«Техно-треш» на угольном причале

«Техно-треш» на угольном причале

10 августа 2016 17:04
7094

«Техно-треш» на угольном причале. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Для людей старой советской закалки словосочетание «техника безопасности» - далеко не пустой набор звуков. Ответственные за эту самую технику назначались везде – от небольшого магазина до крупного предприятия. Обладатели «расстрельной» должности туго знали свое дело, соблюдали все необходимые и не очень формальности, понимая: случись что, на длительное время отправятся в места, не столь отдаленные. И, вероятнее всего, в паре с директором, так что усердствовали вдвойне.

Что уж говорить об опасных производствах с обилием тяжелой техники. Здесь инженер по технике безопасности всегда являлся ключевым должностным лицом. Относились к такому коллеге с уважением и сочувствием: знали, что он, бедолага, всегда наготове держит ранец с сухарями.

Сегодня техника безопасности для некоторых руководителей – нечто из серии ненужных административных барьеров. И дело не в том, что законодательство в этой области как-то смягчилось. Просто эти руководители уверены, что отвечать им по закону ни за что не придется.

«Слишком инициативный» работник

Евгений - инженер-механик по эксплуатации автомобильного транспорта, по этой специальности трудится с 1982 года. Рассказывает, что в институте не получил красный диплом только из-за того, что не сдал на «отлично» экзамен по технике безопасности. Преподаватель тогда ему сказал: «Если из-за неисправности транспорта случится ЧП, и, не дай бог, со смертельным исходом, ворота в тюрьму для тебя открыты во всю ширину». И это напутствие стало ценнее красного диплома. Впоследствии, работая на различных должностях, Евгений строго следил за тем, чтобы основы техники безопасности соблюдались неукоснительно. Трудясь на хладокомбинате, следил за исправностью и эксплуатацией грузоподъемных механизмов – лифтов и кранов. Отвечал за них и за людей головой. Пока крановщик не расписался за исправность крана, запрещал даже приближаться к машине. Работал в «Камчатрыбспецстрое», в том числе отвечал за перемещение груза кранами. Для этого и тогда, и сейчас необходимо иметь аттестацию (ныне – Ростехнадзора) и соответствующее удостоверение. Без подписи обладателя такого удостоверения крановщик не имеет права даже сесть в кабину.

За свою трудовую биографию Евгений повидал разное, не везде его перфекционизм приветствовался, но руководители рано или поздно прислушивались к опытному технарю. А 7 апреля 2016 года он устроился на работу в качестве механика в ООО «Транссервис», дочернее предприятие ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид». Занимаются предприятия выгрузкой угля. От царящего там производственного «трэша» Евгений испытал настоящий шок.

«Вступив в должность, я начал с проверки документации на автотранспортную технику, - рассказывает Евгений. - В первую очередь попросил крановый журнал. «Их никогда не было», - ответил мне директор «Транссервиса» Коваленко Александр Дмитриевич. Спросил у него, есть ли на предприятии лица, аттестованные на перемещение груза кранами. «Ты что, смеешься?», - услышал я в ответ… Таким образом, два имеющихся у них крана COBELCO на пневмоходу не имели аттестации Ростехнадзора, то есть не прошли техосмотр. Отсутствовали крановые журналы. На кранах работали лица без удостоверений. Автокраны были в неисправном состоянии. Есть у них два погрузчика – японский и китайский. Оба не имеют документов – где и как они куплены, неизвестно. Естественно, и они не прошли техосмотр. На мой вопрос директору Коваленко – почему все в таком состоянии – был ответ: «Это не твоя забота, все время так работаем. Мы нанимаем краны, и у их хозяев есть крановые журналы». Спрашиваю: «А кто им дает разрешение на производство работ?». Отвечают: «Что ты паришься, это не твое дело». Тогда я сам купил два крановых журнала, отдал их Александру Дмитриевичу, сказал, что их нужно прошнуровать, опечатать и отдать на краны. Напоминал три раза, всякий раз он говорил, что они валяются у него в машине»...

«Ничьи» узбеки

Кто соглашается работать в таких условиях? Как поведал Евгений, основной контингент предприятия - трудящиеся из солнечного Узбекистана: «Предполагаю, что они - нелегалы. Я это понял, когда однажды нагрянула федеральная миграционная служба, и наши узбеки по команде начальства попрятались как кроты по щелям. В бывшем здании административно-бытового корпуса рыбоконсервного завода у них раздевалка, там они сделали себе печку – греются, сушатся, едят. Питанием на производстве они не обеспечены. Что могут, то сами покупают. Где живет большинство из них – не знаю. Но несколько узбеков живут в гараже, в п. Авача, на территории «Транссервиса». У предприятия есть территория и на ул. Океанская, там тоже живут узбеки-нелегалы. Работают они и в Завойко, где осуществляется подъем пароходов со дня бухты Бабия. Ни у кого из них нет аттестации, даже стропальщика. Кстати, при погрузочно-разгрузочных работах необходим такой специалист, как сигнальщик. Их тоже нет».

Гром грянул. Никто не перекрестился.

Не удивительно, что ЧП не заставило себя долго ждать. Как рассказал Евгений, 20 июня 2016 г. при разгрузке судна, груженого углем, пришедшего на адрес ООО «Алаид», кран COBELCO перевернулся: опрокинулся прямо на борт судна вместе с ковшом, в котором находилось около 3 тонн угля. Причина была в неисправности гидросистемы выдвижения опорных лап. Удар был такой силы, что сломалась стрела крана. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

«Упавший кран отстегнули, стрелу раскидали, - рассказывает бывший механик ООО «Транссервис». - Но вышел из строя и второй неисправный кран. Как справлялись дальше – не знаю. Эти события происходили ночью. Пароход должен разгружаться двое суток, и в эти сроки пытаются уложиться ценой нечеловеческих усилий. Все делается «наскоряк», узбеки трудятся с 9 до 21 часа, вторая смена – с 21 до 9 часов».

Инициатива наказуема

О федеральном законе - Трудовом кодексе Российской Федерации - руководство предприятия, без сомнения, знает. Но, видимо, редко им пользуется. «Зарплата в ООО «Транссервис», как и в ООО «Алаид», выдается в конвертах, на предприятиях ведется двойная бухгалтерия», - указал в своем заявлении в транспортную прокуратуру бывший работник.

При трудоустройстве в «Транссервис» Евгению пришлось заручиться лишь устной договоренностью с директором, который пообещал зарплату в 50 тысяч рублей. Отработав месяц, принес трудовую книжку, отдал на запись. «Я очень удивился, когда мне дали договор, где значится зарплата 8 тысяч рублей. Тут я понял, что заранее было предусмотрено «кидалово»… Только единожды - 20 мая - мне была выплачена заработная плата - 60 тысяч рублей, то есть за месяц с небольшим. Больше зарплату мне не выплачивали».

Понятно, что долго держать слишком инициативного работника здесь не собирались. Тем более, платить ему за работу. «7 июля 2016 года я подошел к директору ООО «Алаид» Сергею Стракуле, задал вопросы по поводу нарушения техники безопасности и зарплаты, - рассказывает Евгений. - Он ответил, что всё у них в порядке. После этого разговора мне позвонил директор ООО «Транссервис» Коваленко и предложил написать заявление на увольнение. В тот же день я уволился по собственному желанию. После регулярно звонил главному бухгалтеру, но та всегда отвечала, что денег нет. Затем перестала брать трубку. Окончательный расчет я не получил до сих пор».

Впрочем, большого удивления Евгений не испытал: «К директору постоянно подходили люди, спрашивали, когда он вернет деньги за те или иные услуги, в частности, за перевозку угля. Он всегда просил подождать. Отсюда и текучесть кадров. Например, у меня водители погрузчиков отрабатывали максимум 3-4 дня...».

Факты вопиющих нарушений закона Евгений изложил в своем заявлении в Камчатскую транспортную прокуратуру. Как сообщили в прокуратуре, для производства проверки материалы переданы в Ростехнадзор и Гострудинспекцию. Быть может, УФМС по Камчатскому краю тоже будет интересно тщательнее изучить, что происходит в ООО «Транссервис» и ООО «Алаид». Впрочем, прогноз пока неутешительный. О многих нюансах деятельности ООО «Рыболовецкая фирма «Алаид» мы неоднократно писали. Если надзорные органы и проявляли интерес к ее деятельности, то всякий раз «Алаиду» волшебным образом удавалось выйти сухим из воды.

А между тем не исключено, что там уже появилась работа и для криминалистов. Ведь кто знает, какое количество «ничьих» гастарбайтеров могло убить «ничьими» кранами, придавить грузами? Кто их будет считать, этих несчастных узбеков? Быть может, ЧП с рухнувшим краном, о котором поведал бывший работник – здесь уже вполне обыденное дело?

Гнев на милость

Напомним, по договору аренды с Департаментом градостроительства и земельных отношений (ДГЗО) Петропавловска-Камчатского «Алаид» с сентября 2009 года пользуется земельным участком в районе ул. Моховая и Читинская. И вот уже три года на этой территории, расположенной между двумя действующими рыбокомбинатами, предприятиями пищевой промышленности ООО «Петропавловск-Камчатский рыбоконсервный завод» и ООО «Аквафиш», в нескольких десятках метров от лежбища сивучей и менее чем в 500 метрах от жилых домов, устроен угольный терминал. Здесь, на неприспособленном для этих целей причале, «Алаид» занимается перегрузкой и складированием угля - опасного груза. Даже имеет на это лицензию, которую легко и просто получило от Дальневосточного управления Госморнадзора. Да и вообще ради лицензии не стоило напрягаться. Ведь в Дальневосточной транспортной прокуратуре считают, что такая лицензия «Алаиду» и не нужна, выгружать опасные грузы вполне можно и без нее, о чем имеется официальный ответ...

Тот факт, что выгрузка угля годами ведется на хлипком причале, способном в секунду похоронить десятки людей, ни у каких надзорных органов все три года тревоги не вызывал. А за разрешениями эксплуатировать причальное сооружение «Алаид» длительное время перебегает от одной уполномоченной организации к другой, и эти разрешения получает.

Понятно, что без арендованной у города прилегающей к причалу территории функционирование угольного терминала не представлялось бы возможным. Как мы уже писали, «Алаид» не соблюдает условия договора аренды с ДГЗО – а именно, нецелевым образом использует земельный участок (для работы с опасными грузами участок не предназначен), а также длительное время не вносил арендные платежи. На февраль 2016 года долг фирмы перед бюджетом города составлял более 7 млн. рублей. И чиновники, было, проснулись: направили в арбитражный суд исковое заявление о расторжении договора аренды с фирмой. 20 февраля 2016 года дело было рассмотрено, и в исковых требованиях администрации города отказано. Суд был вынужден так поступить по формальным основаниям: в досудебном порядке урегулирования спора истец не предложил ответчику расторгнуть договор добровольно.

Казалось бы, ситуацию исправить легко: адресовать фирме-нарушителю письмо необходимого содержания, получить отказ и вновь направить иск в суд. Но что-то случилось… Департамент уже успел переименоваться в управление, а претензионная работа за почти полгода так и возобновилась. Территория по-прежнему используется не по назначению, а сколько долгов по арендным платежам скопилось на сегодня - неизвестно… Быть может, изначально не было цели изменить ситуацию?

А между делом, в начале июня, администрация города организовала благое дело – субботник по благоустройству мест лежбищ сивучей. К мероприятию были привлечены работники различных предприятий и волонтеры. Все это было сделано на мысе Сигнальном и на мысе Чавыча. А вот до самого опасного для краснокнижных животных места – до пирса «Алаида» на Моховой, дело почему-то так и не дошло. Глава администрации Петропавловска Дмитрий Зайцев тогда поспешил заявить, что «с компанией-арендатором пирса на Моховой достигнута договоренность о благоустройстве причала, который облюбовали сивучи. Уже с этого года специалисты компании начнут ремонтировать пирс, поставят ограждение причала, а также обустроят специальную смотровую площадку…».

Какие причины заставили городских чиновников сменить гнев на милость, мы не знаем. Пока в этой болотистой истории вновь тишь и гладь, которая, похоже, кем-то усиленно охраняется.

Быть может, хотя бы неугомонному механику Евгению удастся добиться внимания надзорных органов, призванных следить за безопасностью и порядком на Камчатке?

Мария ШУПЕНИК, газета «Камчатский край».

10 августа 2016 года.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
274
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
194
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.