Фокус на конкурс

03 марта 2017 10:45
12912

Фокус на конкурс. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Ни для кого не секрет, какое значение для нашего края имеют автобусы – единственный бюджетный общественный транспорт. С недавних пор автобусные маршруты столицы Камчатки разыгрываются на открытом конкурсе. Казалось бы, начинание благое. Сразу должен отсеиваться неблагонадежный элемент, владеющий одним-двумя полуразваленными автобусами и водителями-гастарбайтерами. За счет этого в теории, на линии должны выходить современные автобусы от проверенного перевозчика. Пассажиры, опять же в теории, должны получать комфорт и безопасность. Но, как водится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Последний раз конкурс на автобусные перевозки в Петропавловске-Камчатском был разыгран в конце прошлого года. Все, вроде, чинно, пристойно: в мэрии приняли заявки, изучили предложения, определили победителей. По результатам конкурса заключили договоры с перевозчиками. Начали работать. Вроде все хорошо… Но горожане после всех этих непростых процедур как ездили, так и продолжают ездить на автобусах «не первой свежести». Чуть не каждую неделю в сводках травмированные пассажиры и пострадавшие от «антикварных ДЭУ» автомобили… Как же это получилось?

Конкурсом на регулярные автобусные перевозки занималась специально созданная в мэрии комиссия. В комиссию вошли разные муниципальные чиновники, представители МАУ «Управление пассажирского транспорта Петропавловск-Камчатского городского округа» во главе с господином Сабуровым, и, как было заявлено, независимые эксперты. Правда, единственным не причастным к мэрии членом конкурсной комиссии на подведении итогов стал «представитель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» В.А. Леонтьев» (из протокола заседания конкурсной комиссии). Комиссию в отсутствии ее официального председателя возглавил все тот же Сабуров.

Для справки: ОАО «Автопарк» - общество, 100% акций которого принадлежит администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. А.Г. Сабуров является членом совета директоров ОАО «Автопарк». (п. 6 ст. 39 ФЗ №44: Членами комиссии не могут быть физические лица... лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица … являющиеся членами их органов управления).

Теперь, уважаемый читатель, представь себя членом этой конкурсной комиссии. Перед тобой стоит простой, по сути, выбор. С одной стороны на маршруты по «красной линии» претендует ИП Сайдачаков (собственный автопарк представлен, преимущественно, старыми автобусами; те автобусы, которые подходят под условия конкурса (не старше 5 лет) взяты в аренду; последние три года предприятие на рынке автобусных перевозок не работало). С другой стороны ООО «Восток-Плюс» (собственный автопарк 50 машин, все подходят под условия конкурса (не старше 5 лет); большинство автобусов оборудованы пандусами для инвалидов, часть – системой «Доступная среда»; предприятие на протяжении последних лет без нареканий работало на рынке перевозок). Согласись, уважаемый читатель, выбор очевиден? Вот и конкурсная комиссия этот выбор сделала. Победителем стал… та-дам! ИП Сайдачаков!

Чтобы быть объективным, отмечу, что решающим фактором в выборе победителя стал тот факт, что у ООО «Восток Плюс» в последний год работы случались ДТП (незначительные столкновения, но все же), а у ИП Сайдачакова (который, правда в последний год и не работал) ДТП не было. Хотя все равно сложно понять, почему при всех перечисленных выше характеристиках конкурсантов этот момент стал решающим…

Мы все прекрасно понимаем, что господин Сабуров – человек незаинтересованный. Был бы свой личный интерес к этому конкурсу, он, может быть, отнесся бы к нему внимательнее. Например, заметил бы, что в заявках от двух разных конкурсантов фигурировали одни и те же 20 автобусов «Хундай». В одной – ИП Сайдачакова – как взятые в аренду у ОАО «Автопарк». В другой – ОАО «Автопарк» - как собственные. И, наверное, уже после конкурса заметил бы, что одни и те же автобусы сегодня через день ездят то по путевкам ОАО «Автопарк» (г-н Сабуров, напомним, член совета директоров предприятия), то по путевкам еще одного победителя - «Альянс-Авто». Впрочем, это слухи, наверное…

Но, фокусы с конкурсом на этом только начинаются. Совсем незадолго до его проведения секретарь конкурсной комиссии «из ложно воспринятого чувства товарищества» передала все конкурсные заявки представителю двух будущих победителей - ИП Сайдачакова и ООО «Альянс-авто». Те, естественно, получили возможность, изучив предложения конкурентов, поправить до идеала свои заявки и конкурс выиграть. СКР возбудил уголовное дело. Мелкая чиновница под следствием, пока подозреваемая. Кто дал ей распоряжение фактически фальсифицировать результаты конкурса, и в чьих интересах она действовала, пусть разбираются уполномоченные органы. Тем более, что этим вопросом уже заинтересовалась ФСБ. По некоторым данным, служащая, ставшая фигуранткой коррупционного скандала, приходится родной сестрой главному финансисту и «правой руке» господина Сабурова.

Итого: конкурс прошел, вопросы остались. Победителями по разным лотам (маршрутам) стали ИП Сайдачаков, ООО «Альянс-Авто», ООО «Городской автопарк» и ОАО «Автопарк». Неожиданно, правда? А теперь вопросы. Как выигрывают конкурс предприятия, у которых нет собственных автобусов, соответствующих требованиям? Как комиссия и городской комитет транспорта смотрят на то, что вместо заявленных на конкурс новых машин на линии выходят развалюхи 1990-х годов рождения? Кто должен контролировать соблюдение условий заключенных с городом контрактов? Не начальник ли отдела пассажирских перевозок – дочь А.Г. Сабурова? Сегодня мы ездим в автобусах победителей пресловутого конкурса по нашему любимому городу. В ржавых, воняющих солярой и выхлопами, с незакрывающимися дверями, драными сиденьями и равнодушными водителями. Взять хоть трагический случай с придавленной дверями женщиной-инвалидом, которую такой водитель две остановки тащил по земле. Выжить ей не удалось. А этот автобус, кстати, не принадлежит, по крайней мере официально, ни одному из победителей конкурса… Таких «летучих голландцев», которые в конкурсной документации и договорах с мэрией на пассажирские перевозки не фигурируют, но благополучно катаются по городу и возят ничего не подозревающих пассажиров, никак не меньше 25. Официально их как бы нет, но…

Буквально за месяц до проведения конкурса мэрия Петропавловска-Камчатского бодро рапортовала о том, что городские перевозчики стараются создать максимально комфортные условия для пассажиров. «Все (приобретенные перевозчиками) машины выпущены не ранее 2011 года. Из них порядка 14 – абсолютно новые. Это «Вектор» (ПАЗ) средней вместимости 2016 года выпуска. Новые автобусы оборудованы камерами, направленными на заднюю и переднюю двери, оснащены пультом, через который водитель в любой момент может вызвать службу безопасности дорожного движения, ГИБДД, скорую помощь, полицию, пожарную охрану. Кроме того, автобусы отвечают всем требованиям программы «Доступная среда» - оснащены необходимым оборудованием для маломобильных групп населения: световыми указателями, автоинформаторами для пассажиров с ослабленным слухом и зрением», - говорится в сообщении мэрии от ноября 2016 года.

Речь в этом сообщении идет, прежде всего, об ООО «Восток-Плюс» - том самом единственном предприятии, не выигравшем на нашем конкурсе ни одного лота. В 2016 году ООО «Восток-Плюс» инвестировало больше 40 миллионов рублей в приобретение автобусов, отвечающих всем современным требованиям. Сегодня 50 машин этой компании, в том числе те самые, о которых рапортовала мэрия, стоят под снегом… Как памятник поддержке бизнеса и привлечению инвестиций краевыми и муниципальными властями! А нас с вами, дорогие горожане, возят родные ржавые сараи…

Справедливости ради отметим, что и вновь испеченный глава камчатской столицы Иваненко, и руководство управления городского хозяйства Петропавловска действительно стараются навести порядок в этой сфере. Проверяют автобусы на линиях, фиксируют нарушения. Но… Бороться с обстоятельствами и опытными «начальниками транспортного цеха» им не под силу. Остается только надеяться, что с теми «начальниками» разберутся уполномоченные органы…

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 марта 2017 г.

  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
293
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
575
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.