Главная    Новости    Экономика и бизнес    Статистики объяснили, откуда на Камчатке взялась средняя зарплата в 59 тысяч 922,8 рубля

Статистики объяснили, откуда на Камчатке взялась средняя зарплата в 59 тысяч 922,8 рубля

15 Марта 2017 15:06
Статистики объяснили, откуда на Камчатке взялась средняя  зарплата в 59 тысяч 922,8 рубля. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Специалисты Камчатстата сегодня разъяснили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», откуда берут среднюю зарплату по региону, которая возмущает и удивляет большинство местных жителей. По итогам 2016 года среднемесячная номинальная зарплата на Камчатке составила 59 тысяч 922,8 рубля.

Как сообщила сегодня на встрече с журналистами замруководителя Камчатстата Наталья Курина, это на 4,4% больше, чем в 2015 году. Но реальный размер средней зарплаты (скорректированный на индекс потребительских цен) снизился на 3,2%.

Заметим, что публикация размеров среднемесячной зарплаты на Камчатке неизменно вызывает шквал критических комментариев от читателей «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Поэтому корреспондент информагентства попросил объяснить, из чего на Камчатке складывается такая высокая средняя зарплата.

Как пояснила замруководителя Камчатстата, информация берется из ежемесячных отчетов предприятий. «Предприятия и организации ежемесячно сообщают, что в прошедшем месяце у них работало столько-то человек и фонд заработной платы, начисленной на их работников, составил столько-то. Мы собираем отчеты с 1200 предприятий, где сегодня работают порядка 123 тысяч человек. Складываем численность работающих по всем предприятиям, фонды заработной платы, делим и получаем среднюю заработную плату, - говорит Наталья Курина. – Да, всегда начинают шутить: «средняя температура по больнице», «вы сложили зарплату директора и уборщицы»… Но нет другого метода посчитать среднюю заработную плату. И невозможно в рамках текущей деятельности посчитать среднюю заработную плату всех директоров в Камчатском крае, например. И опять же будут возмущаться, мол, где это так директоры зарабатывают? Или говорить, что наша уборщица получает 13 тысяч, а вы говорите, что средняя зарплата уборщиц 16 тысяч рублей. В любом случае будет это непонимание, даже если мы заработную плату будем раскладывать абсолютно по всем категориям и должностям».

По словам Натальи Куриной, эта методология не камчатское ноу-хау, она используется всеми органами статистики в России с 1991 года, а принципы расчета средней заработной платы одинаковые во всем мире.

В Камчатском крае «верхнюю планку» по уровню заработной платы обеспечивают несколько отраслей. Лидерами по итогам прошлого года были банковский сектор, добыча полезных ископаемых, рыболовство, а также государственное управление, в том числе, военные и другие служащие.

Как говорят специалисты, более предметно и точно о средних зарплатах в отраслях можно говорить раз в два года, когда собирается отчетность по уровню заработной платы по категориям и должностям.

0
45
Опять в России рост цен с ростом экономики перепутали.
Имя Цитировать 0
0
Ирина
Да хоть как считайте. Говорите правду.
Мы здесь живём как в школе выживания.
Основная масса жителей это должники. По оплатам за ресурсы, по кредитам и различным долгам. Процентов 10-15 могут сказать, что у них все хорошо.
14402
Имя Цитировать 0
0
Вован
это тоже самое, что мой директор ест мясо,а я ем капусту,но в среднем мы едим голубцы!.)))
Имя Цитировать 0
0
editor3
Средняя зарплата в России-это когда один
человек получает 2 000 000, а 100 других - по 8 000 рублей. Тогда в среднем они получают 27 000 рублей. А теперь простым языком: у Пети 10 яблок, а у Васи 0, в средне у обоих по 5 яблок. Чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Жена директора колхоза Маня спит со всеми, а доярка Люда не дает ни кому, но в среднем они обе б.....ди. Вот так и живем....
Имя Цитировать 0
0
Андрей
И что дальше?
Цифры цифрами, а толку ноль.
Тут чтобы семьей из трех человек в отпуск слетать, нужно 150000 только на билеты + еще там на что-то жить нужно. А цены в городах отдыха не такие уж и маленькие.

Вопрос.
Сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы не быть в долгах, нормально питаться и ездить в отпуск?

Например, среднему моряку нужно отпахать 3-4 месяца зимней рыбалки, в адских условиях, чтобы на 1 месяц свозить жену и ребенка в отпуск.

А еще, пока ты будешь отдыхать, в почтовый ящик подкинут пачку квитанций за различные "неизвестные услуги".
Имя Цитировать 0
0
dron
Кошмар, вот система, и никого она не смущает, докладывают наверх, все прекрасно оказывается!
Даже Голикова сказала что в России бедность уникальная, которой нигде нет, это бедность работающего населения...но наверху всем дофени.
Имя Цитировать 0
0
Александр
Сложить и разделить - уверенный уровень ученика 4го класса
Для такой работы  достаточно общего уровня развития ученицы 10 класса и можно занимать должность СПЕЦИАЛИСТА , вплоть до руководителя статуправления.
А чем управляют ???? По своей сути , при таких подходах к методологии, когда разница между средней заработной платой работника и директора (даже на государственных предприятиях может превысить 500 средних зарплат работников- частности Почта России )это не статистика а манипуляция. И что дальше ? Да ни че го. Все как было так и останется.А почтальоны , по причине их отсутствия связи натуральной мизерной зарплатой , а не"средней" - продолжают не доставлять заказные письма на адрес адресату.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник