Главная    Новости    Экономика и бизнес    Готовятся новые меры поддержки бизнеса, инвестирующего в экономику ДФО


Готовятся новые меры поддержки бизнеса, инвестирующего в экономику ДФО

17 Марта 2017 2:10
Готовятся новые меры поддержки бизнеса, инвестирующего в экономику ДФО

Минвостокразвития выступило с новыми законодательными инициативами, направленными на поддержку бизнеса, инвестирующего в экономику ДФО. О них рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков на совещании с представителями региональных агентств по привлечению инвестиций. На нём рассматривались вопросы организации взаимодействия в части реализации инвестиционных проектов и в рамках подготовки III Восточного экономического форума.

Александр Крутиков сообщил о возможном принятии налоговых льгот для предпринимателей, самостоятельно создающих инфраструктуру новых производственных комплексов и объектов рекреационно-туристской отрасли. Для них разрабатываемый законопроект предусматривает вычеты из налога на прибыль, НДПИ, имущественного и земельного налогов. Объём финансовых возвратов составит сумму средств, вложенных в создание инфраструктуры.

Вторая новация, анонсированная Александром Крутиковым, касается резидентов свободного порта Владивосток. Для них предполагается установить единый фиксированный налог. Эту законодательную инициативу Минвостокразвития выдвинуло после изучения мировых практик развития припортовых экономических зон. В большинстве наиболее успешных из них действует система единого фиксированного налога.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатского края» Николай Пегин, которого мы попросили прокомментировать предлагаемые изменения, отнес их к категории тщательно продуманных предложений, несущих в себе большой потенциал развития. Он также обратил внимание и на ту часть выступления Александра Крутикова, где он говорит о дальнейшем расширении системообразующих институтов поддержки бизнеса в ДФО – территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Из слов заместителя министра, следует, подчеркнул Николай Пегин, что предстоит расширение границ ныне действующих ТОР и СПВ и создание новых территорий опережающего развития. О том, что эти институты эффективны, подчеркнул Николай Пегин, свидетельствуют итоги социально-экономического развития как всего макрорегиона, так и субъектов его составляющих.

В прошлом году объём внебюджетных инвестиций в Камчатский край превысил 30 миллиардов рублей, что выше показателей 2015 года потри на треть. В целом итоги по Дальнему Востоку озвучил на днях вице-премьер – полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев, выступая в Ханое на «круглом столе» с представителями вьетнамского бизнеса, нацеленного на работу в РФ. Он отметил, что беспрецедентные условия экономические развития, созданные в федеральном округе, позволили «за два года привлечь 25 миллиардов долларов инвестиций, а с учетом крупных проектов по газопереработке и нефтехимии, которые рассматриваются правительством, эта сумма составит 60 миллиардов».

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник