Недобросовестному застройщику таунхаусов на Камчатке грозят уголовным преследованием

Недобросовестному застройщику таунхаусов на Камчатке грозят уголовным преследованием

07 октября 2016 8:03
6340

Недобросовестному застройщику таунхаусов на Камчатке грозят уголовным преследованием. Фото читателя РАИ
Фото читателя РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Прокуратура направила в следственные органы материалы в отношении застройщика, который обманул участников долевого строительства на Туристическом проезде в Петропавловске-Камчатском. Об этом РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Камчатской краевой прокуратуре.

О ситуации, в которую попали обманутые дольщики, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало в июле в материале «Обманутые дольщики на Камчатке готовы выйти на пикеты». Теперь проблемой, наконец, занялись соответствующие органы.

«Заместитель прокурора Камчатского края Алексей Башмаков вынес постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «Ремонтно-строительная организация № 5» Германа Таллерова», - сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуратура Камчатского края провела проверку по факту нарушения прав участников долевого строительства двух малоэтажных блокированных домов, возведенных по ул. Туристический проезд в городе Петропавловске-Камчатском. В одном из них по проекту 22 квартиры, во втором – 24. Согласно проектной декларации, утвержденной генеральным директором ООО «Ремонтно-строительная организация-5» Таллеровым, дата окончания строительства и предполагаемый срок ввода в эксплуатацию домов - 3 квартал 2013 года. И в ноябре 2013 года строительные работы действительно завершились. С декабря 2013 года Таллеров неоднократно обращался в администрацию Петропавловска-Камчатского с заявлениями о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства, но в выдаче такого разрешения мэрия отказывала в связи с допущенными застройщиком нарушениями при строительстве.

«В частности, при строительстве застройщик вышел за границы предоставленного земельного участка, и ему пришлось пройти длительную процедуру получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Такое разрешение получено в сентябре 2015 года, - сообщили в прокуратуре. - В соответствии со строительными нормами высота цокольного этажа не должна превышать 1,8 м. В нарушение проектной документации в построенном РСО-5 объекте высота цокольного этажа оказалась выше 2 метров, тем самым фактически возведено четырехэтажное здание. Вместе с тем при возведении объектов высотой более трех этажей Градостроительный кодекс РФ предусматривает обязательную экспертизу проектной документации и последующий Государственный строительный надзор на всех основных этапах строительства. В связи с тем, что по проекту возводилось трехэтажное здание, экспертиза проектной документации Таллеров не делал, строительный надзор при возведении объекта не осуществлялся. Таким образом, Таллеров, как руководитель организации-застройщика достоверно знал, что при несоблюдении указанного прядка он не сможет получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию».

Кроме того установлено, что еще до начала строительства в 2012 году без согласования с ПАО «Камчатскэнерго» ООО «РСО-5» незаконно демонтировало участки трубопровода отопления, принадлежащие Камчатскэнерго, проходящие в районе предполагаемого строительства. Также незаконно были демонтированы опорные конструкции на участке тепловой сети. В связи с этим ресурсоснабжающая организация в июле 2012 года выдала Таллерову технические условия для подключения проектных домов к теплу и горячему водоснабжению с требованием – разработать проектную документацию по устранению нарушений, представить ее в ПАО «Камчатскэнерго», и только после получения такого согласования приступать к строительным работам. ООО «РСО-5» не выполнило данные требования, и, несмотря на отказ Камчатскэнерго в согласовании проекта подключения объектов к теплу, застройщик начал возведение жилых домов. В процессе строительства Таллеров незаконно подключился к тепловым сетям Камчатскэнерго, частично восстановив ранее вырезанные трубы. В течение 2013-2016 годов он вел переписку с Камчатскэнерго и на все претензии о необходимости представления проекта и устранения недостатков переносил срок предоставления документов, а с 2016 года стал указывать на невозможность выполнения этих требований в связи с недостатком финансов.

«При этом умышленно, в целях затруднения доступа к тепловым сетям специалистов энергетической компании, рабочие ООО «РСО-5» по указанию Таллерова возвели бетонные конструкции как над тепловыми сетями Камчатскэнерго, так и над трубами, идущими к построенным домам», - заявляют в прокуратуре.

В конце декабря 2014 года после устранения отдельных и несущественных недостатков ООО «РСО-5» вновь обратилось в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации города с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 29 декабря 2014 года администрация необоснованно выдала Таллерову это разрешение, но на следующий день – 30 декабря, обнаружив, что представлены не все необходимые документы и основные нарушения не устранены, руководитель Департамента отменил приказ о выдаче разрешения.

Как говорят в прокуратуре, выявлены и другие грубые нарушения законодательства и прав граждан – участников долевого строительства, допущенные застройщиком при возведении многоквартирных домов по Туристическому проезду. В ходе проверки собраны документы, подтверждающие неправомерные действия застройщика, опрошены все граждане, заключившие с ООО «РСО-5» договоры на участие в долевом строительстве. Они пояснили, что при заключении договоров не располагали сведениями о допущенных Таллеровым нарушениях. Установлено, что общая сумма причиненного участникам долевого строительства ущерба превышает 40 миллионов рублей.

«Таким образом, Герман Таллеров, являясь генеральным директором ООО «Ремонтно-строительная организация № 5», то есть лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, умышленно, действуя в нарушение интересов граждан - участников долевого строительства, заведомо не исполнил требования градостроительного законодательства и проигнорировал предписания ресурсоснабжающих организаций и контролирующих органов. Учитывая изложенное, в действиях Таллерова усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение)», - заявили в прокуратуре.

Постановление заместителя прокурора края и собранные в ходе проверки материалы направлены в УМВД России по Камчатскому краю для принятия решения об уголовном преследовании. Как говорят в надзорном ведомстве, на этом проверка не завершена: «Прокуратура продолжает принимать меры, направленные на защиту жилищных прав граждан и привлечение застройщика к ответственности».

За совершение преступлений, предусмотренных частями 3, 4 ст. 159 УК РФ установлена ответственность до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
134
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

16.04.2024
153
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца. Соглашение о партнерстве в социально-значимом проекте подписали президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин и министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

С июня заказать и получить электронное удостоверение-карту «СВОи» можно будет во всех отделениях банка. Оно будет действовать наравне с бумажным документом, но предоставит владельцу расширенные возможности – его можно будет использовать для получения федеральных, региональных соцвыплат, денежного довольствия, платежей и переводов, получения льгот и скидок.

«СВОи» станет также дебетовой картой для привычных финансовых операций на каждый день: платежей, переводов, сбережений. Карту можно будет использовать для оплаты проезда на транспорте, получения федеральных и региональных льгот и скидок. Электронное удостоверение «СВОи» бессрочно, будет действовать по всей России и будет доступно ветеранам боевых действий всех вооруженных конфликтов и операций.

«ВТБ обслуживает более 19,3 млн розничных клиентов и уже много лет выступает партнером государства в социальных программах. Мы поддерживаем переход на инновационные сервисы и улучшение качества жизни клиентов. С июня мы начнем выдавать электронные удостоверения ветеранам боевых действий, которые также станут единым средством для управления финансами, доступа к цифровым сервисам и объединят все меры социальной поддержки. По нашей оценке, их смогут получить более 1 млн ветеранов боевых действий», – подчеркнул заместитель президента-председателя правления ВТБ Георгий Горшков.

Электронное удостоверение-карту «СВОи» можно будет заказать как в офисе ВТБ, так и онлайн. Для его оформления обязательно понадобятся паспорт, бумажное удостоверение ветерана боевых действий либо справка об участии в специальной военной операции. Предварительный прием заявок на выпуск карты «СВОи» ВТБ начнет в мае.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3263 След.