На Гайдаровском форуме искали пути эффективного роста российской экономики

На Гайдаровском форуме искали пути эффективного роста российской экономики

17 января 2017 10:10
1251

На Гайдаровском форуме искали пути  эффективного роста российской экономики. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

VIII Гайдаровский форум стал одной из самых интересных дискуссионных российских площадок по вопросам экономической политики в рамках форумного сезона 2017 года, считает генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Николай Пегин.

По словам Николая Пегина, на нынешнем форуме, тема которого была обозначена как «Россия и мир: выбор приоритетов», традиционно высказывались различные точки зрения. Тринадцать тысяч российских и зарубежных участников, почти 800 из которых получили возможность стать спикерами, представляют полный диапазон основных экономических школ и придерживаются разных политических взглядов. Представители либеральных и консервативных течений, сторонники рынка и плана не смогли прийти к единой точке зрения относительно принципов развития и перспектив отечественной экономики, но они имели широкую возможность представить свои модели экономического роста и путей преодоления стоящих перед страной трудностей.

«О значимости прошедшего форума говорит участие в нём российского премьера Дмитрия Медведева, его заместителей, министров экономического блока федерального правительства, глав регионов, - отмечают в Корпорации развития. - Глава кабинета в качестве основной задачи отечественной экономики обозначил достижение темпов её роста «до показателей выше среднемировых». Одним из рефренных вопросов форума стала тема возможных изменений налоговой системы РФ. Судя по всему, в правительстве на эту проблему не существует единой точки зрения. Дмитрий Медведев даже упрекнул своего заместителя Ольгу Голодец за то, что она подняла в публичном пространстве вопрос о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Хотя экспертное сообщество в лице ректора ВИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова высказывается за введение прогрессивной шкалы. Он считает, что НДФЛ на уровне 20 процентов для тех, кто имеет месячные доходы свыше 150 – 200 тысяч рублей, позволит экономике получить дополнительно 1% ВВП, которого сегодня так не хватает социальной сфере и здравоохранению.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин успокоил россиян с высокими доходами, заявив, что после 2018 года радикальных изменений в налоговом поле страны не планируется. Более того, министр считает, что налоговая нагрузка на бизнес в России сейчас высока. По его мнению, необходимо снижать издержки на предпринимательство, что является одним из условий повышения инвестиционной привлекательности страны. Но, по его же словам, на фоне снижения курса рубля все больше компаний в стране, в том числе иностранных, работают на экспорт, а те зарубежные партнеры, которые наблюдали со стороны, выжидая, чем обернутся для России наложенные на неё санкции, «конечно, упустили очень серьезные возможности».

Неоднозначную оценку вызвал и прозвучавший в первый день форума доклад Всемирного банка, в котором делалась попытка провести «диагностическое исследование экономики Российской Федерации». По оценке Николая Пегина, выводы ВБ характеризуются излишней пластичностью и оторванностью от реалий. Они носят общие, пригодные ко всем случаям рекомендации: совершенствование государственного управления, реформирование бюджета и более рациональное использование природных ресурсов.

С критикой доклада Всемирного банка выступил и директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин. Он также считает, что ВБ представил стандартный набор рекомендаций. Аналитики банка, по словам известного ученого-экономиста, обошли вниманием задачу «исключения институционных ловушек инновационного развития, что обусловлено доминированием крупных фирм на рынках, которые не склонны к инновациям».

Как полагает Николай Пегин, характерны в контексте развернувшейся вокруг доклада Всемирного банка дискуссии и результаты опроса о драйверах устойчивого развития страны, проведенного среди участников форума. 60 процентов фокус-группы основным приоритетом назвали «правительство», 31 процент респондентов на лидирующие позиции поставили общество. Итоги опроса говорят о том, что даже столь авторитетное экспертное сообщество продолжает высоко оценивать деятельность руководства страны, считает его способным вывести российскую экономику на тенденции устойчивого роста.

Результатам опроса противоречат и выводы Алексея Кудрина, представлявшего на форуме Центр стратегических разработок. По мнению экс-министра финансов, граждане не доверяют представителям власти, а существующая экономическая модель России перестала работать. Выражающий точку зрения либеральных кругов Алексей Кудрин полагает, что «непроведение отдельных реформ» обернется столкновением «с вызовами мировых рынков и уменьшением наших позиций на них, в том числе и на рынках углеводородов».

«Мнение экс-министра, безусловно, заслуживает внимания, но с учетом низкого процента подтверждения его предыдущих прогнозов, требует тщательного анализа», - считает Пегин.

Николай Пегин назвал свое участие в работе форума, рассмотревшего на нескольких панельных сессиях проблемы развития экономики регионов, плодотворным. Немало идей, касающихся повышения инвестиционной привлекательности и инновационного развития, высказанные спикерами форума, могут быть после соответствующего творческого переосмысления взяты на вооружение институтами развития субъектов Федерации, в том числе в Камчатском крае.

Форум проводится с 2010 года. Его площадки объединяют экспертов, ведущих мировых ученых и политиков, представителей верхнего эшелона финансового и промышленного бизнеса.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
321
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
576
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.