Главная    Новости    Экономика и бизнес    ФАС рассмотрит антимонопольное дело в отношении «Камчатнефтепродукта»


ФАС рассмотрит антимонопольное дело в отношении «Камчатнефтепродукта»

25 Января 2016 10:08
ФАС рассмотрит антимонопольное дело в отношении «Камчатнефтепродукта»
ФАС рассмотрит антимонопольное дело в отношении «Камчатнефтепродукта»

Камчатское управление Федеральной антимонопольной службы 3 февраля рассмотрит дело о нарушении закона «О защите конкуренции» АО «Независимая нефтегазовая компания» («ННК») и АО «ННК-Камчатнефтепродукт». Об этом сообщается в ответе ФАС на запрос депутата Государственной Думы РФ от ЛДПР Ивана Абрамова, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении партии.

В ЛДПР напомнили, что депутатский запрос в ФАС Иван Абрамов направил по предложению координатора Камчатского регионального отделения партии Валерия Калашникова, после последнего повышения цены на автомобильное топливо на Камчатке. В запросе, в частности, депутат Госдумы от ЛДПР настаивал на проведении проверки обоснованности и законности резкого повышения цен на бензин на фоне падения стоимости нефти на мировом рынке.

«Как отмечается в ответе Федеральной антимонопольной службы, проведенная проверка показала, что «Камчатнефтепродукт» с марта по ноябрь 2015 года поэтапно увеличивал цены на бензин, обосновывая рост цен у поставщика топлива – АО «Независимая нефтегазовая компания» (г. Москва). При этом установлено, что АО «Независимая нефтегазовая компания» и АО «ННК-Камчатнефтепродукт» входят в одну группу, которая занимает доминирующее положение на камчатском розничном рынке нефтепродуктов», - сообщили в региональном отделении партии.

«АН «ННК» охватывает все виды профильной деятельности от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти, ее переработки и до сбыта нефтепродуктов, в том числе через сеть АЗС, принадлежащую хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц с АО «ННК». То есть, АО «ННК» является вертикально-интегрированной нефтяной компанией (ВИНК)», - говорится в ответе ФАС, подписанном руководителем камчатского управления И.А. Светловой.

По данным ФАС, АО «ННК», повышая отпускные цены на бензин для АО «ННК-Камчатнефтепродукт», не предоставило экономических обоснований такого повышения, и, более того, разумный характер их размера. Изменение расходов на производство и реализацию автомобильного топлива не соответствует изменению цены товара.

3 февраля 2016 года камчатское УФАС рассмотрит дело по признакам нарушения группой лиц в части входящих в нее АО «ННК» и АО «ННК-Камчатнефтепродукт» статьи 10 Федерального закона «О защите прав конкуренции», запрещающей действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых могут являться ущемление интересов других лиц, в том числе поддержание монопольно высокой цены товара.

Камчатское региональное отделение ЛДПР продолжает следить за развитием событий.

0
45
"Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассчитывает, что цены на бензин в РФ в 2016-м будут расти не выше уровня инфляции, которая по итогам года не превысит 10%."
Учитывая уровень цен в регионе это  + 4 рубля.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник