Фокус на конкурс

03 марта 2017 10:45
13002

Фокус на конкурс. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Ни для кого не секрет, какое значение для нашего края имеют автобусы – единственный бюджетный общественный транспорт. С недавних пор автобусные маршруты столицы Камчатки разыгрываются на открытом конкурсе. Казалось бы, начинание благое. Сразу должен отсеиваться неблагонадежный элемент, владеющий одним-двумя полуразваленными автобусами и водителями-гастарбайтерами. За счет этого в теории, на линии должны выходить современные автобусы от проверенного перевозчика. Пассажиры, опять же в теории, должны получать комфорт и безопасность. Но, как водится, хотели как лучше, а получилось как всегда…

Последний раз конкурс на автобусные перевозки в Петропавловске-Камчатском был разыгран в конце прошлого года. Все, вроде, чинно, пристойно: в мэрии приняли заявки, изучили предложения, определили победителей. По результатам конкурса заключили договоры с перевозчиками. Начали работать. Вроде все хорошо… Но горожане после всех этих непростых процедур как ездили, так и продолжают ездить на автобусах «не первой свежести». Чуть не каждую неделю в сводках травмированные пассажиры и пострадавшие от «антикварных ДЭУ» автомобили… Как же это получилось?

Конкурсом на регулярные автобусные перевозки занималась специально созданная в мэрии комиссия. В комиссию вошли разные муниципальные чиновники, представители МАУ «Управление пассажирского транспорта Петропавловск-Камчатского городского округа» во главе с господином Сабуровым, и, как было заявлено, независимые эксперты. Правда, единственным не причастным к мэрии членом конкурсной комиссии на подведении итогов стал «представитель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов» В.А. Леонтьев» (из протокола заседания конкурсной комиссии). Комиссию в отсутствии ее официального председателя возглавил все тот же Сабуров.

Для справки: ОАО «Автопарк» - общество, 100% акций которого принадлежит администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. А.Г. Сабуров является членом совета директоров ОАО «Автопарк». (п. 6 ст. 39 ФЗ №44: Членами комиссии не могут быть физические лица... лично заинтересованные в результатах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе физические лица … являющиеся членами их органов управления).

Теперь, уважаемый читатель, представь себя членом этой конкурсной комиссии. Перед тобой стоит простой, по сути, выбор. С одной стороны на маршруты по «красной линии» претендует ИП Сайдачаков (собственный автопарк представлен, преимущественно, старыми автобусами; те автобусы, которые подходят под условия конкурса (не старше 5 лет) взяты в аренду; последние три года предприятие на рынке автобусных перевозок не работало). С другой стороны ООО «Восток-Плюс» (собственный автопарк 50 машин, все подходят под условия конкурса (не старше 5 лет); большинство автобусов оборудованы пандусами для инвалидов, часть – системой «Доступная среда»; предприятие на протяжении последних лет без нареканий работало на рынке перевозок). Согласись, уважаемый читатель, выбор очевиден? Вот и конкурсная комиссия этот выбор сделала. Победителем стал… та-дам! ИП Сайдачаков!

Чтобы быть объективным, отмечу, что решающим фактором в выборе победителя стал тот факт, что у ООО «Восток Плюс» в последний год работы случались ДТП (незначительные столкновения, но все же), а у ИП Сайдачакова (который, правда в последний год и не работал) ДТП не было. Хотя все равно сложно понять, почему при всех перечисленных выше характеристиках конкурсантов этот момент стал решающим…

Мы все прекрасно понимаем, что господин Сабуров – человек незаинтересованный. Был бы свой личный интерес к этому конкурсу, он, может быть, отнесся бы к нему внимательнее. Например, заметил бы, что в заявках от двух разных конкурсантов фигурировали одни и те же 20 автобусов «Хундай». В одной – ИП Сайдачакова – как взятые в аренду у ОАО «Автопарк». В другой – ОАО «Автопарк» - как собственные. И, наверное, уже после конкурса заметил бы, что одни и те же автобусы сегодня через день ездят то по путевкам ОАО «Автопарк» (г-н Сабуров, напомним, член совета директоров предприятия), то по путевкам еще одного победителя - «Альянс-Авто». Впрочем, это слухи, наверное…

Но, фокусы с конкурсом на этом только начинаются. Совсем незадолго до его проведения секретарь конкурсной комиссии «из ложно воспринятого чувства товарищества» передала все конкурсные заявки представителю двух будущих победителей - ИП Сайдачакова и ООО «Альянс-авто». Те, естественно, получили возможность, изучив предложения конкурентов, поправить до идеала свои заявки и конкурс выиграть. СКР возбудил уголовное дело. Мелкая чиновница под следствием, пока подозреваемая. Кто дал ей распоряжение фактически фальсифицировать результаты конкурса, и в чьих интересах она действовала, пусть разбираются уполномоченные органы. Тем более, что этим вопросом уже заинтересовалась ФСБ. По некоторым данным, служащая, ставшая фигуранткой коррупционного скандала, приходится родной сестрой главному финансисту и «правой руке» господина Сабурова.

Итого: конкурс прошел, вопросы остались. Победителями по разным лотам (маршрутам) стали ИП Сайдачаков, ООО «Альянс-Авто», ООО «Городской автопарк» и ОАО «Автопарк». Неожиданно, правда? А теперь вопросы. Как выигрывают конкурс предприятия, у которых нет собственных автобусов, соответствующих требованиям? Как комиссия и городской комитет транспорта смотрят на то, что вместо заявленных на конкурс новых машин на линии выходят развалюхи 1990-х годов рождения? Кто должен контролировать соблюдение условий заключенных с городом контрактов? Не начальник ли отдела пассажирских перевозок – дочь А.Г. Сабурова? Сегодня мы ездим в автобусах победителей пресловутого конкурса по нашему любимому городу. В ржавых, воняющих солярой и выхлопами, с незакрывающимися дверями, драными сиденьями и равнодушными водителями. Взять хоть трагический случай с придавленной дверями женщиной-инвалидом, которую такой водитель две остановки тащил по земле. Выжить ей не удалось. А этот автобус, кстати, не принадлежит, по крайней мере официально, ни одному из победителей конкурса… Таких «летучих голландцев», которые в конкурсной документации и договорах с мэрией на пассажирские перевозки не фигурируют, но благополучно катаются по городу и возят ничего не подозревающих пассажиров, никак не меньше 25. Официально их как бы нет, но…

Буквально за месяц до проведения конкурса мэрия Петропавловска-Камчатского бодро рапортовала о том, что городские перевозчики стараются создать максимально комфортные условия для пассажиров. «Все (приобретенные перевозчиками) машины выпущены не ранее 2011 года. Из них порядка 14 – абсолютно новые. Это «Вектор» (ПАЗ) средней вместимости 2016 года выпуска. Новые автобусы оборудованы камерами, направленными на заднюю и переднюю двери, оснащены пультом, через который водитель в любой момент может вызвать службу безопасности дорожного движения, ГИБДД, скорую помощь, полицию, пожарную охрану. Кроме того, автобусы отвечают всем требованиям программы «Доступная среда» - оснащены необходимым оборудованием для маломобильных групп населения: световыми указателями, автоинформаторами для пассажиров с ослабленным слухом и зрением», - говорится в сообщении мэрии от ноября 2016 года.

Речь в этом сообщении идет, прежде всего, об ООО «Восток-Плюс» - том самом единственном предприятии, не выигравшем на нашем конкурсе ни одного лота. В 2016 году ООО «Восток-Плюс» инвестировало больше 40 миллионов рублей в приобретение автобусов, отвечающих всем современным требованиям. Сегодня 50 машин этой компании, в том числе те самые, о которых рапортовала мэрия, стоят под снегом… Как памятник поддержке бизнеса и привлечению инвестиций краевыми и муниципальными властями! А нас с вами, дорогие горожане, возят родные ржавые сараи…

Справедливости ради отметим, что и вновь испеченный глава камчатской столицы Иваненко, и руководство управления городского хозяйства Петропавловска действительно стараются навести порядок в этой сфере. Проверяют автобусы на линиях, фиксируют нарушения. Но… Бороться с обстоятельствами и опытными «начальниками транспортного цеха» им не под силу. Остается только надеяться, что с теми «начальниками» разберутся уполномоченные органы…

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 марта 2017 г.

  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Стоят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
  • Фокус на конкурс. Ездят. Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
249
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
178
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.