ФАС сдается: Камчатнефтепродукт оправдали за установление монопольно высокой цены на бензин на Камчатке

ФАС сдается: Камчатнефтепродукт оправдали за установление монопольно высокой цены на бензин на Камчатке

15 сентября 2016 8:28
4700

ФАС сдается: Камчатнефтепродукт оправдали за установление монопольно высокой цены на бензин на Камчатке. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю согласилась с тем, что в действиях группы предприятий АО «Независимая нефтяная компания» и АО «Независимая нефтяная компания – Камчатнефтепродукт» не было нарушения 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (установление монопольно высокой цены). Речь идет о резком повышении розничных цен на бензин на камчатских АЗС в марте-ноябре 2015 года.

«Рассмотрение дела в отношении вышеуказанных лиц было прекращено, - говорится в сообщении ведомства. - Принятию решения по данному делу предшествовала долгая и кропотливая работа Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю».

Как сообщается, почти девять месяцев изучалась деятельность АО «ННК» и АО «ННК-КНП» на рынке розничной торговли автомобильными бензинами. Была проведена экспертиза оптовых (отпускных) цен АО «ННК», в части необходимых расходов и прибыли для производства и реализации АО «ННК-КНП» бензина автомобильного, исследовалось наличие сопоставимого рынка и т.д. Были изучены первичные документы, подтверждающие расходы предприятий, понесенные ими при производстве и реализации автомобильных бензинов, налоговые декларации.

«Основной причиной увеличения розничных цен АО «ННК-КНП» в марте – ноябре 2015 года на автозаправочных станциях в г. Петропавловске-Камчатском, г. Елизово Камчатского края явилось увеличение закупочных цен. Основным поставщиком нефтепродуктов для АО «ННК-КНП» является АО «ННК». А на рост цен на нефтепродукты, реализуемые АО «ННК», повлиял ряд факторов, в частности общие инфляционные процессы в экономике, налоговая составляющая. Так налоговая составляющая в конечной цене каждого проданного литра автомобильного бензина составляет примерно 65%», - отмечают в ФАС.

В ведомстве пояснили, что с 2014 года в Российской Федерации реализуется реформа налогообложения в нефтяном секторе, так называемый «налоговый маневр». В соответствии с «налоговым маневром» предусматривается снижение текущих ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении базовой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на товарную нефть. В 2015 году по сравнению с 2014 годом ставка НДПИ увеличилась на 273 рубля за тонну добытой нефти (55.4%), что не могло не повлиять на рост цен на нефтепродукты.

«Начиная с января 2015 года цена нефти на внутреннем рынке Российской Федерации стала учитывать сниженную в рамках «налогового маневра» экспортную пошлину на нефть, что повысило стоимость закупаемой нефти и, соответственно повлияло на маржу переработки. С октября 2014 года произошло значительное ухудшение макроэкономических условий, в том числе ослабление рубля, что в свою очередь привело к росту расходов на оплату различных обязательств и переработку, - объясняют рост цен в УФАС. - Среднемесячный рост регионального биржевого индекса «Хабаровск» на автомобильные бензины марки АИ – 92, АИ – 95 в период с марта по ноябрь 2015 года составил соответственно 8,2 %, 12,5%, среднемесячный рост регионального внебиржевого индекса «Хабаровск» составил 13,08%, 10,5 % соответственно, при этом цена закупки АО «ННК КНП» увеличилась на 11,2 %, 10,4% соответственно. По данным Росстата рост инфляции за данный период составил 12,05 %. При этом увеличение розничных цен на автомобильные бензины не превысило 7,7%».

Проверка показала, что на повышение оптовых цен АО «ННК», которые повлияли на увеличение розничных цен АО «ННК-КНП» с марта 2015 года по ноябрь 2015 года в совокупности оказали влияние сезонный рост цен на нефтепродукты, общие инфляционные процессы в экономике и увеличение налоговой нагрузки.

«В соответствии с антимонопольным законодательством в случае, если цена товара не превышает цену, установленную на бирже, и при этом экономические (коммерческие) условия сделки сопоставимы по количеству и (или) объему поставляемых товаров, срокам исполнения обязательств, условиям платежей, обычно применяемых в сделках данного вида, а также по иным разумным условиям, которые могут оказывать влияние на цену, данная цена не признается монопольно высокой ценой товара», - сообщили в УФАС.

Тем не менее, Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю передаст информацию о выявленных в ходе рассмотрения дела, обстоятельствах в отношении АО «ННК» в налоговый орган для контроля за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах. Также региональное управление обратится в ФАС России с предложениями о рассмотрении возможности установления нового порядка ценообразования на нефтепродукты, произведенные и реализованные на внутреннем рынке Российской Федерации.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
370
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
604
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.