Экоферме Сокоч - 5 лет

01 марта 2017 21:24
8322

Экоферме Сокоч - 5 лет

История Экофермы «Сокоч» берет свое начало в 2007 году, когда на месте развалин Начикинского совхоза был заложен первый камень в знак начала строительства первого крупного свинокомплекса Камчатки. Этап проектировки, подготовки документации и возведения сооружений занял около пяти лет, и уже через 2 года после запуска ферма вышла практически на полную мощность в работе. И сегодня, спустя 5 лет, Экоферма представляет собой не только современный функционирующий без сбоев свинокомплекс, но и является звеном между выращиванием злаковых культур и производством из них кормов и реализацией свежей мясной продукции более чем в 80 торговых точках Камчатского края.

Все то, что происходило в камчатском свиноводстве до 2012 года, – это совершенно другая история. Экоферма «Сокоч» – это принципиально новое для полуострова производство. На предприятии уделяют большое внимание экологичности продукции, экологической безопасности и условиям выращивания, а также здоровью животных для того, чтобы камчатские потребители получали только лучшее натуральное мясо.

Первых «жителей» Экофермы – 728 племенных свиней элитных пород йоркшир, дьюрок и канадский ландрас – доставили на Камчатку из Канады грузовым «Боингом» 18 января 2012 года. Свиньи именно этих пород считаются лучшими в мире по ключевым качественным показателям: устойчивым здоровьем, стабильностью набора веса и отзывчивостью к кормам.

Уже через год после начала работы ферма вышла на свою полную мощность: сейчас здесь единовременно содержится около 6 000 голов свиней элитных пород разного возраста. «И хотя по мировым меркам камчатская экоферма – это небольшое хозяйство, нам, безусловно, есть чем гордиться, -говорят на предприятии. - Сегодня поголовье Экофермы дает Камчатке в среднем около 100 тонн свежайшей свинины в месяц в ассортименте. Это примерно 15% потребности региона в охлажденном мясе. Может быть, эта цифра и не выглядит очень внушительной, но на фоне других регионов это высокий показатель, учитывая, что достигнут он всего за пять лет работы одного-единственного хозяйства».

Сейчас ассортимент мясной продукции фермы разнообразен – от классических наименований типа окорока, грудинки, мякоти на кости, которые стали уже привычными для камчатцев в магазинах, до мяса в полутушах, которое реализуется непосредственно с фермы и пользуется хорошим спросом у предпринимателей. Как правило, полутуши «уезжают» в поселки и в северные районы полуострова. Население тоже покупает такую продукцию с удовольствием: покупают семьями, коллективами, приобретая свинину по более низкой цене. Таким покупателям Экоферма предоставляет услуги разделки полутуши, которая, кстати, производится только вручную. Забрать мясо можно как самостоятельно, так и при помощи услуги доставки отдела логистики группы компаний «Агротек», в состав которой входит Экоферма «Сокоч». Отдел обеспечивает доставку мяса и другой продукции вплоть до Ключей.

«Вообще, постоянная работа с потребителями – это, можно сказать, второе по значимости направление работы предприятия. На телефон горячей линии «Агротек» может позвонить любой потребитель со своими замечаниями по поводу продукции холдинга, пожеланиями и т. д. Продавцы розничной сети «Агротек», в которой в основном реализуется охлажденное мясо с Экофермы, также постоянно информируют руководство предприятия о реакции покупателей, об их пожеланиях, спросе»,- говорят в компании. Активное общение с потребителями происходит на ярмарках, которые на Экоферме считают очень интересной формой торговли, часто выступая инициаторами проведения ярмарок. Экоферма «Сокоч» всегда ярко встречает и радует покупателей, давая им максимальные скидки.

Основное пожелание покупателей – это, конечно, снижение цен на мясо. Учитывая именно его, Экоферма поменяла подход к разделке мяса таким образом, чтобы предложить камчатцам охлажденное мясо на любой кошелек: от мякоти на косточке со шкуркой по 285 рублей за килограмм до шейки по 667 рублей за килограмм. И постоянно в этом ассортименте появляется что-то новое, как, например, котлетное мясо, которое ниже по цене, но не менее качественное, как и другая продукция. А в этом месяце покупателей снова ждет новинка: Экоферма выпускает линейку охлажденного мяса для запекания, удобного для приготовления в духовке. Кроме того, часть свежего мяса от Экофермы идет на производство колбас и мясопродукции компании «Агротек». К примеру, в начинку для пельменей от «Агротека» или полуфабрикаты в маринаде.

В компании гордятся тем, что в прошлом году перешли на корма собственного производства для свинок. Это стало большим достижением Экофермы. Группой компаний «Агротек» в Приморском крае были приобретены 3,5 тысячи га земли для выращивания кукурузы и бобовых культур, которые идут на изготовление кормов. Переработка осуществляется на камчатском комбикормовом заводе «Камчатская мельница». Качество выращивания, переработки и хранения сырья и самого комбикорма отныне находится под постоянным контролем холдинга, соблюдаются и контролируются все параметры натуральности и экологичности сырья. Именно контроль качества ингредиентов корма и снижение его стоимости послужили основными стимулами к запуску столь масштабного проекта. На основе опыта ведущих производителей были разработаны рецептуры полнорационного комбикорма в пропорциях, дающих наилучшую отдачу в животноводстве. Кстати, корм от «Агротека» и «Камчатской мельницы» уже признан другими животноводческими хозяйствами и успешно приобретается и используется для откорма животных по всему Камчатскому краю.

Еще одним из достижений компании стало то, что Министерство сельского хозяйства РФ предоставило камчатской свиноферме статус племенного репродуктора по производству свиней элитной породы йоркшир. Ныне Экоферма – единственное предприятие с таким статусом на всем Дальнем Востоке. Это значит, что «Сокоч» может реализовывать поросят другим фермерским хозяйствам и гарантировать чистоту их породы. Кстати, в прошлом году Экоферма продала 1000-го живого поросенка. А вообще, поросята с Экофермы «разъехались» по многим частным хозяйствам полуострова. В 2015 году «Сокоч» получил в столице паспорт экологической безопасности на мясо, подтверждающий совершенную чистоту его состава, не имеющего никаких признаков гормональных препаратов, антибиотиков и т. д. В 2016 году охлажденная свинина Экофермы было удостоена золотой медали «Знак качества», а в 2017 году – платиновой медали «Знак качества» – самой высокой награды, свидетельствующей о том, что камчатское мясо отвечает всем государственным стандартам натурального продукта.

Все это, безусловно, реализуется трудом людей, задумавших строительство Экофермы и сотрудников, ежедневно обеспечивающих жизнедеятельность проекта. Большинство работников Экофермы – это жители поселка Сокоч. Профессионализм работников фермы постоянно повышается: предприятие систематически отправляет персонал на учебу, семинарские занятия, выставки. Ведь работа на Экоферме – это далеко не простое ведение домашнего подсобного хозяйства. Это, прежде всего, выполнение всех требований современного производства, которое является одним из ключевых залогов успеха производственного цикла предприятия. Это крайне важно для постоянного развития.

Сейчас недалеко от поселка Лесной Елизовского района ведется активное строительство второго свинокомплекса Экофермы, который обещает быть гораздо масштабнее уже существующего. Если всем планам предприятия суждено воплотиться в жизнь, то через 3–4 года строительства и становления новое производство заработает в полную силу.

Алиса Щедрина, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива компании «Агротек»

1 марта 2017 г.

  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.
  • Экоферме Сокоч - 5 лет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
284
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
568
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.