Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль»

Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль»

28 сентября 2015 7:54
6180

Рыбопромышленники Камчатки против введения «квот под киль» . Фото Марии Варкентин
Фото Марии Варкентин

Камчатский рыбохозяйственный совет готовит обращение в адрес руководства страны против принятия изменений в ФЗ «О рыболовстве» о введении «квот под киль», а также о необходимости выполнения поручения Президента РФ в части разработки стратегии российского рыболовного судостроения, которое было дано ещё 5 лет назад.

На расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета было отмечено, что документ, в частности, содержит нововведения, которые предусматривают изъятие из оборота 20% квот для стимулирования строительства компаниями судов на отечественных верфях, то есть подразумевает создание, так называемых, «квот под киль».

«Данный документ меняет существующую систему организации рыболовства, меняет исторический принцип распределения квот, на котором базируется деятельность камчатских рыбохозяйственных предприятий. Этот законопроект уже вызвал массу вопросов и обсуждений, как на общественных площадках, так и в Интернете. Он также активно обсуждался многими камчатскими рыбаками», - сказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он призвал участников заседания КРХС сформировать единую позицию рыбохозяйственного сообщества Камчатского края в отношении запланированных нововведений.

Как считают в региональном правительстве, идея «квот под киль» предполагает выведение из оборота наиболее ликвидных квот, в частности, на охотоморский минтай. По мнению рыбаков, это неизбежно приведёт к тому, что ресурсов лишатся эффективно работающие на этом рынке камчатские компании, имеющие собственные базу, флот и трудовые коллективы, а новые суда так и не будут построены, поскольку отечественные верфи пока не готовы принимать заказы на постройку конкурентных судов.

«Таким образом флот не построится. Вот если бы предоставили кредит под 2-3%, думаю, что любая более ли менее солидная компания смогла бы в этом плане что-то сделать. А наделение какой-то гипотетической квотой – это работать не будет», - сказал генеральный директор ЗАО «ЯМСы» Михаил Галахин.

«Мы от имени союза направили документы в Минэкономразвития РФ по оценке регулирующего воздействия по этому закону. Когда на Камчатке с визитом находились министр сельского хозяйства РФ и глава Росрыболовства мы прямо сказали, что выступаем против принятия такого варианта закона. От Камчатки уже порядка 30 компаний отправили отрицательную оценку этого законопроекта», - сказал председатель некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Сергей Тимошенко.

«Мы изначально в прибрежной зоне ловим рыбу маленькими судами, типа МРС. Нам строить, например, не надо. Мы покупаем МРС, ставим его на ремонт с октября по май, меняем ему полностью корпус, двигатели, радиооборудование – полностью делаем новый пароход, вкладываем в него 20 млн. рублей. На судоремонтном заводе строят новое судно 1,5 года. За новый МРС надо заплатить 250 млн. рублей. Мы взяли МРС, металл российский, сварщики наши, всё отечественное. Можно сказать, что мы построили новый пароход или нет?», - говорит генеральный директор ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера» Григорий Полукаров.

«Я считаю, что такие новаторские предложения нужно даже не допускать к обсуждению, от них нужно просто отказываться. Есть закон, по которому мы работаем. За 5 лет в нашей компании количество судов выросло с 2 до 8. Это ли не доказательство эффективности работы действующего законодательства? Цифры говорят сами за себя», - заявил гендиректор ООО «Поларис» Владимир Латынцев.

«Исторический принцип стал уже фундаментальным в отрасли. И рыбопромышленники действительно поверили государству и без всяких призывов стали вкладываться в отрасль. Данные новации сейчас проходят под лозунгом, что в рыбной отрасли надо что-то менять. И «квоты под киль» в ФАР называют мерами, стимулирующими инвестиции. Возможно, какие-либо меры действительно нужно применять, но забрать у всех 20% квот на минтай, которые осваиваются полностью – это означает нарушить работу многих компаний. В результате мы получим 20% людей, которые окажутся на улице, у которых не будет работы», - считает председатель правления регионального отраслевого объединения «Союз прибрежных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Камчатского края» Андрей Обедин.

Владимир Галицын напомнил, что данный вопрос обсуждался неделю назад в ходе заседания рабочей группы по подготовке Президиума Государственного совета по вопросам рыбной промышленности, прошедшего в Москве. «На этом совещании была озвучена позиция правительства Камчатского края: мы выступаем категорически против «квот под киль» - это меняет исторический принцип распределения квот, который мы сейчас используем. Для Камчатского края это будут непоправимые потери. Нельзя губить одну отрасль в угоду развития другой. Безусловно, надо строить, но есть другие способы поддержать отечественное судостроение», - сказал Владимир Галицын.

Он подчеркнул, что в настоящее время рыбохозяйственный комплекс Камчатки работает стабильно, а принятие нового документа неизбежно приведёт к переделу в отрасли. «За последние 8 лет в развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатки было вложено 16 млрд. рублей. Модернизируется флот, строятся новые предприятия. Таких заводов как строятся сейчас, не строилось на полуострове со времён распада СССР. Мы сегодня говорим о стабильности. Люди поверили государству. Они сегодня знают, что им предоставлено право 20 лет пользоваться участками, 10 лет квотами. Их не надо стимулировать, чтобы добиться инвестиций», - сказал Владимир Галицын.

По итогам обсуждения камчатские рыбаки единогласно выступили против принятия изменений в закон «О рыболовстве». Позиция рыбацкой общественности края будет отражена в обращении, которое планируется в ближайшее время направить в адрес руководства страны.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
302
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
582
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.