На Камчатке ООО «Пымта» отсудило у ФСБ 670 тысяч рублей за потерянную рыбопродукцию

На Камчатке ООО «Пымта» отсудило у ФСБ 670 тысяч рублей за потерянную рыбопродукцию

22 декабря 2015 18:14
3449

На Камчатке ООО «Пымта» отсудило у ФСБ 670 тысяч рублей за потерянную рыбопродукцию

Казна Российской Федерации возместит убытки, причиненные ООО «Пымта» в связи с утратой изъятой пограничниками рыбопродукции, сообщила пресс-служба Арбитражного суда Камчатского края.

Арбитражный суд рассмотрел дело по иску предприятия к Российской Федерации в лице Федеральной службы безопасности о взыскании 673 129 рублей убытков в размере стоимости утраченной рыбопродукции, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 24 191,15 рублей.

При рассмотрении дела судом установлено, что в отношении ООО «Пымта» по факту нарушения истцом правил рыболовства, государственным инспектором РФ по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю была применена мера обеспечения по делу в виде наложения ареста на принадлежащую обществу рыбопродукцию.

Имущество, на которое наложен арест, было передано на ответственное хранение третьему лицу. Постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда ООО «Пымта» признано виновным в совершении административного правонарушения. Наложенный на рыбопродукцию арест указанным постановлением отменен.

Истец обратился в ПУ ФСБ России по Камчатскому краю с заявлением о возврате рыбопродукции, которое осталось без удовлетворения, что послужило основанием для обращения в суд с иском о взыскании убытков.

При разрешении спора, суд руководствовался тем, что передача изъятого имущества на хранение третьему лицу не освобождает Российскую Федерацию от ответственности за убытки, причиненные вследствие необеспечения федеральным органом исполнительной власти надлежащего хранения изъятого имущества.

В отсутствие доказательств возврата ООО «Пымта» изъятой сотрудниками Пограничного управления ФСБ России рыбопродукции, суд пришел к выводу о причинении обществу убытков в размере стоимости изъятой рыбопродукции, в связи с чем удовлетворил заявленные требования в данной части.

Поскольку проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, равно как и убытки, являются мерой ответственности за нарушение гражданско-правовых обязательств, и начисление процентов на сумму убытков нормами действующего законодательства не предусмотрено, суд отказал в удовлетворении требований в части взыскания процентов.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
251
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
558
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.