Первый открытый форум прокуратуры

Первый открытый форум прокуратуры

13 декабря 2016 16:21
2474

Первый открытый форум прокуратуры

Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Камчатского края, посвященный вопросам реализации и защиты прав предпринимателей.

В работе форума приняли участие уполномоченный при губернаторе края по защите прав предпринимателей, представители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, руководители региональных отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» «Опора России», Общероссийского народного фронта, иные приглашенные лица.

Открывая работу форума, заместитель прокурора края Алексей Башмаков подчеркнул, что защита прав субъектов предпринимательской деятельности имеет исключительную значимость и остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. При прокуратуре края действует общественный совет по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. Заключено соглашение о взаимодействии с уполномоченным при губернаторе края по защите прав предпринимателей. Многие проблемные вопросы решаются в рамках деятельности межведомственной рабочей группы.

Вместе с тем открытый диалог прокуратуры, органов власти, представителей бизнеса и общественности позволяет в режиме реального времени узнать волнующие общество проблемы и определить пути их решения.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края Нина Ковардакова в своем докладе отметила, что в регионе осуществляют свою деятельность более 5000 малых и средних предприятий и более 12 000 индивидуальных предпринимателей. В 2016 года органами прокуратуры края в сфере защиты прав предпринимателей выявлено более 500 нарушений закона. В целях их устранения внесено более 100 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а нарушения устранены.

За 5 лет при формировании ежегодных сводных планов проверок прокуратура отклонила более 2 000 предложений контролирующих органов о проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Действенным механизмом, позволяющим сдерживать необоснованное вмешательство в бизнес контрольно-надзорных органов, является институт согласования с прокуратурой внеплановых проверок. Больше половины поступающих в прокуратуру заявлений о согласовании таких проверок отклоняются в связи с отсутствием оснований для их проведения.

Постоянно в поле зрения прокуроров, как на краевом, так и на местном уровнях, находится нормативное регулирование в сфере малого и среднего предпринимательства. С прошлого года на территории края действует проект «Территория опережающего социально-экономического развития», реализация которого должна благоприятно сказаться на инвестиционном климате региона. В связи с этим особое внимание прокуратура уделяет законности и достаточности нормативного регулирования сопровождения проекта. В том числе приняты меры по обеспечению налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством для участников проекта. По инициативе прокуратуры принят краевой закон, пересматривающий уменьшение ставки налога на прибыль для субъектов бизнеса, получивших статус резидентов ТОСЭР.

Начальник управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Жданова обратила внимание участников форума и особенно предпринимателей на новые требования к обращениям, которые могут стать основанием для проведения внеплановой проверки. Теперь, с 2017 года, прежде чем пожаловаться, например, в Роспотребнадзор на некачественный товар, покупатель должен попытаться урегулировать этот вопрос с торговой фирмой и только в случае нерассмотрения его претензии или непринятия должных мер, уполномоченный орган примет обращение к рассмотрению. При этом заявитель должен представить доказательства факта обращения и непринятия по нему соответствующих мер. В связи с этим руководитель надзорного органа просила предпринимателей не отмахиваться от таких заявителей, а обеспечить соблюдение требований закона и прав граждан.

Все участники форума отметили высокий уровень развития в регионе системы государственной поддержки и инвестирования малого и среднего бизнеса. Руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова в своем выступлении обратила внимание на новые формы такой поддержки, которые будут оказываться в 2017 и 2018 году. Она отметила, что в настоящее время в крае оказывается около 70 различных мер государственной поддержки предприятиям и субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе более 50 финансовых мер по инвестиционной деятельности. Большое внимание уделяется консультативной поддержке начинающих предпринимателей. Для них действуют бесплатные курсы обучения основам предпринимательской деятельности, проводятся обучающие семинары и круглые столы по узким вопросам ведения бизнеса. В муниципальных образованиях работают 19 консультативных пунктов. Кроме того, всю необходимую помощь можно получить в формате «одного окна» на базе Камчатского выставочного центра и через специализированные консалтинговые компании. Несмотря на столь широкий спектр видов консультативной поддержки, ее фактическая востребованность остается низкой. В целях исправления этой ситуации, Агентство предлагает предпринимателям сообщить – какая другая консультативная помощь им нужна, где и в какой форме они хотят ее получать.

Об административных барьерах в рыбной отрасли на форуме высказался заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Евгений Кабанов. Он отметил положительную тенденцию в решении серьезных проблем рыбодобывающей отрасли, большинство из которых кроется в нормативном регулировании.

В частности, эти вопросы уже обсуждались на совместной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, прошедшей в Хабаровске в июне текущего года. Теперь рыбопромышленники ждут результатов этого обсуждения. Такой же конструктивный диалог между органами прокуратуры, власти и бизнеса должен быть продолжен на уровне каждого субъекта Федерации. В Камчатском крае такое взаимодействие есть, и оно должно быть продолжено.

Подводя итоги Первого открытого форума, заместитель прокурора края Алексей Башмаков еще раз подчеркнул открытость прокуратуры во взаимоотношениях с бизнес-сообществом и органами власти.

Он отметил, что зачастую факты ущемления прав предпринимателей и иные нарушения закона носят латентный характер. Поэтому прокуратура готова внедрять новые способы их выявления.

Форум – как одна из форм взаимодействия органов власти, прокуратуры, представителей бизнеса и средств массовой информации позволяет нам своевременно услышать мнение предпринимателей, в том числе получить информацию о нарушении их прав.

Информация, полученная в ходе мероприятия, будет использована прокуратурой края в дальнейшей работе.

Кроме того, планируется, что Форум прокуратуры и дальше будет использоваться как площадка для открытой дискуссии по наиболее значимым социально-экономическим вопросам.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
228
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
550
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.