Первый открытый форум прокуратуры

Первый открытый форум прокуратуры

13 декабря 2016 16:21
2452

Первый открытый форум прокуратуры

Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Камчатского края, посвященный вопросам реализации и защиты прав предпринимателей.

В работе форума приняли участие уполномоченный при губернаторе края по защите прав предпринимателей, представители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, руководители региональных отделений общероссийских общественных организаций «Деловая Россия» «Опора России», Общероссийского народного фронта, иные приглашенные лица.

Открывая работу форума, заместитель прокурора края Алексей Башмаков подчеркнул, что защита прав субъектов предпринимательской деятельности имеет исключительную значимость и остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. При прокуратуре края действует общественный совет по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса. Заключено соглашение о взаимодействии с уполномоченным при губернаторе края по защите прав предпринимателей. Многие проблемные вопросы решаются в рамках деятельности межведомственной рабочей группы.

Вместе с тем открытый диалог прокуратуры, органов власти, представителей бизнеса и общественности позволяет в режиме реального времени узнать волнующие общество проблемы и определить пути их решения.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Камчатского края Нина Ковардакова в своем докладе отметила, что в регионе осуществляют свою деятельность более 5000 малых и средних предприятий и более 12 000 индивидуальных предпринимателей. В 2016 года органами прокуратуры края в сфере защиты прав предпринимателей выявлено более 500 нарушений закона. В целях их устранения внесено более 100 актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 32 должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а нарушения устранены.

За 5 лет при формировании ежегодных сводных планов проверок прокуратура отклонила более 2 000 предложений контролирующих органов о проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Действенным механизмом, позволяющим сдерживать необоснованное вмешательство в бизнес контрольно-надзорных органов, является институт согласования с прокуратурой внеплановых проверок. Больше половины поступающих в прокуратуру заявлений о согласовании таких проверок отклоняются в связи с отсутствием оснований для их проведения.

Постоянно в поле зрения прокуроров, как на краевом, так и на местном уровнях, находится нормативное регулирование в сфере малого и среднего предпринимательства. С прошлого года на территории края действует проект «Территория опережающего социально-экономического развития», реализация которого должна благоприятно сказаться на инвестиционном климате региона. В связи с этим особое внимание прокуратура уделяет законности и достаточности нормативного регулирования сопровождения проекта. В том числе приняты меры по обеспечению налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством для участников проекта. По инициативе прокуратуры принят краевой закон, пересматривающий уменьшение ставки налога на прибыль для субъектов бизнеса, получивших статус резидентов ТОСЭР.

Начальник управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Наталья Жданова обратила внимание участников форума и особенно предпринимателей на новые требования к обращениям, которые могут стать основанием для проведения внеплановой проверки. Теперь, с 2017 года, прежде чем пожаловаться, например, в Роспотребнадзор на некачественный товар, покупатель должен попытаться урегулировать этот вопрос с торговой фирмой и только в случае нерассмотрения его претензии или непринятия должных мер, уполномоченный орган примет обращение к рассмотрению. При этом заявитель должен представить доказательства факта обращения и непринятия по нему соответствующих мер. В связи с этим руководитель надзорного органа просила предпринимателей не отмахиваться от таких заявителей, а обеспечить соблюдение требований закона и прав граждан.

Все участники форума отметили высокий уровень развития в регионе системы государственной поддержки и инвестирования малого и среднего бизнеса. Руководитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова в своем выступлении обратила внимание на новые формы такой поддержки, которые будут оказываться в 2017 и 2018 году. Она отметила, что в настоящее время в крае оказывается около 70 различных мер государственной поддержки предприятиям и субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе более 50 финансовых мер по инвестиционной деятельности. Большое внимание уделяется консультативной поддержке начинающих предпринимателей. Для них действуют бесплатные курсы обучения основам предпринимательской деятельности, проводятся обучающие семинары и круглые столы по узким вопросам ведения бизнеса. В муниципальных образованиях работают 19 консультативных пунктов. Кроме того, всю необходимую помощь можно получить в формате «одного окна» на базе Камчатского выставочного центра и через специализированные консалтинговые компании. Несмотря на столь широкий спектр видов консультативной поддержки, ее фактическая востребованность остается низкой. В целях исправления этой ситуации, Агентство предлагает предпринимателям сообщить – какая другая консультативная помощь им нужна, где и в какой форме они хотят ее получать.

Об административных барьерах в рыбной отрасли на форуме высказался заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Евгений Кабанов. Он отметил положительную тенденцию в решении серьезных проблем рыбодобывающей отрасли, большинство из которых кроется в нормативном регулировании.

В частности, эти вопросы уже обсуждались на совместной коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, прошедшей в Хабаровске в июне текущего года. Теперь рыбопромышленники ждут результатов этого обсуждения. Такой же конструктивный диалог между органами прокуратуры, власти и бизнеса должен быть продолжен на уровне каждого субъекта Федерации. В Камчатском крае такое взаимодействие есть, и оно должно быть продолжено.

Подводя итоги Первого открытого форума, заместитель прокурора края Алексей Башмаков еще раз подчеркнул открытость прокуратуры во взаимоотношениях с бизнес-сообществом и органами власти.

Он отметил, что зачастую факты ущемления прав предпринимателей и иные нарушения закона носят латентный характер. Поэтому прокуратура готова внедрять новые способы их выявления.

Форум – как одна из форм взаимодействия органов власти, прокуратуры, представителей бизнеса и средств массовой информации позволяет нам своевременно услышать мнение предпринимателей, в том числе получить информацию о нарушении их прав.

Информация, полученная в ходе мероприятия, будет использована прокуратурой края в дальнейшей работе.

Кроме того, планируется, что Форум прокуратуры и дальше будет использоваться как площадка для открытой дискуссии по наиболее значимым социально-экономическим вопросам.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
185
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
555
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.