Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» нарастил мощности к лососевой путине

Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» нарастил мощности к лососевой путине

29 мая 2017 12:09
5186

Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» нарастил мощности к лососевой путине

Для организации работы Первого рыбного терминала «Альянс-Камчатка» в период лососевой путины-2017 закуплены более 500 рефрижераторных контейнеров, а также увеличены мощности главного контейнерного терминала в морском торговом порту Петропавловска-Камчатского, сообщил представитель альянса, гендиректор ОАО «ПКМТП» Иван Капралов на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета.

На КРХС был презентован проект Первого рыбного терминала «Альянс-Камчатка», в который в 2016 году объединились пять крупных предприятий: ООО «Камчатское морское пароходство», ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт», ООО «Хладокомбинат», ООО «РефКАМФлот» и ООО «Автоагентство-НАВИ». Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», группа компаний объединила усилия для предоставления комплекса услуг по концентрации, доставке, хранению, перевалке, отправке рыбопродукции в рефрижераторных контейнерах в российские регионы или порты других стран с Камчатки. В распоряжении ПРТ «Альянс-Камчатка» свой флот, свои рефконтейнеры, свои контейнеровозы, хладокомбинат, крупнейший на Камчатке грузовой контейнерный терминал, склады хранения.

«У «Камчатского морского пароходства» сегодня в собственности 8 современных универсальных пароходов общим дедвейтом более 90 тысяч тонн, - сообщил представитель «Альянс–Камчатка». - У компании «РефКАМФлот» в оперативном управлении 12 рефрижераторных судов, которые доставляют рыбопродукцию из районов промысла. КМП приобрел в собственность более 500 20-ти и 40-футовых рефрижераторных контейнеров. В морском торговом порту мы провели модернизацию, увеличили мощности контейнерного терминала в 2 раза. И сегодня терминал имеет возможность единовременного размещения и подключения более 400 рефрижераторных контейнеров – это более 8 тысяч тонн рыбопродукции единовременно».

По словам Ивана Капралова, «Камчатское морское пароходство» заключило договоры о стратегическом партнерстве с глобальным контейнерным перевозчиком CMA CGM Group и с крупнейшим в России производственно-складским комплексом ООО «Терминал Селятино» в Московской области. «Терминал Селятино» - это 40-тысячный хладокомбинат, который принимает рыбопродукцию с температурным режимом от 10 до -20 градусов, имеет возможность дальнейшей транспортировки за пределы Москвы, - рассказал Капралов. – А компания CMA CGM Group является самым крупным во Франции и третьим по величине в мире морским контейнерным перевозчиком. Компания оперирует флотом из 390 судов и обслуживает более 400 портов по всему миру».

Альянс предоставляет рыбопромышленным компаниям возможность отправлять рыбу прямо из района промысла или с прибрежного предприятия в одном рефрижераторном контейнере без перегрузки во Владивостоке, с оформлением всех документов в Петропавловске-Камчатском. «Сегодня мы можем оказать комплексные услуги и снять с вас бремя транспортировки. Во многих компаниях есть отделы, которые занимаются логистикой, и теперь вы можете часть этих специалистов использовать на других направлениях, передав эту функцию «Камчатскому морскому пароходству» и другим участникам альянса,- сказал Иван Капралов. - Мы в прошлом году начали работать с усть-камчатскими предприятиями, возили рыбу из района промысла не рефсудами, а рефконтейнерами. В этом году со многими рыбодобывающими компаниями заключили договоры на транспортировку рыбопродукции в период лососевой путины».

Как отметил представитель Первого рыбного терминала, на Камчатке действуют два терминала с богатым потенциалом: «Альянс-Камчатка» и «Сероглазка», и у рыбопромышленных предприятий сегодня есть возможность, пользуясь этой конкуренцией, получать максимально выгодные для себя условия транспортировки и хранения рыбопродукции.

Заместитель председателя Правительства - министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын на заседании КРХС отметил, что Камчатка пошла дальше соседей в деле создания рыбных терминалов и рыбного кластера в целом. «Все говорят о создании рыбных терминалов, а Камчатка действует. Вы видите, как активно стали работать наши рыбные терминалы. Яркое тому свидетельство - увеличение грузооборота. Ну, а условия, предлагаемые нашими терминалами, выгодные, великолепные. Мы уходим от проблем с перегрузками и дефицитом холодильников в Приморье. Доставка рыбопродукции рефконтейнерами - это быстро, оперативно, с минимальной стоимостью. Есть перспектива у этого направления», - отметил Владимир Галицын.

Представитель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко также отметил позитивную роль созданных терминалов в решении вопросов доставки рыбопродукции в европейскую часть России. «Лет 12 назад мы Союзом рыбопромышленников ставили этот вопрос. Говорили, что не надо железную дорогу строить для того, чтобы стать проходным портом, надо просто отладить отправку рефконтейнеров. И сегодня это работает»,- сказал Тимошенко.

  • Первый рыбный терминал «Альянс-Камчатка» нарастил мощности к лососевой путине. Фото Кирилла Маренина

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

28.03.2024
273
Жители Камчатки чаще всего арендуют автомобили в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи

Длительность использования сервисов российского каршеринга в 2023 году выросла на 43%, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию МегаФон.

Лидирует по этому показателю сервис BelkaCar, продемонстрировавший троекратный рост за год. Наибольший прирост аудитории таких приложений обеспечили пользователи 46+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

В минувшем году россияне потратили на каршеринговые сервисы на 43% больше минут, чем годом ранее. Также более чем на четверть выросла средняя продолжительность их использования (+28%). Заметнее всего среднее время использования увеличилось у приложений BelkaCar (+350%), «Делимобиль» (+307%), а также «Яндекс Драйва» (+156%).

В то же время аудитория сервисов по аренде автомобилей выросла на 14%. Самый активный рост по числу пользователей продемонстрировал «Яндекс Драйв» – за год его аудитория увеличилась на 56%. Также существенно выросло количество пользователей «РентРайд», работающего по модели peer-to-peer (+47%), и BelkaCar (+40%).

Около половины пользователей каршеринга – это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году значительный рост показала взрослая аудитория – клиентов 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (23% их пользователей моложе 26 лет), а наиболее взрослая – у «Яндекс Драйва» (22% абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов – мужчины (72%). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений (+16%).

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что жители Камчатки, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 90% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с июля – в разгар сезона отпусков.

Чаще всего жители полуострова интересуются арендой автомобилей в поездках по Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Вместе с тем, приезжая во Владивосток, жители полуострова стали чаще арендовать электромобили – в сервисе каршеринга электрокаров они увеличили трафик на 60%.

Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

27.03.2024
572
 Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского: путь в лето

С 31 марта большинство российских авиакомпаний переходят на летнее расписание. Международный аэропорт Петропавловска-Камчатского, сообщается в распространенной его пресс-службой информации, ведет подготовку к сезону пиковой пассажирской нагрузки.

Комплекс профилактических мероприятий, призванных обеспечить безопасную и эффективную работу подразделений и объектов воздушной гавани, планируется завершить к 15 мая.

Традиционно со второй половины завершающего месяца весны авиакомпании начинают наращивать количество рейсов, совершаемых на Камчатку. В минувшем году главные воздушные ворота региона обеспечили перевозку более 900 тысяч человек, что для аэропорта Петропавловска-Камчатского, коллектив которого длительное время возглавляет Сергей Бубнов, является историческим максимумом. В наступившем году эксперты не исключают, что региональный аэропорт может приблизиться к миллиону пассажиров или даже превзойти символический рубеж с шестью нолями. Во всяком случае, российские авиакомпании заявляют о готовности увеличить количество и направлений полетов, в том числе на Дальний Восток.

«Аэрофлот», который обеспечивает основной объём перевозок пассажиров, следующих на Камчатку и с Камчатки, также намерен в предстоящем высоком сезоне расширить маршрутную сетку. Лайнеры головной компании и её дочерних предприятий – «России» и «Победы» планируют осуществлять полеты по 269 направлениям, что на 7 процентов больше, чем годом ранее. Сетка внутренних перевозок расширена до 149 маршрутов. Увеличено количество рейсов в обход столичных аэропортов.

В летний период «Аэрофлот» и его дочерние компании продолжат выполнять прямые рейсы в десять городов ДФО – Анадырь, Благовещенск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск. Перевозчик сообщает о традиционном увеличении частоты полетов на дальневосточных направлениях в высокий туристический сезон «для удовлетворения спроса». Конкретное количество рейсов пока не называется. Летом 2023 года «Аэрофлот» и «Россия» совершали из Петропавловска-Камчатского в Москву до четырех вылетов в день.

Крупнейшая российская авиакомпания также заявляет о сохранении в 2024 году для жителей Дальнего Востока и льготных категорий граждан субсидированных тарифов, гарантированных государством. «Аэрофлот» развивает и собственную льготную программу, которая позволяет россиянам путешествовать на Дальний Восток по фиксированной стоимости в классе «эконом».

Прозвучавшее 21 марта в Совете Федерации предложение заместителя главы Федерального агентства воздушного транспорта Натальи Андриановой, согласно которому Росавиация «рассматривает возможность перехода маршрутов субсидирования только в низкий сезон», пока не получило комментариев от авиаперевозчиков и кабинета министров. Минтранс РФ предлагает и ряд других изменений в программах субсидированных полетов, на реализацию которых в 2024 году выделено более 25 миллиардов рублей. Рассматривается возможность ограничения приоритетности «софинансируемых маршрутов со стороны субъекта по раскатанным маршрутам, возможность уравнивания авиаперевозчиков, использующих отечественные и иностранные самолеты на отдельных маршрутах».

Возможные корректировки программ субсидированных перелетов произойдут не ранее 2025 года.

Готовясь к интенсификации полетов в предстоящем весенне-летнем периоде, авиакомпании сообщают о готовности их авиапарков к выполнению дополнительных рейсов. На состоявшейся недавно итоговой коллегии Россавиации сообщалось об исключении из иностранных реестров 339 судов зарубежного производства, используемых отечественными перевозчиками. Еще 216 воздушных лайнеров выкуплены для российских авиакомпаний.

К сожалению, правительству РФ пришлось скорректировать программу выпуска отечественных пассажирских самолетов. Речь идет обо всех перспективных российских авиалайнерах – МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114, «Байкал». Но в Минпромторге РФ уверены, что в им, несмотря на допущенное отставание, государственную программу удастся реализовать в срок. Задержки в её реализации вызваны отставанием в программе испытаний в 2022 году из-за проблем с переходом перспективных авиалайнеров на российские комплектующие.

Значительно активнее идет поставка авиаперевозчикам вертолетов. В марте Ми-8МТВ-1 Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передали камчатской АК «Витязь-аэро». Чуть раньше, в январе, аналогичную машину от ГТЛК получило камчатское авиапредприятие. До 2026 года Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передадут российским регионам 70 новых вертолетов.

«Воздушный транспорт имеет для нашего региона, располагающего громадными территориями и лишенного сухопутного сообщения с остальной частью страны, значение стратегическое, жизненно важное, – рассказал исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Логистическая доступность – одна из базисных характеристик, на которую обращает внимание бизнес, выбирая площадку для реализации инвестиционного проекта. От развития воздушного транспорта в прямой пропорции зависит рост туристического потока на полуостров».

КРКК внимательно отслеживает все позитивные изменения, связанные с авиацией, с совершенствованием аэродромной инфраструктуры, и, по мере возможностей, способствует этим процессам. На заключительный этап выходит строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Его возведение осуществляется в рамках подписанных между КРКК и УК «Аэропорты Регионов» инвестиционного и акционерного соглашений. В минувшем году завершено строительство объектов аэродромной инфраструктуры в Петропавловске-Камчатском, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса в Усть-Камчатске. В текущем году ожидается завершение реконструкции аэропорта села Тиличики.

Снимок пресс-службы международного аэропорта Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3248 След.