МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова

МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова

31 марта 2017 9:34
13755

МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова

После пяти лет томительного ожидания и сомнений жителей Камчатки наконец-то уравняли в цифровых правах с жителями других регионов России. Камчатцы после введения в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) ждут трех вещей: улучшения качества связи, резкого роста скорости мобильного доступа в сеть и, конечно, снижения интернет-тарифов. Какие перспективы у камчатского интернета, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал директор камчатского филиала МТС Сергей Егошин.

- В начале марта МТС объявил о долгожданном переходе сети на Камчатке на «оптику». Расскажите подробнее, почему подключение к ПВОЛС настолько важно для вашей работы?

- Потому что приход оптики означает революцию в интернет-жизни полуострова! В плане развития сервисов связи, Камчатка очень долго оставалась «отрезанной» от основной части страны. Долгие годы полуостров был «привязан» к спутниковым каналам, что накладывало определённые ограничения не только на качество сервиса для абонентов, но и на само развитие инфраструктуры операторов. К примеру, представьте, что вам нужно втащить рояль на шестой этаж, но лифта нет, а есть очень узкий лестничный пролет, и перед каждым этажом еще и железная дверь с тугой пружиной и замком. Вот такой «путь на шестой этаж» преодолевает сигнал по спутниковому каналу. Скорости интернет-доступа это не способствует, конечно. Изменить ситуацию мог бы «лифт», для сети связи этим «лифтом» и может считаться «оптика».

- То есть, приход «оптики» полностью изменит ситуацию со связью и мобильным интернетом на Камчатке?

- Все верно, но тут нужно понимать, что мы сегодня только в начале пути. Не стоит ожидать, что после подключения к ПВОЛС все изменится за один день. Процесс постепенный. На первом этапе мы подключили сеть, которая имеет доступ к оптическому каналу внутри региона. В районе базовых станции в крупных населенных пунктах региона – Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске, Октябрьском, Усть-Камчатске и в населенных пунктах вдоль главной краевой трассы. Жители этих населенных пунктов сразу смогли почувствовать, как стремительно начала меняться связь: мобильный интернет стал значительно быстрее и качественнее, появился 4G, онлайн-видео загружается быстрее, появилась возможность делать видеозвонки, улучшилось качество голосовой связи, особенно при вызовах в другие регионы. Но, еще раз повторю, это только начало, и перед нами еще много кропотливой работы.

- Абоненты МТС действительно видят, что у МТС значительно выросли интернет-скорости, да и загорелся долгожданный значок 4G. И все это стало возможным лишь благодаря приходу подводной «оптики»?

- Не совсем так. Готовясь к приходу «оптики», мы последние несколько лет масштабно модернизировали сети - строили местные магистральные линии внутри региона. Так, была завершена линия от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска, которая связала крупные населенные пункты, что дало нам преимущество для развития и наращивания скоростей в них.

Параллельно с развитием транспортной инфраструктуры, мы продолжали строительство базовых станций «четвертого поколения». Еще в 2015 году МТС первым из всех операторов запустил в регионе сеть LTE. К сожалению, на тот момент ограниченного спутникового ресурса было недостаточно для полноценной работы данной технологии, но к приходу ПВОЛС мы обеспечили базовыми станциями стандарта 4G самые оживленные улицы города, а также ряд спальных районов Петропавловска-Камчатского. Поэтому, когда мы подключили арендованную линию подводных ВОЛС к нашему собственному оптическому каналу, у жителей краевой столицы повсеместно в различных частях города моментально появился доступ к высокоскоростному интернету. Сейчас средние пользовательские скорости в 3G и 4G достигают 20-40 Мбит/с.

- Получается, что основные изменения от прихода «оптики» затронули только столицу региона и ближайшие населенные пункты?

- Сравнительно небольшие и удаленные села и поселки получили выгоду от прихода ПВОЛС с необычной стороны. Освободившийся в крупных населенных пунктах спутниковый ресурс мы смогли частично перераспределить для улучшения качества голосовой связи. Так, МТС увеличила емкость спутниковых каналов в семи небольших населенных пунктах: Эссо, Соболево, Палана, Оссора, Тиличики, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Манилы. В планах увеличить емкость еще в десяти небольших населенных пунктах: Каменское, Ивашка, Никольское, Крутогоровский, Тымлат, Пахачи, Хаилино, Авганай, Озерновский, Карага.

- А что же насчет 4G? Появится ли высокоскоростной интернет и в других населенных пунктах, а не только в Петропавловске?

- Да. В ближайшее время будем строить 4G-сеть и в ближайших крупных населенных пунктах – Елизове и Вилючинске, где у нас уже построена собственная линия ВОЛС. Что же до остальных населенных пунктов региона, то будем оценивать потребности населения, и далее принимать решение в пользу одной из технологий мобильного доступа в интернет – 3G или 4G.

- За первые дни увидели ли вы рост пользования мобильными интернетом у жителей края?

- Только за последние две недели потребление интернет-трафика в Петропавловске-Камчатском выросло на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стали больше смотреть онлайн и играть в игры, также вырос и интерес к торрентам. Неизменно лидерство (порядка 40 процентов от общего объема интернет-трафика) осталось все также за просмотром различных сайтов и мессенджеров.

- И о потреблении. Один из самых интересующих всех вопросов на сегодняшний день: изменятся ли тарифы на Камчатке?

- Большое влияние на ценообразование на Камчатке всегда играла аренда спутниковых каналов. Несмотря на приход «оптики» в регион, мы пока не отказываемся от аренды спутникового ресурса, поэтому говорить об кардинальных изменениях в ценообразовании услуг связи в регионе еще рано.

Но, уже в этом месяце мы запускаем обновления для популярных тарифов «Безлимитище» и «Smart +», где увеличим пакеты интернет трафика более чем в два раза с 2Гб до 5Гб в месяц и с 0,5Гб до 3Гб в неделю соответственно. К тому же, на «Безлимитище», который наиболее популярен у камчатцев, мы снизили цены до 650 рублей в месяц.

вопросы задавала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

31 марта 2017 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
243
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
172
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.