Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль»

Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль»

28 сентября 2015 7:54
6200

Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль» . Фото Марии Варкентин
Фото Марии Варкентин

Камчатский рыбохозяйственный совет готовит обращение в адрес руководства страны против принятия изменений в ФЗ «О рыболовстве» о введении «квот под киль», а также о необходимости выполнения поручения Президента РФ в части разработки стратегии российского рыболовного судостроения, которое было дано ещё 5 лет назад.

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета было отмечено, что документ, в частности, содержит нововведения, которые предусматривают изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях, то есть подразумевает создание, так называемых, «квот под киль».

«Данный документ меняет существующую систему организации рыболовства, меняет исторический принцип распределения квот, на котором базируется деятельность камчатских рыбохозяйственных предприятий. Этот законопроект уже вызвал массу вопросов и обсуждений, как на общественных площадках, так и в Интернете. Он также активно обсуждался многими камчатскими рыбаками», - сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он призвал участников заседания КРХС сформировать единую позицию рыбохозяйственного сообщества Камчатского края в отношении запланированных нововведений.

Как считают в региональном правительстве, идея «квот под киль» предполагает выведение из оборота наиболее ликвидных квот, в частности, на охотоморский минтай. По мнению рыбаков, это неизбежно приведёт к тому, что ресурсов лишатся эффективно работающие на этом рынке камчатские компании, имеющие собственные базу, флот и трудовые коллективы, а новые суда так и не будут построены, поскольку отечественные верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов.

«Таким образом флот не построится. Вот если бы предоставили кредит под 2-3%, думаю, что любая более ли менее солидная компания смогла бы в этом плане что-то сделать. А наделение какой-то гипотетической квотой – это работать не будет», - сказал генеральный директор ЗАО «ЯМСы» Михаил Галахин.

«Мы от имени союза направили документы в Минэкономразвития РФ по оценке регулирующего воздействия по этому закону. Когда на Камчатке с визитом находились министр сельского хозяйства РФ и глава Росрыболовства мы прямо сказали, что выступаем против принятия такого варианта закона. От Камчатки уже порядка 30 компаний отправили отрицательную оценку этого законопроекта», - сказал председатель некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

«Мы изначально в прибрежной зоне ловим рыбу маленькими судами, типа МРС. Нам строить, например, не надо. Мы покупаем МРС, ставим его на ремонт с октября по май, меняем ему полностью корпус, двигатели, радиооборудование – полностью делаем новый пароход, вкладываем в него 20 млн. рублей. На судоремонтном заводе строят новое судно 1,5 года. За новый МРС надо заплатить 250 млн. рублей. Мы взяли МРС, металл российский, сварщики наши, всё отечественное. Можно сказать, что мы построили новый пароход или нет?», - говорит генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров.

«Я считаю, что такие новаторские предложения нужно даже не допускать к обсуждению, от них нужно просто отказываться. Есть закон, по которому мы работаем. За 5 лет в нашей компании количество судов выросло с 2 до 8. Это ли не доказательство эффективности работы действующего законодательства? Цифры говорят сами за себя», - заявил гендиректор ООО «Поларис» Владимир Латынцев.

«Исторический принцип стал уже фундаментальным в отрасли. И рыбопромышленники действительно поверили государству и без всяких призывов стали вкладываться в отрасль. Данные новации сейчас проходят под лозунгом, что в рыбной отрасли надо что-то менять. И «квоты под киль» в ФАР называют мерами, стимулирующими инвестиции. Возможно, какие-либо меры действительно нужно применять, но забрать у всех 20% квот на минтай, которые осваиваются полностью – это означает нарушить работу многих компаний. В результате мы получим 20% людей, которые окажутся на улице, у которых не будет работы», - считает председатель правления регионального отраслевого объединения «Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края» Андрей Обедин.

Владимир Галицын напомнил, что данный вопрос обсуждался неделю назад в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшего в Москве. «На этом совещании была озвучена позиция правительства Камчатского края: мы выступаем категорически против «квот под киль» - это меняет исторический принцип распределения квот, который мы сейчас используем. Для Камчатского края это будут непоправимые потери. Нельзя губить одну отрасль в угоду развития другой. Безусловно, надо строить, но есть другие способы поддержать отечественное судостроение», - сказал Владимир Галицын.

Он подчеркнул, что в настоящее время рыбохозяйственный комплекс Камчатки работает стабильно, а принятие нового документа неизбежно приведёт к переделу в отрасли. «За последние 8 лет в развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки было вложено 16 млрд. рублей. Модернизируется флот, строятся новые предприятия. Таких заводов как строятся сейчас, не строилось на полуострове со времён распада СССР. Мы сегодня говорим о стабильности. Люди поверили государству. Они сегодня знают, что им предоставлено право 20 лет пользоваться участками, 10 лет квотами. Их не надо стимулировать, чтобы добиться инвестиций», - сказал Владимир Галицын.

По итогам обсуждения камчатские рыбаки единогласно выступили против принятия изменений в закон «О рыболовстве». Позиция рыбацкой общественности края будет отражена в обращении, которое планируется в ближайшее время направить в адрес руководства страны.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

19.04.2024
137
Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

В Петропавловске-Камчатском прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта, организованная Дальневосточным Сбербанком для предпринимательского сообщества региона.

Представители 24-х компаний, работающих в сферах розничной торговли, строительства, производства, логистики и рыбной отрасли объединились, чтобы разработать проекты внедрения AI-технологий. Спикерами и модераторами мероприятия выступили представители Камчатского отделения Дальневосточного Сбера.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу в командах, каждая из которых разрабатывала решения по внедрению искусственного интеллекта в определенные области предпринимательской деятельности.

Михаил Бурукин, управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Сбербанка:

«Искусственный интеллект даст возможность произвести настоящий прорыв в AI-трансформации региона, в развитии любых бизнес-процессов на всех этапах развития компании. Для производств это, к примеру, видеоаналитика, которая может позволить снизить случаи брака или распознавание и обработка документов, а также прогнозирование сбоев и поломки оборудования. Если вести речь о девелоперах, то здесь поле деятельности практически безгранично – начиная от ценообразования, заканчивая речевой аналитикой и прогнозированием откликов на маркетинговые предложения».

МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

19.04.2024
174
 МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

Около 40 тысяч жителей Камчатки и гостей полуострова получили более высокое качество сотовой связи и могут комфортно пользоваться любыми цифровыми сервисами на своих смартфонах. МегаФон запустил несколько новых телеком-объектов, увеличив зону уверенного покрытия 4G в трех районах края – Елизовском, Усть-Большерецком и административном центре Камчатского края, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию.

Запуск базовых станций позволил уверенно покрыть сигналом 4G более десяти улиц в Елизове, где расположены многоквартирные дома, школа и спортивные объекты. Кроме того, в городе расположен международный аэропорт, который принимает всех гостей Камчатки, а также проходит автотрасса Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Дополнительные объекты связи помогли специалистам оптимально распределить пользовательскую нагрузку и увеличить скорость мобильного интернета до 35 Мбит/с. Теперь путешественники смогут на комфортной интернет-скорости отправлять фотографии и видео своим друзьям, самостоятельно построить маршрут к интересным локациям с помощью навигатора и поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Покрытие 4G увеличилось в селе Апача и в поселке Малки, расположенном в небольшой долине между горами, в нем постоянно проживает около 20 человек. Это любимое и традиционное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово, в выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок, число посетителей доходит до 2,5 тысяч человек за день. Недалеко от Малок находится Малкинский завод по розливу минеральной воды, которая по составу похожа на знаменитые «Ессентуки-4» и «Боржоми», готовая продукция вывозится грузовым автотранспортом на склады Петропавловска-Камчатского и Елизово и далее в морской торговый порт.

В столице Камчатского края оператор добавил скоростей и расширил покрытие 4G в жилом районе города, вблизи школы, озера Глубокое и Авачинского мыса. После модернизации телеком-инфраструктуры ещё больше абонентов могут одновременно пользоваться мобильным интернетом, общаться в мессенджерах, делать покупки и использовать необходимые приложения, не теряя качества и скорости соединения. Одновременно улучшилась территория покрытия VoLTE — технологии, которая позволяет совершать голосовые звонки в сети 4G с более чётким и чистым звуком.

«Мы постоянно отслеживаем нагрузку на инфраструктуру, используя технологии больших данных, чтобы не только оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать увеличение мобильной активности, особенно в преддверии туристического сезона. С начала этого года турпоток на Камчатку значительно вырос, это заметно по трафику в популярном центре катания на горе Морозная - он увеличился на 64% по сравнению с прошлым годом. Своевременная модернизация оборудования позволит большему числу абонентов комфортно чувствовать себя в нашей сети, при этом качество соединения остается высоким даже в периоды их максимальной активности», – отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3265 След.