Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»

Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»

15 марта 2016 12:06
7432

Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка». Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Чиновники Росморпорта препятствуют началу мероприятий по проектированию и строительству современного грузопассажирского терминала в порту Петропавловска-Камчатского. Компания «Морской транспортный терминал – Камчатка» столкнулось с невозможностью получения статуса резидента ТОР «Камчатка».

Эта компания была создана ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и ООО «Камчатское морское пароходство» для ускорения процессов модернизации объектов портовой инфраструктуры в рамках ТОР, сообщил генеральный директор предприятия Иван Капралов.

По его словам, заявленный властями резидент сегодня столкнулся с невозможностью получения соответствующего статуса в связи с неприемлемой позицией ФГУП «Росморпорт» в части разработки проектной документации на объекты федеральной собственности на мысе Сигнальный в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петропавловск – Камчатский морской торговый порт» было подписано Соглашение о взаимодействии при проектировании реконструкции причалов № 1-2 в морском порту Петропавловска – Камчатского. Данный документ был согласован с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Давыденко. Предметом Соглашения является определение зон ответственности и порядка взаимодействия сторон на стадии разработки проекта по реконструкции причалов, на основе которых на условиях государственно-частного партнерства планируется создание современного грузопассажирского терминала для приема судов любого класса.

Затем Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года № 899 «О создании территории опережающего развития «Камчатка» был определен объем финансирования в рамках основного мероприятия по созданию и развитию ТОР, участником которого будет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Как сообщил сегодня Иван Капралов, ОАО «ПКМТП» заключило договор с ЗАО «ГТ Морстрой» на разработку предпроектных предложений по строительству объекта «Комплекс причалов на м. Сигнальный в Петропавловск – Камчатском морском торговом порту». Разработанные предпроектные предложения были направлены для согласования в «Росморпорт» еще 13 октября 2015 года. В ноябре ФГУП «Росморпорт» предложил инвестору заключить дополнительное соглашение, предусматривающее разработку проекта реконструкции за счет собственных средств с последующим возмещением затрат, относящихся к строительству объектов федеральной собственности.

«Это предложение противоречат п. 3.1. соглашения от 5 сентября 2014 года, согласно которому финансирование разработки проектной документации по объектам частной собственности осуществляет ОАО «ПКМТП» за свой счет, а по объектам «Росморпорта» – «Росморпорт» за счет собственных или привлеченных средств, - говорит Иван Капралов. – Мы неоднократно направляли свои возражения по поводу реализации программы по реконструкции причалов за счет средств исключительно акционерного общества. Однако 17 февраля нам было предложено безвозмездно передать причалы ОАО «ПКМТП» в федеральную собственность, с тем, чтобы мы в дальнейшем взяли свои же объекты в аренду! Мы неоднократно просили предоставить нам сведения о размере арендных платежей за реконструированные причалы, но эту информацию от «Росморпорта» мы так и не получили. Кстати, отсутствие данной информации не позволяет компании завершить работу над бизнес-планом для получения статуса резидента ТОР. Подобные действия федерального ведомства могут сорвать реализацию важнейшего проекта по развитию экономики Камчатки».

По словам Капралова, ООО «Морской транспортный терминал - Камчатка» готов приступить к реализации проекта ТОР немедленно, но не может подписать такое соглашение по ряду серьезных причин. «Во-первых, инвестора хотят обязать единым заказчиком проектной документации по своим объектам и объектам «Росморпорта», тогда как реализация таких программ должна осуществляться за счет средств всех собственников, в том числе, и государства, - говорит Капралов. – Кроме того, на нас возлагается ответственность за весь проект и обязательство обеспечить своевременное финансирование работ. В-третьих, для участия в ТОР нам предлагается безвозмездно передать объекты частной собственности государству, а «Росморпорт» в любой момент может расторгнуть соглашение. Мы полагаем, что инвестору предложены заведомо невыгодные условия. И уверены, что заказчиком проекта по объектам федеральной собственности на мысе Сигнальный должен выступить ФГУП «Росморпорт», так как реконструкция принадлежащих государству причалов №№ 1, 2 имеет первостепенное значение в соотношении с нашими объектами. Нам на мысе Сигнальный принадлежат причалы общей протяженностью около 200 метров, а «Росморпорту» - причалы протяженностью около 450 метров».

Руководство ООО «Морской транспортный терминал – Камчатка» и ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» обратилось в Минвостокразвития России и к губернатору Камчатского края с просьбой оказать содействие в решении проблемных вопросов, касающихся реализации важнейшего для региона проекта.

Напомним, что в середине декабря на совещании по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка» полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев уже делал нешуточное внушение представителям ФГУП «Росморпорт» за затягивание процессов по модернизации причалов в порту Петропавловска-Камчатского. «У нас есть не очень хорошие моменты, связанные, видимо, со странностями воспитания некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо. Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит, - сказал тогда Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания. - Сегодня была озвучена удивительная позиция «Росморпорта», который считает, что кто-то должен ему доказать, что надо порт модернизировать».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Эксперты выяснили где и чем живут самые счастливые россияне

21.03.2023
125
Эксперты выяснили где и чем живут самые счастливые россияне

Самые счастливые россияне живут в Хабаровске, Астрахани и Оренбурге. Это выяснила СберСтрахование жизни. 45% респондентов основой благополучия считают здоровье.

Каждый пятый безвозмездно помогает другим людям, чтобы чувствовать себя счастливее. При этом сумму накоплений для счастливой жизни россияне оценили в 7,75 млн рублей, а размер ежемесячного дохода — в 96 тыс. рублей.

80% россиян ощущают себя полностью или в основном счастливыми. Чаще других о довольстве своей жизнью сообщали жители Хабаровска (92%), Астрахани и Оренбурга (по 91%), Набережных Челнов (89%) и Тольятти (88%).

Подлинно счастливого человека опрошенные описали так: обладает крепким здоровьем (45%), поддерживает близкие и тёплые отношения с семьёй (38%), достиг материального благополучия и может жить на пассивный доход (20%), регулярно встречается с друзьями (20%). Ещё 16% включили в этот список личностную и профессиональную самореализацию, 11% — любимую работу или дело жизни, 4% — путешествия.

В списке повседневных занятий, которые делают респондентов счастливыми, оказались встречи с друзьями и близкими (67%), качественный сон (21%), волонтёрство и помощь другим людям (19%). Далее по популярности следуют утренний кофе (10%), спорт и прогулки на природе (10%), а также доходы от инвестиций и пополнение копилки (5%).

Чтобы жить полной жизнью, россиянам необходимо 7,75 млн рублей накоплений. Самый большой «аппетит» к желаемым сбережениям обозначили жители Севастополя (15,8 млн рублей), Санкт-Петербурга (14,3 млн рублей) и Москвы (12,2 млн рублей).

По оценке респондентов, сегодня для комфортной жизни необходимо 96 тыс. рублей ежемесячного дохода. Самые крупные суммы потребовались жителям Тюмени (180 тыс. рублей), Севастополя (174 тыс. рублей) и Москвы (144 тыс. рублей).

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка: «Материальное благополучие не гарантирует счастья, но даёт опору и помогает решать многие задачи. Наше исследование показало, что женщинам требуется более высокий ежемесячный доход, чтобы жить комфортно: 108 тыс. рублей против 84 тыс. у мужчин. Женщинам и накоплений необходимо больше: 8 млн рублей (мужчины в среднем называют цифру в 7 млн рублей). Склонность россиянок к заботе о будущем и долгосрочному финансовому планированию подтверждает и анализ нашего продуктового портфеля. В 2022 году 63% договоров накопительного страхования жизни (НСЖ) в Сбере заключили женщины. НСЖ сочетает копилку и страховую защиту, по некоторым программам можно предусмотреть выплату при травме или диагностировании критического заболевания, а также застраховать ребёнка».

64% россиян сообщили, что их уровень счастья могут снизить трудности со здоровьем. Свыше трети (32%) в качестве такой причины назвали отсутствие накоплений и недостаточный уровень дохода для комфортной жизни. Каждый пятый (19%) переживает из-за трудностей на работе. Ещё 8% беспокоятся из-за ссор с близкими и друзьями, 5% — из-за отсутствия стабильности.

Исследование проводилось в марте 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тыс. человек методом телефонного опроса (CATI). В каждом городе опрошено не менее 350 респондентов по репрезентативной выборке.

Список резидентов ТОР «Камчатка» с начала года пополнился пятью новыми проектами

21.03.2023
202
Список резидентов ТОР «Камчатка» с начала года пополнился пятью новыми проектами

С начала года к инвестиционным инициативам, реализуемым на Камчатке на площадках территории опережающего развития, добавились пять проектов.

Совокупный объём капиталовложений по ним, согласно соглашениям, подписанным компаниями-инвесторами с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, превышает 25 миллиардов рублей.

ООО «Арктическая перевалка» реализует логистический проект, имеющий стратегическое значение для транспорта и топливно-энергетического комплекса России.

Общество с ограниченной ответственностью, учрежденное крупнейшей в России газодобывающей компанией ПАО «НОВАТЭК», на восточном побережье Камчатки, в бухте Бечевинской, создает морской перевалочный комплекс СПГ. Он предназначен для перегрузки добытого на арктических месторождениях сжиженного природного газа с танкеров ледового класса на конвенциональных суда для дальнейшей транспортировки энергоносителей в страны АТР. Такая логистическая схема позволяет удешевить перевозку российского СПГ и обеспечить ему конкурентное преимущество при поставках зарубежным потребителям. Камчатский перевалочный комплекс предложит рынку труда более 100 новых рабочих мест.

Проект находится в высокой стадии реализации. Согласно заявлению генерального директора ООО «Арктическая перевалка» Юрия Сафьянова, морской перевалочный комплекс в бухте Бечевинской начнет стивидорские операции до конца текущего года.

Два других камчатских проекта, получивших в текущем году статусы резидентов ТОР, направлены на развитие приоритетного для полуострова сектора экономики – туризма. Деловые инициативы компаний «ГД «Черемша» и «Такая Камчатка» предполагают создание на территории туристско-рекреационного кластера «Зеленовские озерки» гостевого дома и базы отдыха с предоставлением широкого комплекса экскурсионных и других сервисных услуг.

Четвертый проект списка реализует акционерное общество «Недра Камчатки». Компания создает предприятие по разработке месторождения нерудных полезных ископаемых. Годовой объём добычи при выходе на проектную мощность составит более полутора миллионов тонн. Инвестиции в проект, предусматривающий создание 25 рабочих мест, превышают 282 миллиона рублей.

Разрабатываемые ресурсы обеспечат сырьем предприятия, занятые производством строительных материалов, наращивание выпуска которых весьма актуально накануне масштабной реализации планов по формированию в Петропавловске-Камчатском и Авачинской агломерации современной городской среды. Концепция новой урбанистики включает в себя создание в краевом центре жилого микрорайона «Северный» по программе «Дальневосточный квартал».

Осуществить масштабное строительство предстоит ООО «СК «Север». Реализуемый компанией проект и стал пятым резидентом ТОР «Камчатка» в текущем году.

Застройщику на площади в 16 гектаров предстоит в четыре этапа возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. Это ориентировочно 3600 квартир, из которых не менее 30 процентов застройщик передаст региону для решения социальных задач.

В микрорайоне «Северном», рассчитанном приблизительно на 4 тысячи жителей, планируется комплексная застройка. Инвестор разработает проектную документацию для возведения школы, детского садика и поликлиники. На застройщика также возлагаются обязанности по созданию внутриквартальных сетей, дорог и благоустройство территории.

   Общий объём капиталовложений превышает 19 миллиардов рублей. Из этой суммы более двух миллиардов рублей поступят из федерального бюджета на формирование комплексной инженерной инфраструктуры. Она включает в себя водоснабжение, водоотведение, тепло, газоснабжение для котельной, электрику и примыкание к существующим автомобильным дорогам. В создании микрорайона «Северный» планируется задействовать не менее 300 специалистов.

«Преференциальный режим территории опережающего развития «Камчатка» динамично стимулирует экономическую активность в регионе. В настоящее время производственную и инвестиционную деятельность в крае ведут 128 резидентов ТОР. Совокупный объём капиталовложений, заявленный компаниями по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, составляет почти 133 миллиарда рублей. Более 38 миллиардов рублей частных средств уже вложены в развитие экономики и социальной сферы края. Операционную деятельность начали 35 производственных и инфраструктурных объектов. Более 40 резидентов ведут активные строительно-монтажные работы. В настоящее время еще несколько компаний, в том числе с нашей помощью, формируют пакеты документов для получения статусов резидентов ТОР. В большинстве своем заявленные проекты предусматривают создание объектов индустрии гостеприимства», – рассказал заместитель директора КРДВ Камчатка по работе с резидентами Сергей Никулин.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2834 След.