морских акваторий Кроноцкого и Корякского заповедников, а также Южно-Камчатского федерального заказника будет усилен. К патрулированию приступит морская оперативная группа, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Сообщается, что в борьбе с нарушителями особого режима охраны помогут скоростные плавсредства, оснащённые современным радиолокационным и навигационным оборудованием.

Общая протяжённость морских границ ООПТ, находящихся под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» составляет более 630 километров. Морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника являются местами обитания многочисленных колоний морских птиц, тюленей, китов и дельфинов. Здесь сохраняются богатейшие водные биологические ресурсы. Некоторые виды, такие как сивучи, антуры, серые киты и др., занесены в Красную книгу РФ и охраняются в ряде других государств.

Как отмечают в заповеднике, в соответствии с российским природоохранным законодательством в вышеуказанных акваториях запрещены: любой промысел, нахождение с орудиями добычи водных биоресурсов, проход и стоянка судов без согласования с администрацией Кроноцкого заповедника или Министерством природных ресурсов и экологии РФ, а также иные виды деятельности, которые могут нанести вред охраняемым животным и среде их обитания.

«Служба охраны Кроноцкого заповедника активно взаимодействует с Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району в вопросах мониторинга соблюдения порядка посещения акваторий морскими судами, – сообщил Александр Ильин, заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» по охране заповедных территорий. – Это позволяет своевременно выявлять нарушения особого режима охраны в заповедных акваториях и привлекать нарушителей к ответственности. Так, в 2014 году заповедником к административной ответственности за указанные правонарушения было привлечено 18 юридических лиц и 31 должностное лицо. Только за шесть месяцев текущего года за аналогичные правонарушения к административной ответственности привлечено 15 юридических и 9 должностных лиц».

Как говорят в заповеднике, основные нарушители особого режима охраны в заповедных акваториях – рыболовецкие суда, ведущие промысел в сопредельных районах. Зачастую капитаны судов, которые без разрешительных документов заходят в заповедные акватории или ведут незаконный промысел, заявляют, что у них не было сведений о расположении морских границ ООПТ. Это заведомая ложь, все границы обозначены в лоциях – судовых справочниках. В некоторых случаях нарушители преувеличивают силу ветра и высоту волн, которые, якобы, заставили их пережидать шторм на особо охраняемой природной территории.

«В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как поломка двигателя, навигационного оборудования, получение пробоины в корпусе судна, а также при сильном шторме, компания-судовладелец или капитан промыслового судна могут принять решение о заходе в морские акватории Кроноцкого и Корякского заповедников и Южно-Камчатского заказника. По каждому индивидуальному случаю незаконного захода судна в заповедную акваторию служба охраны Кроноцкого заповедника проводит административное расследование. В его ходе выясняются все обстоятельства происшествия, в том числе: мог ли капитан избежать нарушения границ ООПТ; действительно ли приближающийся шторм угрожал безопасности экипажа и корабля с определёнными судоходными характеристиками и размерами», - говорят в Кроноцком заповеднике.

Как правило, главной причиной незаконного захода судов в акватории заповедников и заказника является сокращение пути следования к месту назначения с целью экономии топлива. В результате владелец задержанного судна-нарушителя несёт гораздо более серьёзные убытки. Ответственность за несанкционированный заход судна в заповедную акваторию предусмотрена статьёй 8.39 Кодекса об административных нарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Нарушение особого режима охраны влечет наложение административного штрафа. Для должностных лиц его размер составляет от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. В случае установления факта промысла водных биоресурсов, виновные лица будут в судебном порядке привлечены к уголовной ответственности.

Информация о порядке захода судов в акватории Кроноцкого и Корякского заповедников, Южно-Камчатского федерального заказника размещена на сайте www.kronoki.ru в разделе «Посещение территории».

  • Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров .
  • Морская оперативная группа выходит на защиту заповедных акваторий Камчатки от браконьеров .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
251
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
299
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.