Экоферме Сокоч - 5 лет

01 марта 2017 21:24
8300

Экоферме Сокоч - 5 лет

История Экофермы «Сокоч» берет свое начало в 2007 году, когда на месте развалин Начикинского совхоза был заложен первый камень в знак начала строительства первого крупного свинокомплекса Камчатки. Этап проектировки, подготовки документации и возведения сооружений занял около пяти лет, и уже через 2 года после запуска ферма вышла практически на полную мощность в работе. И сегодня, спустя 5 лет, Экоферма представляет собой не только современный функционирующий без сбоев свинокомплекс, но и является звеном между выращиванием злаковых культур и производством из них кормов и реализацией свежей мясной продукции более чем в 80 торговых точках Камчатского края.

Все то, что происходило в камчатском свиноводстве до 2012 года, – это совершенно другая история. Экоферма «Сокоч» – это принципиально новое для полуострова производство. На предприятии уделяют большое внимание экологичности продукции, экологической безопасности и условиям выращивания, а также здоровью животных для того, чтобы камчатские потребители получали только лучшее натуральное мясо.

Первых «жителей» Экофермы – 728 племенных свиней элитных пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас – доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом» 18 января 2012 года. Свиньи именно этих пород считаются лучшими в мире по ключевым качественным показателям: устойчивым здоровьем, стабильностью набора веса и отзывчивостью к кормам.

Уже через год после начала работы ферма вышла на свою полную мощность: сейчас здесь единовременно содержится около 6 000 голов свиней элитных пород разного возраста. «И хотя по мировым меркам камчатская экоферма – это небольшое хозяйство, нам, безусловно, есть чем гордиться, -говорят на предприятии. - Сегодня поголовье Экофермы дает Камчатке в среднем около 100 тонн свежайшей свинины в месяц в ассортименте. Это примерно 15% потребности региона в охлажденном мясе. Может быть, эта цифра и не выглядит очень внушительной, но на фоне других регионов это высокий показатель, учитывая, что достигнут он всего за пять лет работы одного-единственного хозяйства».

Сейчас ассортимент мясной продукции фермы разнообразен – от классических наименований типа окорока, грудинки, мякоти на кости, которые стали уже привычными для камчатцев в магазинах, до мяса в полутушах, которое реализуется непосредственно с фермы и пользуется хорошим спросом у предпринимателей. Как правило, полутуши «уезжают» в поселки и в северные районы полуострова. Население тоже покупает такую продукцию с удовольствием: покупают семьями, коллективами, приобретая свинину по более низкой цене. Таким покупателям Экоферма предоставляет услуги разделки полутуши, которая, кстати, производится только вручную. Забрать мясо можно как самостоятельно, так и при помощи услуги доставки отдела логистики группы компаний «Агротек», в состав которой входит Экоферма «Сокоч». Отдел обеспечивает доставку мяса и другой продукции вплоть до Ключей.

«Вообще, постоянная работа с потребителями – это, можно сказать, второе по значимости направление работы предприятия. На телефон горячей линии «Агротек» может позвонить любой потребитель со своими замечаниями по поводу продукции холдинга, пожеланиями и т. д. Продавцы розничной сети «Агротек», в которой в основном реализуется охлажденное мясо с Экофермы, также постоянно информируют руководство предприятия о реакции покупателей, об их пожеланиях, спросе»,- говорят в компании. Активное общение с потребителями происходит на ярмарках, которые на Экоферме считают очень интересной формой торговли, часто выступая инициаторами проведения ярмарок. Экоферма «Сокоч» всегда ярко встречает и радует покупателей, давая им максимальные скидки.

Основное пожелание покупателей – это, конечно, снижение цен на мясо. Учитывая именно его, Экоферма поменяла подход к разделке мяса таким образом, чтобы предложить камчатцам охлажденное мясо на любой кошелек: от мякоти на косточке со шкуркой по 285 рублей за килограмм до шейки по 667 рублей за килограмм. И постоянно в этом ассортименте появляется что-то новое, как, например, котлетное мясо, которое ниже по цене, но не менее качественное, как и другая продукция. А в этом месяце покупателей снова ждет новинка: Экоферма выпускает линейку охлажденного мяса для запекания, удобного для приготовления в духовке. Кроме того, часть свежего мяса от Экофермы идет на производство колбас и мясопродукции компании «Агротек». К примеру, в начинку для пельменей от «Агротека» или полуфабрикаты в маринаде.

В компании гордятся тем, что в прошлом году перешли на корма собственного производства для свинок. Это стало большим достижением Экофермы. Группой компаний «Агротек» в Приморском крае были приобретены 3,5 тысячи га земли для выращивания кукурузы и бобовых культур, которые идут на изготовление кормов. Переработка осуществляется на камчатском комбикормовом заводе «Камчатская мельница». Качество выращивания, переработки и хранения сырья и самого комбикорма отныне находится под постоянным контролем холдинга, соблюдаются и контролируются все параметры натуральности и экологичности сырья. Именно контроль качества ингредиентов корма и снижение его стоимости послужили основными стимулами к запуску столь масштабного проекта. На основе опыта ведущих производителей были разработаны рецептуры полнорационного комбикорма в пропорциях, дающих наилучшую отдачу в животноводстве. Кстати, корм от «Агротека» и «Камчатской мельницы» уже признан другими животноводческими хозяйствами и успешно приобретается и используется для откорма животных по всему Камчатскому краю.

Еще одним из достижений компании стало то, что Министерство сельского хозяйства РФ предоставило камчатской свиноферме статус племенного репродуктора по производству свиней элитной породы йоркшир. Ныне Экоферма – единственное предприятие с таким статусом на всем Дальнем Востоке. Это значит, что «Сокоч» может реализовывать поросят другим фермерским хозяйствам и гарантировать чистоту их породы. Кстати, в прошлом году Экоферма продала 1000-го живого поросенка. А вообще, поросята с Экофермы «разъехались» по многим частным хозяйствам полуострова. В 2015 году «Сокоч» получил в столице паспорт экологической безопасности на мясо, подтверждающий совершенную чистоту его состава, не имеющего никаких признаков гормональных препаратов, антибиотиков и т. д. В 2016 году охлажденная свинина Экофермы было удостоена золотой медали «Знак качества», а в 2017 году – платиновой медали «Знак качества» – самой высокой награды, свидетельствующей о том, что камчатское мясо отвечает всем государственным стандартам натурального продукта.

Все это, безусловно, реализуется трудом людей, задумавших строительство Экофермы и сотрудников, ежедневно обеспечивающих жизнедеятельность проекта. Большинство работников Экофермы – это жители поселка Сокоч. Профессионализм работников фермы постоянно повышается: предприятие систематически отправляет персонал на учебу, семинарские занятия, выставки. Ведь работа на Экоферме – это далеко не простое ведение домашнего подсобного хозяйства. Это, прежде всего, выполнение всех требований современного производства, которое является одним из ключевых залогов успеха производственного цикла предприятия. Это крайне важно для постоянного развития.

Сейчас недалеко от поселка Лесной Елизовского района ведется активное строительство второго свинокомплекса Экофермы, который обещает быть гораздо масштабнее уже существующего. Если всем планам предприятия суждено воплотиться в жизнь, то через 3–4 года строительства и становления новое производство заработает в полную силу.

Алиса Щедрина, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива компании «Агротек»

1 марта 2017 г.

  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
357
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
602
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.