Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов

Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов

16 сентября 2016 11:45
6785

Российские портовики выступают против госрегулирования тарифов . Фото Артема Безотечество
Фото Артема Безотечество

На прошедшем в Петропавловске-Камчатском выездном заседании Совета директоров Ассоциация морских торговых портов России выступила против инициативы Антимонопольной службы по возвращению госрегулирования тарифов в портах. В работе Совета приняли участие руководители и представители морских торговых портов от Калининграда до Камчатки.

Как сообщает пресс-служба Петропавловск-Камчатского морского торгового порта, Совет директоров Ассоциации высказал общую позицию в отношении последних инициатив Федеральной антимонопольной службы, которая предлагает вернуться к государственному регулированию тарифов для операторов морских терминалов, отмененное в России несколько лет назад. Как отметили участники Совета, возвращение госрегулирования грозит серьезным снижением инвестиционной активности в морских портах России и в целом негативно скажется на ситуации в отрасли.

По словам исполнительного директора Ассоциации Серика Жусупова, когда несколько лет назад прорабатывался вопрос об отмене госрегулирования тарифов, фактически было подтверждено наличие конкуренции в морских портах, а регулирование тарифов было признано нецелесообразным. «Было подтверждено отсутствие необходимости жесткого регулирования тарифов в морских портах ввиду того, что есть конкурентный рынок, - отметил Серик Жусупов. - Деятельность и результаты работы подтверждают, что наша отрасль единственная, которая даже в кризисные периоды для российской экономики демонстрирует позитивную динамику роста. За последние 10 лет объем грузопереработки в России вырос более чем в 3 раза. Мы практически полностью исключили зависимость от портовых мощностей сопредельных государств – Прибалтики, Украины и других. Тем самым подтвердили, что отечественная портовая инфраструктура может самостоятельно обеспечивать все потребности российской внешнеэкономической деятельности. Это свидетельствует об отсутствии необходимости жесткого регулирования тарифов».

В настоящее время практически все операторы морских терминалов в России работают без регулирования тарифов. А Петропавловск-Камчатский морской торговый порт и еще ряд российских портов остаются субъектами естественной монополии и остаются под госрегулированием. Как пояснил гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов, тарифы для камчатского порта продолжают регулировать, так как отсутствует альтернативная доставка грузов на полуостров, куда все народнохозяйственные и генеральные грузы везут морским путем. В последние годы из-за этого порт испытывает серьезные трудности.

«Там, где госрегулирование тарифов отменили, сегодня есть здоровая конкуренция. А сам стивидор может гибко где-то снижать тарифы, где-то оптимизировать свои расходы, - отметил Иван Капралов. - У нас на Камчатке, к сожалению, ситуация складывается таким образом, что мы, как операторы морского терминала, работаем под жестким контролем антимонопольной службы и других надзорных органов. А появившиеся недавно стивидорные организации работают вообще бесконтрольно, в отличие от нас. Получается недобросовестная конкуренция по отношению к морскому торговому порту. Практика показывает, что госрегулирование не дает возможности развиваться. Условия же ведения бизнеса должны быть равные для всех операторов морских терминалов – и старых, и новых».

Как сообщается, Совет директоров Ассоциации морских торговых портов России, выработав единую позицию в отношении данной инициативы ФАС, намерен отстаивать ее на всех уровнях.

Заседание в Петропавловске-Камчатском прошло под председательством исполнительного директора Ассоциации Серика Жусупова и с участием заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Надежды Жихаревой. В ходе Совета были рассмотрены важные вопросы, касающиеся перспектив развития Петропавловск-Камчатского морского торгового порта, а также вопросы взаимодействия с федеральными органами власти.

Ассоциация морских торговых портов объединяет более 50 отраслевых организаций и предприятий морского транспорта России. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России. В состав АСОП входят ведущие морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
34
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Сбербанк расширяет действие «Семейной ипотеки» с увеличенным лимитом на территорию ДФО

25.04.2024
147
 Сбербанк расширяет действие «Семейной ипотеки» с увеличенным лимитом на территорию ДФО

С 25 апреля клиенты Сбербанка, проживающие на территории ДФО, смогут взять «Семейную ипотеку» на Домклик с увеличением максимальной суммы лимита в 2,5 раза.

В рамках программы можно приобрести квартиру на первичном и вторичном рынках. Так, для приобретения жилья в регионе клиенты смогут оформить ипотеку на сумму до 15 млн рублей, тогда как по стандартным условиям максимальная сумма составляла 6 млн рублей. При этом «Семейная ипотека» с повышенным лимитом не совмещается с программой субсидирования от застройщика и другими дополнительными дисконтами.

Алексей Лейпи, директор дивизиона Домклик: «Мы рады заявить о территориальном расширении действия программы «Семейной ипотеки» с увеличенной суммой кредита. Теперь наши клиенты, проживающие в Дальневосточном федеральном округе, смогут взять сумму до утвержденного правительством лимита по льготной ставке 6%. И сумму свыше лимита — по рыночной ставке. Средневзвешенная ставка по программе составит от 7,2%».

Подать заявку на получение ипотеки на новых условиях можно онлайн на Домклик. Требования к заёмщикам, а также список документов, которые нужны для подачи заявки на «Семейную ипотеку» и для оформления сделки, можно посмотреть на странице программы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.