Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов

Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов

16 сентября 2016 11:45
6770

Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов . Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

На прошедшем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании Совета директоров Ассоциация морских торговых портов России выступила против инициативы Антимонопольной службы по возвращению госрегулирования тарифов в портах. В работе Совета приняли участие руководители и представители морских торговых портов от Калининграда до Камчатки.

Как сообщает пресс-служба Петропавловск-Камчатского морского торгового порта, Совет директоров Ассоциации высказал общую позицию в отношении последних инициатив Федеральной антимонопольной службы, которая предлагает вернуться к государственному регулированию тарифов для операторов морских терминалов, отмененное в России несколько лет назад. Как отметили участники Совета, возвращение госрегулирования грозит серьезным снижением инвестиционной активности в морских портах России и в целом негативно скажется на ситуации в отрасли.

По словам исполнительного директора Ассоциации Серика Жусупова, когда несколько лет назад прорабатывался вопрос об отмене госрегулирования тарифов, фактически было подтверждено наличие конкуренции в морских портах, а регулирование тарифов было признано нецелесообразным. «Было подтверждено отсутствие необходимости жесткого регулирования тарифов в морских портах ввиду того, что есть конкурентный рынок, - отметил Серик Жусупов. - Деятельность и результаты работы подтверждают, что наша отрасль единственная, которая даже в кризисные периоды для российской экономики демонстрирует позитивную динамику роста. За последние 10 лет объем грузопереработки в России вырос более чем в 3 раза. Мы практически полностью исключили зависимость от портовых мощностей сопредельных государств – Прибалтики, Украины и других. Тем самым подтвердили, что отечественная портовая инфраструктура может самостоятельно обеспечивать все потребности российской внешнеэкономической деятельности. Это свидетельствует об отсутствии необходимости жесткого регулирования тарифов».

В настоящее время практически все операторы морских терминалов в России работают без регулирования тарифов. А Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и еще ряд российских портов остаются субъектами естественной монополии и остаются под госрегулированием. Как пояснил гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов, тарифы для камчатского порта продолжают регулировать, так как отсутствует альтернативная доставка грузов на полуостров, куда все народнохозяйственные и генеральные грузы везут морским путем. В последние годы из-за этого порт испытывает серьезные трудности.

«Там, где госрегулирование тарифов отменили, сегодня есть здоровая конкуренция. А сам стивидор может гибко где-то снижать тарифы, где-то оптимизировать свои расходы, - отметил Иван Капралов. - У нас на Камчатке, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы, как операторы морского терминала, работаем под жестким контролем антимонопольной службы и других надзорных органов. А появившиеся недавно стивидорные организации работают вообще бесконтрольно, в отличие от нас. Получается недобросовестная конкуренция по отношению к морскому торговому порту. Практика показывает, что госрегулирование не дает возможности развиваться. Условия же ведения бизнеса должны быть равные для всех операторов морских терминалов – и старых, и новых».

Как сообщается, Совет директоров Ассоциации морских торговых портов России, выработав единую позицию в отношении данной инициативы ФАС, намерен отстаивать ее на всех уровнях.

Заседание в Петропавловске-Камчатском прошло под председательством исполнительного директора Ассоциации Серика Жусупова и с участием заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Надежды Жихаревой. В ходе Совета были рассмотрены важные вопросы, касающиеся перспектив развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта, а также вопросы взаимодействия с федеральными органами власти.

Ассоциация морских торговых портов объединяет более 50 отраслевых организаций и предприятий морского транспорта России. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России. В состав АСОП входят ведущие морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
179
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
548
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.