Главная    Новости    Экономика и бизнес    Индийский инвестор готов вложить 560 миллионов долларов в камчатский уголь

Индийский инвестор готов вложить 560 миллионов долларов в камчатский уголь

17 Марта 2017 15:16
Индийский инвестор готов вложить 560 миллионов долларов в камчатский уголь
Индийский инвестор готов вложить 560 миллионов долларов в камчатский уголь

Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе подписано в Мумбаи между индийской компанией «Tata Power» и российской стороной в присутствии вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве региона.

По словам Юрия Трутнева, инвестиции в проект оцениваются в 560 миллионов долларов. Он рассказал, что условием входа индийского бизнеса в проект стала система преференций, которые предоставляют инвесторам на Дальнем Востоке новые инструменты развития.

«Мы будем принимать решение о расширении ТОР "Камчатка" для того, чтобы ввести их в состав территории. Их интересует дорога, а она, по оценкам Минтранса, порядка 60 миллионов долларов стоит. Учитывая объём вложений - более полумиллиарда со стороны "Тата Групп", мы считаем, такие инвестиции возможны», - прокомментировал вице-премьер.

Как сообщила заместитель председателя Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк России» Марина Перебейнус, объем проектного финансирования со стороны Сбербанка оценивается примерно в 400 млн долларов. Финансирование начнется с 2018 года. По её словам, пока речь идет о кредитовании сроком на 10 лет, «но при желании увеличения сроков можем рассмотреть до 15 лет». Ставка привлечения средств, по словам представителя банка, пока не определена в связи с тем, что кредитные ставки в целом по рынку в 2018 году могут существенно измениться.

По словам губернатора Владимира Илюхина, данное соглашение предусматривает комплексный подход к реализации инвестиционного проекта.

«Месторождение находится в отдалённом районе Камчатки. Производство там предстоит создавать с нуля. Поэтому впереди у всех участников соглашения масштабная работа по запуску и реализации инвестиционного проекта. Он предусматривает не только разработку месторождения и организацию добычи угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. В частности, портовых сооружений на берегу Охотского моря, складских терминалов, дорог, связывающих месторождение с портом и посёлком Соболево», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона отметил, что в ближайшее время будет разработана «дорожная карта» по реализации инвестиционного проекта. Она позволит обеим сторонам детально рассмотреть этапы создания будущего производства, установить ключевые мероприятия и сроки их выполнения.

Также в ходе встречи было подписано ещё одно соглашение, в рамках которого российская сторона выражает готовность содействовать включению Крутогоровского месторождения в границы территории опережающего развития «Камчатка» или Свободного порта. В качестве третьего варианта рассматривается создание новой ТОР с основной специализацией – добыча угля.

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено в Соболевском районе (в 70 км к востоку от берега Охотского моря). Это крупнейшее месторождение угля на Камчатке, его разведанные и оцененные запасы составляют порядка 260 млн тонн. Согласно проекту, после выхода на полную мощность на месторождении будут добывать до 10 млн тонн готового к реализации угля в год.

Индийская энергетическая компания «Tata Power» образована в 1915 году. Компания работает во всех сегментах энергетического сектора: топливная безопасность и обеспечение, генерация (тепловой, гидро-, солнечной и ветровой), передача, распределение и торговля. «Tata Power» также является одной из крупнейших в Индии компаний, использующих возобновляемые источники энергии. Помимо Индии в области энергетики «Tata Power» работает в Индонезии, Сингапуре, Южной Африке, Замбии, Грузии, Норвегии, Австралии и в Бутане.

0
Александр
Новость очень хорошая . Данное месторождение разведано в 1934г и лежит "мертвым грузом "
То же время - на Камчатку завозится ежегодно около 150 000 тн угля. отопительный сезон 2016-2017 был завезен уголь преотвратного качества ( сколько закинул - половину вынул).А там лежит не просто уголь, а каменный уголь.
Первоначально Стоимость реализации проекта оценивается в 81 250 млн. рублей. Проектные объёмы добычи на первоначальном этапе планировались на уровне 3 — 5 млн. тонн в год с
последующим увеличением до 10 — 15 млн. тонн.
Интересно, то что 02.02.2016 на сайте [URL=http://www.kommersant.ru/doc/2905902]http://www.kommersant.ru/doc/2905902[/URL]
были названы другие цифры :...Строительство разреза на 150 тыс. т в год и дороги к нему оценивается в 2,9 млрд руб.т.е около 50 млн долл.
Но разница в 150тыс т/год и до 10 млн тонн готового к реализации угля в год. Вот эта интенсивность и радует. Если в ближайшее время не "дадут задний ход" - дело стронется и пойдет оччень быстро. Для региона - это будет прорыв , причем настолько масштабный . что даже трудно сразу оценить.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник