На камчатских рыбоводных заводах заложено на инкубацию почти 46 млн штук икры

На камчатских рыбоводных заводах заложено на инкубацию почти 46 млн штук икры

23 ноября 2015 15:44
4512

На камчатских  рыбоводных заводах заложено на инкубацию почти 46 млн штук икры

На лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод» продолжаются работы по инвентаризации икры тихоокеанских лососей. Всего на 20 ноября по итогам инвентаризации заложено на инкубацию 45,792 млн штук икры или 120,6% освоения плановой закладки, сообщила пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

На Паратунском лососевом рыбзаводе заложено на инкубацию 15,694 млн штук икры кеты (132,4% освоения плановой закладки), икры кижуча - 0,678 млн штук (103,2%). На ЛРЗ «Кеткино» - 8,226 млн штук икры кеты (113,8%). На Вилюйском ЛРЗ заложено на инкубацию 0,554 млн. штук икры кижуча (100,4%). На Малкинском ЛРЗ заложено на инкубацию 1,062 млн штук икры чавычи (107,8%), а также 0,667 млн штук икры нерки (114%). На ЛРЗ «Озерки» заложено на инкубацию 2,222 млн штук икры кеты (103,8%), а также 16,689 млн штук икры нерки (119,5%).

- Инвентаризация икры - один из важнейших этапов в производственном процессе при выращивании молоди тихоокеанских лососей, - рассказала главный рыбовод ЛРЗ «Озерки» Елена Махмутова. - Можно назвать это первым шагом в наблюдении за будущим лососем: контрольное взвешивание икры на стадии «глазка» перед выносом в бассейн. На данном этапе комиссия, в состав которой входят представители Северо-Восточного территориального управления, сотрудники ФГБНУ «КамчатНИРО» и специалисты ФГБУ «Севвострыбвод», проводит проверку наличия инкубируемой икры на рыбоводном заводе. Проверяется рыбоводная документация, проводится взвешивание каждой партии заложенной на инкубацию икры, определяется средний вес икринки. По результатам проверки вносятся корректировки в первичную рыбоводную и отчетную документацию. Вторым этапом контроля будет проверка наличия выращенной на заводе молоди при выпуске в естественные водоёмы.

Также одним из основных этапов выполнения государственного задания, который осуществляется в настоящее время на лососевых рыбоводных заводах ФГБУ «Севвострыбвод», является мечение рыбоводной продукции. Мечение выпускаемой молоди на рыбоводных заводах Камчатки проводится с основания Малкинского ЛРЗ, на котором применяли метод ампутации жирового плавника. С 1995 года выпускаемую с завода молодь метят с помощью термического маркирования отолитов, которое позволяет закладывать метку на отолитах эмбриона (начало - стадия «глазка») со стопроцентным охватом рыбопосадочного материала.

Метка представляет собой рисунок, состоящий из тёмных и светлых полос, подобных кольцам на срезе ствола дерева. С начала 2000-х годов молодь на всех заводах ФГБУ «Севвострыбвод», за исключением Малкинского ЛРЗ, метили «сухим» методом, позволяющим закладывать метку в отолитах не чередованием повышения и понижения температуры воды, а осушением инкубируемой икры на определённое время. С 2008 года Паратунский завод переведен на использование термической метки. Вид метки для каждого завода индивидуален и разрабатывается при участии специалистов ФГУП «КамчатНИРО».

Фото пресс-службы СВТУ ФАР.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
324
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
576
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.