На Камчатке создан Первый рыбный терминал

На Камчатке создан Первый рыбный терминал

23 марта 2017 11:05
5183

На Камчатке создан Первый рыбный терминал

В Камчатском крае создан Первый рыбный терминал «Альянс – Камчатка». Проект, инициатором которого выступило Камчатское морское пароходство, призван обеспечить полный комплекс услуг для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, работающих на территории Камчатского края.

Как сообщается, Первый рыбный терминал организован на базе пяти крупных предприятий Камчатки: ООО «Камчатское морское пароходство», ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Хладокомбинат», ООО «РефКАМФлот» и ООО «Автоагентство – НАВИ». Уникальный для региона комплекс предоставляет услуги по концентрации, доставке, хранению, перевалке, подготовке и отправке рыбопродукции во Владивосток для последующей доставки в центральные регионы России, а также в порты Японии, Кореи, Китая, США и Европы по специальным ценам и тарифам.

У каждого участника проекта своя зона ответственности. «Камчатское морское пароходство» предоставляет рефконтейнеры. «Автоагентство-НАВИ» собирает и доставляет рыбопродукцию с прибрежных предприятий в Петропавловск-Камчатский в рефконтейнерах автомобильным транспортом. «РефКАМФлот» перевозит рыбу из районов промысла и с прибрежных предприятий на рефсудах. Хладокомбинат принимает рыбопродукцию с судов и автомобильного транспорта, хранит и комплектует груз, перегружает в рефконтейнеры и рефсекции на любой автомобильный или морской транспорт. ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» предоставляет контейнерный терминал, склады временного хранения, обрабатывает суда под всеми флагами, а также оказывает все виды портовых услуг. «РефКАМФлот» доставляет мороженую рыбопродукцию навалом на рефрижераторных судах, а также обеспечивает полное обслуживание рыбопромысловых судов: смену экипажей, бункеровку, небольшой ремонт. «Камчатское морское пароходство» доставляет мороженую продукцию в рефконтейнерах в порты России, Японии, Кореи, США и Европы.

«КМП, имея свой флот и собственный контейнерный парк, готово предложить грузоотправителям Камчатки более обширный рынок сбыта рыбопродукции как по России, так и по ключевым портам мира. Наши рыбопромышленники сегодня, как правило, везут рыбу либо в страны АТР, либо во Владивосток и Москву. А ведь есть другие большие рынки сбыта как в России (Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбурги т.д.), так и в соседних странах. И не только в Корее и Китае, но и в балтийских странах, в Европе. Наше пароходство располагает всеми мощностями для того, чтобы обеспечить доставку рыбы. Как известно, перевозка рыбопродукции в рефконтейнерах оптимальна по срокам перевозки, температурному режиму, качеству и стоимости отправки. И мы предлагаем конкурентные цены. Для перевозки рыбопродукции по России КМП будет использовать собственный парк рефрижераторных контейнеров повышенной вместимости. А в Азию и США мы будем отправлять продукцию контейнерами глобального контейнерного перевозчика, компании CMA CGM Group. Соответствующий договор у нас подписан», - говорит Валентин Нитченко, вице-президент ООО «Камчатское морское пароходство».

«Хладокомбинат имеет удачное расположение рядом с морским торговым портом, что позволяет в кратчайшие сроки комплектовать и отправлять рефконтейнеры, быстро перерабатывать грузы. И, что для клиента более важно, все это возможно на льготных условиях. Замечу, что наши клиенты, отправляющие мороженую рыбопродукцию в рефконтейнерах через Владивосток, избегают множества проблем, которые традиционно возникают в период путины из-за дефицита холодильников и спецвагонов. Нередко транспортным судам там приходится ждать перегрузки по месяцу и больше. И эта ситуация на железной дороге с каждым годом обостряется. А при отправке рыбы в центральные регионы в рефконтейнере, таких проблем нет», - говорит Сергей Летягин, директор ООО «Хладокомбинат».

«Мы уже третий год работаем с рыбопромысловыми предприятиями Усть-Камчатского района. И этот опыт оказался удачным. Качество, скорость, без лишних перегрузов, оперативно - доставка до Петропавловска-Камчатского максимум три дня, и до Владивостока – 5 дней. Качество рыбопродукции сохраняется. В этом году будем расширяться, добавлять автопарк, планируем увеличить объемы перевозок практически в два раза», - заявил Антон Зайченко, гендиректор ООО «Автоагентство НАВИ».

Как отметил гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов, предложенный проект разработан во исполнение поручений Президента России и Правительства РФ по развитию морских терминалов и упрощению доставки дальневосточной рыбы в центральные регионы страны. «Это не какие-то далекие планы. Ведь рыбный терминал уже работает сегодня на базе пяти крупных компаний, которые объединили усилия и делают выгодное предложение рыбодобывающим компаниям Камчатки и Дальнего Востока. Этот проект привлечет дополнительный поток рыбопродукции на берег, что даст возможность создавать здесь новые рабочие места, даст толчок для развития малого судоходства, автомобильных перевозок, холодильных мощностей, развития портовой инфраструктуры и флота, принесет поступления в региональный бюджет в виде налогов. Плюс наши рыбопромысловые компании получают возможность перейти к цивилизованным и надежным способам доставки рыбы до потребителя», - отметил Иван Капралов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
260
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
560
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.