Главная    Новости    Экономика и бизнес    Камчатка в путину-2017 вновь может стать лидером по вылову лососевых

Камчатка в путину-2017 вновь может стать лидером по вылову лососевых

18 Мая 2017 10:09
Камчатка в путину-2017 вновь может стать лидером по вылову лососевых . Фото с сайта Росрыболовства

Участники Дальневосточного научно-промыслового совета обсудили вопросы подготовки предстоящей лососевой путины. Мероприятие прошло в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Росрыболовстве.

Начальник управления науки и образования Росрыболовства Сергей Голованов сообщил, что красная путина-2017 может принести рыбакам 320 тыс. тонн лососевых, из которых 143,6 тыс. тонн приходится на горбушу, 119 тыс. тонн на кету. По-прежнему, ожидаются неплохие уловы нерки и кижуча (46 и 10 тыс. тонн, соответственно), особенно на Камчатке. Предположительно, Камчатский край вновь станет лидером по уловам, к освоению рекомендовано около 187 тыс. тонн лососей. Основной промысел будет сосредоточен на Восточной Камчатке, причем в 2016 году уловы горбуши здесь тоже были высокими, что дает основания предполагать возможную смену доминант.

Подходы горбуши к Восточному Сахалину ожидаются на невысоком уровне. Согласно решению Отраслевого совета, прогнозируемый вылов горбуши составляет 20 тыс. тонн. Всего на Сахалине рассчитывают поймать около 63 тыс. тонн лососей.

Прогноз по Хабаровскому краю составляет 58 тыс. тонн. Этот регион значительно увеличил свои показатели на красной путине в последние годы. Природные запасы лососевых в Приморье остаются очень низкими по сравнению с остальными регионами Дальнего Востока.

По сообщению ученых, летняя съемка на НИС «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов (в том числе за пределами ИЭЗ РФ) уже в ближайшее время даст материалы о численности преднерестовых лососей, что может послужить обоснованием для корректировки прогнозов их вылова в охотоморском бассейне. Эти исследования позволяют, хоть и в довольно короткие сроки, скоординировать работу бизнеса, уточнив подходы горбуши к Сахалину и Западной Камчатке. По мнению Петра Савчука, эта съемка наиболее актуальна именно для рыбаков, что делает логичным возложить финансовые затраты на ее проведение на заинтересованных пользователей.

Еще одним важным вопросом стало использование жаберных сетей на промысле. По словам Петра Савчука, необходимо переходить на цивилизованные методы работы, поэтому пока их применение в промышленном рыболовстве будет ограничено, а для спортивно-любительского рыболовства они должны быть запрещены. И.о. директора КамчатНИРО Нина Шпигальская рассказала об обосновании мер по ограничению применения жаберных сетей на морских участках.

По данным краевого Минрыбхоза, старт лососёвой путине в 2017 году будет дан 1 июня. Традиционно, первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский, Олюторский и Алеутский районы. На западной Камчатке основной промысел откроется в середине июля.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник